Глава государства передал столичному градоначальнику привет и сказал, что не согласен с ним: в России "тяжелой атмосферы" в обществе нет.
Главной темой встречи президента России с ведущими политологами России и мира была выбрана тема модернизации страны, о которой еще год назад Дмитрий Медведев написал в своей программной статье "Россия, вперед!" Однако, даже столь глобальные проблемы не обошлись без упоминания имени Юрия Лужкова. Глава ФЭП Глеб Павловский не удержался и спросил президента о том, согласен ли он с некоторыми высказываниями мэра, опубликованными в недавнем опусе Юрия Михайловича по поводу Химкинского леса.
Дмитрий Медведев на личном примере показал, как работает цензура в Интернете
Задавая вопрос Дмитрию Медведеву, Павловский отметил, что говоря о модернизации, Дмитрий Медведев говорил о том, что модернизацию можно осуществить только опираясь на свободных, критически мыслящих людей. Говорил президент и о том, что таких людей - большинство. Однако, как ехидно подчеркнул политолог, есть те, кто сомневается в верности этого суждения.
- А вот московский мэр говорит о крайне тяжелой атмосфере в обществе, не соответствующей задачам развития, - начал цитировать последнюю статью Лужкова глава ФЭП.
- Вы что мне предлагаете московскому мэру привет послать? – пошутил Дмитрий Медведев и уже вполне серьезно продолжил. – Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию.
Вопрос Павловского вполне попал в русло общей дискуссии. Дмитрий Медведев в последний момент решил несколько поменять формат встречи, предложив взамен своего выступления самим политологам задавать интересующие их вопросы. А их накопилось много. Но как-то само собой беседой завладели две главных темы – модернизация и пути развития демократии.

На встрече с политологами президент отказался от формата выступления и предложил просто задавать ему вопросы
- Я могу сказать одно, для России это будет катастрофа, как и для Киргизии впрочем, тоже. Изменения в политическом строе возможны только осторожные и пошаговые, чтобы не разрушить хрупкое равновесие, - заявил президент.
Это его суждение тут же нашло отклик в Интернете, в чем глава государства лично убедился. Прямо во время встречи он стал просматривать новости на своем iPad и читать комментарии к ним.
Конечно, политологи несколько опешили от такой раскрепощенности российского лидера, но именно о такой свободе Дмитрий Медведев все время и говорил. Он несколько раз подчеркнул, что модернизацию может осуществить только сам народ, а не госструктуры. Но люди должны обладать достаточной степенью свободы духа, чтобы быть способными творить инновации.

Глеб Павловский напомнил Дмитрию Медведеву о Юрие Лужкове
- Модернизацию должен делать не только президент, который ходит с iPad, или некая элита, которая хочет меняться. Если люди сами не почувствуют тягу изменить, поменять экономическую и социальную среду, то ничего не получится, - заявил президент.
Медведев заявил, что вообще за Интернетом будущее, и он еще очень сильно повлияет на все общество. И тут же сделал прогноз: благодаря развитию социальных сетей и средств связи, в перспективе возможен переход от представительной демократии к непосредственной, когда люди смогут голосовать по самым разным вопросам, используя Интернет.
На вопрос о том, регулируется ли в России Интернет, на личном примере показал, что глобальная сеть в стране никак не подвергается цензуре и свободна точно так же, как и в других странах мира. Со своего iPad Медведев прочитал комментарии к новости о невозможности в России изменить политический строй на парламентскую республику.
- Вот сейчас смотрю дискуссию, люди начинают писать, что «мы сыты демократией, видели». Другой пишет – «Правильно, даешь монархию». Еще пишут о том, что есть у демократии начало, но нет конца. Видите, абсолютно полярный набор мнений. Это означает, что людям интересна эта тема, - сказал Медведев.
Также вчера в программе форума произошли знаковые изменения. Если еще накануне все ждали, что из солнечной Болгарии московский мэр Юрий Лужков прибудет в Ярославль, то уже сегодня его имя исчезло отовсюду.
Впрочем, похоже на то, что ждали его на мировом политическом форуме в Ярославле только с одной целью. Точнее, только с одним интересным вопросом....