Вход на сайт
245 просмотров
07.09.14 21:27 Янтарный пирог
Да, я знаю, Яблочный Спас уже прошел. И мы его никак не отметили - не до того было. А теперь вдохновению нет конца и края. У нас в городе случилась яблочная ярмарка, и я решила обкатать новый рецепт, который пришел через ФБ от Татьяны Толстой. Она так увлеченно рассказывала о России, которую мы потеряли, об антоновке и Блоке, о Серебрянном веке и ...даже о Распутине, что сдержаться не стало сил.
Конечно, антоновки в наших местах днем с огнем не сыщешь (потому как не в России мы), но в конце концов, в жизни всегда есть место ипровизации. Получилось вот, что.
Сказать, что это поэтично, - слишком мало. Яблоки получаются прозрачными, и словно светятся изнутри. Орехи приятно радуют легкой терпкой ноткой. Мы попробовали и решили, что это яблочное творчество будет парадно-выходным, показательным добропожаловать-пирогом. Встречать гостей нужно только с таким чудом на столе!
Чтобы станцевать такую песню, нам понадобится:
1.5 кг яблок (предпочтительно антоновка)
50 гр сливочного масла
1 стакан сахару
1 стакан грецких орехов
3-4 яйца
3-4 ст. ложки муки
чуток гашеной соды или пекарского порошка
Глубокую сковороду для духовки выложить, если надо, пекарской бумагой. Я не выкладывала, потому как у меня покрытие позволяет не переживать о том, что пригорит. Твердое сливочное масло кусочками распределить по дну сковороды, засыпать 1,5 стакана сахару. Яблоки четвертовать и удалить серединки. Кожуру не снимать. Дольки яблок плотно уложить на сковороду кожурой вниз. Сначала один ряд, потом другой сверху. Все это счастье отправляется в духовку на запекание. Когда карамель закипит и яблоки уже начнут протыкаться, насыпать на них грецкие орехи.
Когда яблоки будут готовы, вынуть сковороду из духовки и поставить чуть отдохнуть. В это время взибть яйца с остатками сахара до увеличения в объеме, добавить муку и соду, аккуратно перемешать, чтобы не выбить воздух из яичной массы, аккуратно распределить тесто по яблокам и отправить в духовку на допекание. Когда бисквит будет готов (проверить зубочисткой на сухость), нужно достать пирог, остудить его, накрыть тарелкой и резко перевернуть.
Срочно ставить чай и звать гостей!
А пока - еще пара импрессий для привлечения вдохновения.
Конечно, антоновки в наших местах днем с огнем не сыщешь (потому как не в России мы), но в конце концов, в жизни всегда есть место ипровизации. Получилось вот, что.
Сказать, что это поэтично, - слишком мало. Яблоки получаются прозрачными, и словно светятся изнутри. Орехи приятно радуют легкой терпкой ноткой. Мы попробовали и решили, что это яблочное творчество будет парадно-выходным, показательным добропожаловать-пирогом. Встречать гостей нужно только с таким чудом на столе!
1.5 кг яблок (предпочтительно антоновка)
50 гр сливочного масла
1 стакан сахару
1 стакан грецких орехов
3-4 яйца
3-4 ст. ложки муки
чуток гашеной соды или пекарского порошка
Глубокую сковороду для духовки выложить, если надо, пекарской бумагой. Я не выкладывала, потому как у меня покрытие позволяет не переживать о том, что пригорит. Твердое сливочное масло кусочками распределить по дну сковороды, засыпать 1,5 стакана сахару. Яблоки четвертовать и удалить серединки. Кожуру не снимать. Дольки яблок плотно уложить на сковороду кожурой вниз. Сначала один ряд, потом другой сверху. Все это счастье отправляется в духовку на запекание. Когда карамель закипит и яблоки уже начнут протыкаться, насыпать на них грецкие орехи.
Когда яблоки будут готовы, вынуть сковороду из духовки и поставить чуть отдохнуть. В это время взибть яйца с остатками сахара до увеличения в объеме, добавить муку и соду, аккуратно перемешать, чтобы не выбить воздух из яичной массы, аккуратно распределить тесто по яблокам и отправить в духовку на допекание. Когда бисквит будет готов (проверить зубочисткой на сухость), нужно достать пирог, остудить его, накрыть тарелкой и резко перевернуть.
Срочно ставить чай и звать гостей!