русский
0 Views
посетитель
Arturian
12.08.10 19:16  Началось. Неделя борьбы с коррупцией в России / Пинок под зад / Коррупция.Нет
Как бы предисловие...

Уж не знаю, с чем это связано, но то, что происходит в последние дни наконец можно назвать борьбой с коррупцией. Два года понадобилось, чтобы от антикоррупционных заявлений и ловли полевых мышей мы перешли к действиям и отлову жирных крыс. Думать, что ЭТО внезапное озарение или что ОНО станет константой в переменном политическом уравнении, как-то непривычно. Тогда что ЭТО и зачем?
 

 

Понедельник

В понедельник вышедшая в Сеть страна активно начала обсуждать выложенный накануне Закон «О полиции». Давным-давно назревшая гнойником в обществе проблема кризиса правоохранительных органов выстрелила в умы власть предержащих из пистолета Евсюкова. Так что доступный для интернет-обсуждения законопроект – это большой шаг вперед. Еще большим он будет, если народные комментарии будут учтены и адекватно прописаны в новом документе.

Особо эмоциональные комментаторы, конечно, зацепились за предложение переименовать милицию в полицию и взялись обсуждать никчемность такой инициативы. Другие же напомнили, что как корабль назовешь, так он и поплывет, и стали выражать надежды, что защищающее до настоящего времени интересы и безопасность государства ведомство станет защищать безопасность и интересы гражданские.

Вторник

Во вторник президент Дмитрий Медведев огорошил россиян своим заявлением о наших чиновниках. Мол, они на бюджете да на томографах наживаются. Причем делают это «цинично и хамски». Не то, чтобы глава государства удивил кого-то этой оценкой на доклад начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко. Не будем кривить душой – в нашем обществе российских чиновников оценивают примерно одинаково «хорошо». Удивил факт озвучивания президентом подобных оценок. Ну и, конечно, того, что он потребовал разобраться с такими циниками и хамами во всех регионах.

Худо-бедно можно поверить в такие перспективы. Почему худо-бедно? Ни к чему себя обманывать: не все пожелания и даже не все требования исполняются его подчиненными в срок и качественно (но об этом чуть ниже).

Среда

Пожалуй, среда стала днем антикоррупционного фурора для Генеральной прокуратуры. Во-первых, ведомство нашло наконец виновных в транспортном коллапсе и невозможных пробках на Ленинградке. Под раздачу попало московское правительство и Росавтодор. Результатом стало два представления. Одно из них, между прочим, с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ рассмотреть вопрос об использовании временного мостового перехода на период ремонтных работ. Во-вторых, Генпрокуратура обнаружила нешуточную земельную коррупцию в Волгограде. Доходило до того, что предпринимателям для строительства капитальных зданий выделялись участки 20 м в длину и 60 см в ширину. Это такое «наказание» для тех, кто не хотел участвовать в «благотворительных» задумках городской администрации. Наконец, в-третьих, ведомство определило, что режиссер Никита Михалков ездит на машине с мигалками совершенно незаконно.

Любопытно при этом, что среда стала днем «антифурора» для теперь уже бывшего начальника Мослесхоза Сергея Гордейченко, рискнувшего быть в отпуске в то время, когда первые лица государства чуть ли не собственноручно тушат лесные пожары. Уволили. Оно и правильно: может, другим неповадно будет.

Вечер преподнес очередной сюрприз: борьба с коррупцией добралась аж до администрации главы государства. В получении огромных взяток при получении подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи заподозрили управделами президента Владимира Лещевского. Признаться честно, когда 20 июля Дмитрий Медведев своей рукой подписал Генпрокурору Чайке публикацию «Новой газеты» с рассказом взяткодателя Валерия Морозова и потребовал скорого отчета по ситуации, я не поверила в то, что дело зайдет дальше дежурных фраз и протокольного отчета. Мои сомнения подтвердила также полная возмущения публикация «Новой газеты», которая получила в СКП РФ по ЦФО ответ о том, что 4 августа вынесено представление об отказе в возбуждении уголовного дела. Несмотря на это уже к вечеру на официальной новостной ленте Следственного комитета появляется сообщение, что Лещевский таки под подозрением.

Четверг

В четверг вновь у всех на устах президент и премьер. Дмитрий Медведев разглядел в законопроекте о передаче функций техосмотра в частные руки коррупционную составляющую и озвучил критику документа, прошедшего, к слову, первое чтение в Госдуме. Кроме того, первое лицо государства, похоже, всерьез взялся за Северный Кавказ. Он выступил с критикой любимого ВСЕМИ Александра Хлопонина и отправил в отставку главу МВД Дагестана Али Магомедова. Такие решительные шаги (да еще и сделанные один за другим) определенно удивляют и заставляют искать какой-то подвох.

Владимир Путин, в свою очередь, не отстает от президента и, что на него не похоже, признал ошибкой свое решение десятилетней давности о ликвидации Федерального лесного ведомства. Как заявил премьер, это ведомство будет восстановлено.

В этот день также стало известно, что глава МВД Рашид Нургалиев сдвинул с мертвой точки расследование дела о смерти в СИЗО Сергея Магнитского. Поводом тому,  вроде как, послужил компромат на следователей, выброшенный в Сеть еще в июле друзьями адвоката. Сам Нургалиев ролики не видел, но приведенная там информация о хищении из бюджета 5,4 млрд рублей его заинтересовала. Теперь Департаменту собственной безопасности (где, кстати, работает один из «запачканных» следователей) предстоит покопаться в их олигархических расходах.

Пятница…

Если это жара так повлияла на умонастроения руководства страны, и с первым дождем их смоет в канализацию – жаль. Ежели это новый уровень, до которого таки мы дошли, отрадно. А проверить это довольно просто. В нашей стране кроме чиновников, покупающих за дорого томографы в разбитые поликлиники, и виновных в смерти Сергея Магнитского есть еще несколько незаконченных (или незамеченных) ситуаций, смердящих коррупцией:

1. Олимпиада в Ванкувере.

2. Олимпиада в Сочи.

3. Авария на Ленинском проспекте в Москве.

4. Вертолетная охота в горах Алтая.


5. Химкинский лес.

6. Евгений Чичваркин.

7. Мэр Москвы Юрий Лужков и правительство столицы

8. Дело автоконцерна «Даймлер-АГ».

9. Экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов.

10. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Начнись подобная работа по ним, в адрес Кремля уже не полетят скабрезные шутки о пустословии и неспособности противостоять коррупционно-бюрократической машине, откормленной на бюджетных миллиардах. И упавшие до рекордно низких отметок показатели уровня доверия населения нашим государственным деятелям, глядишь, поползут вверх.
 

Юлия Яковлева


http://corrupcia.net/kickbutt/Nachalos._Nedelya_borbi_s_korr_87.html
#1