русский
90 Views
посетитель
Arturian
02.06.12 02:37  История Храма Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя в Москве. Проект Витберга
25 декабря 1812 года, после изгнания французской армии Наполеона Бонапарта  за пределы Российской Империи, Александр I опубликовал Манифест, в котором дал обет воздвигнуть в Москве храм во имя Христа Спасителя. Работа закипела. О ее глобальности и значимости говорит уже то, что в объявленном конкурсе на проект храма приняли участие выдающиеся архитекторы того времени: Джакомо Кваренги, Осип Бове, Доминико Жилярди… А победил мало кому известный молодой (всего 25 лет!) художник Карл Магнус Витберг.
Характеристики этого проекта совершенно потрясающие. Сайт который я цитирую (Москва, которой нет), характеризует его так: "Замысел Витберга был настолько гениален, что граничил с безумием". А вот мнение императора Александра I:
«Вы отгадали мое желание, удовлетворили мысли об этом храме. Я желал, чтобы он был не одной кучей камней, как обыкновенное здание, но был одушевлен какой-либо религиозной идеею; но я никак не ожидал получить какое-либо удовлетворение, не ждал, чтобы кто-либо был одушевлен ею, и потому скрывал свое желание. И вот я рассматривал до двадцати проектов, в числе которых есть весьма хорошие, но все вещи самые обыкновенные. Вы же заставили говорить камни»
Карл Витберг был художником, а не архитектором, к тому же он был лютеранином и масоном.


Однако вдохновившись идеей конкурса, специально два года изучал архитектуру и черчение. После победы в конкурсе он проходит крещение в православие. Крёстным отцом Витберга становится сам император Александр I, в честь своего покровителя Карл Магнус нарекается православным именем Александр.
12 октября 1817 года, в 5-летнюю годовщину ухода французов из Москвы, в присутствии царя Александра I был заложен на Воробьёвых горах первый храм по проекту Витберга. По замыслу зодчего, храм должен был возвышаться над городом и как бы парить над Москвой. Он брал на себя функции второго центра столицы после Кремля. Нужный для строительства камень решили везти из деревни Григово Верейского уезда и подмосковного села Васильевского. Доставку хотели осуществлять на баржах по Москве-реке, для чего построили плотину, чтобы поднять уровень воды. Во время работ мраморную жилу Васильевского разрушили, поля вокруг засорили камнями, затруднив земледелие, а по пути в Москву баржи затонули…
По восшествии на престол Николая I в 1825 году строительство пришлось остановить, по официальной версии, в связи с недостаточной надёжностью почвы; Витберг и руководители строительства были обвинены в растратах и отданы под суд. Процесс длился 8 лет. В 1835 году «за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесенные казне» подсудимые были оштрафованы на миллион рублей. Сам Витберг был сослан в Вятку; всё его имущество было конфисковано. Многие историки считают Витберга честным человеком, виновным лишь в неосмотрительности.
В Вятке Витберг познакомился с Александром Герценом, сосланным туда же. "Витберг седел, седел, старел, старел не по дням, а по часам, - писал Герцен. - Он еще пытался бороться, пробовал восстановить свое доброе имя. Но все было напрасно. Он совершенно гибнул, даже его прежний гнев против его врагов: стал потухать; надежд у него не было больше, он ничего не делал, чтоб выйти из своего положения, ровное отчаяние доконало его… Он ждал смерти".
Александро-невский Собор в Вятке. Проект Витберга
Спас Витберга другой храм. По его проекту в Вятке был построен удивительной красоты Александро-Невский собор, в основу которого был положен мотив одного из вариантов храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Деньги собирали все жители Вятки, а строили собор 25 лет. "Такой церкви еще нет - вкус византийский, а формы новые" - так отзывался о проекте Александровского собора в Вятке министр императорского двора. Говорят, что Николай I, увидев проект Александро-Невского храма, был поражен красотой и изяществом форм собора, спросив при этом: "Это тот самый Витберг?". И своим высочайшим указом реабилитировал Витберга, прервал его вятскую ссылку и разрешил архитектору поселиться в любом городе России. 
Александро-Невский Собор был взорван в 30-е годы XX века. Пытаясь спасти его, жители Вятки собирали подписи на послании  Сталину. Письмо дойти не успело… Храм взорвали ночью, пока город еще спал.
В 1831 году Николай I самолично определил архитектором будущего храма Константина Тона. Новое место на Чертолье  было также избрано самим Николаем I; бывшие там постройки были куплены и снесены. Был снесён и располагавшийся там Алексеевский монастырь (переведён в Красное село). .И с этим событием связана следующая легенда. Когда 17 октября 1837 года в старых стенах Алексеевского монастыря завершилось последнее богослужение, и уже все было готово к отъезду, настоятельница, выйдя из церкви, приказала приковать себя цепями к дубу, росшему посреди монастырского двора, и отказалась покинуть святую обитель. Ее поступок расценили как бунт, и мужественную женщину силой заставили подчиниться высочайшему приказу. И будто бы, уходя из монастыря, игуменья прокляла это место, предсказав, что "стоять на нем ничего не будет".
Торжественная закладка собора произошла в день 25-летия Бородинского сражения — в августе 1837 года. Однако, активное строительство началось только 10 сентября 1839 года и продолжалось почти 44 года.
Освящение решено было приурочить к коронации императора Александра II, однако бомба народовольца оборвала жизнь государя. Вторую дату освящения назначили на день коронации Александра III в 1883 году.
Проект Дворца Советов
В СССР на замену храму должен был прийти Дворец Советов – огромное здание, увенчанное огромной статуей Ленина, в высотах которого (во дворце должно было быть более 500 метров) скрывалось бы все, что только может потребоваться человеку. 
Конкурс на проект Дворца Советов был объявлен в 1931 году. Он проходил в несколько этапов. Всего было представлено 160 проектов, включая 12 заказных и 24 внеконкурсных, а также 112 проектных предложений. Предлагали свои услуги и иностранные архитекторы – всемирно известные Ле Корбюзье, Гропиус, Мендельсон. Высшие премии были присуждены Жолтовскому, Иофану и американскому архитектору Гамильтону. В дальнейшем Совет Строителей Дворца Советов (в который одно время входил и Сталин) принял за основу проект Иофана.
2 июня 1931 года было отдано распоряжение снести храм Христа Спасителя для строительства на его месте Дворца Советов.
Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. Взрывов было проведено два — после первого взрыва храм устоял. Не все современники в равной степени восхищались архитектурой громадного храма, но москвичи, уважавшие свою историю, видели в нём символ славных побед прошлого и памяти о погибших. По воспоминаниям потрясённых свидетелей, мощные взрывы содрогнули не только близстоящие здания, но чувствовались на расстоянии нескольких кварталов. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.
Строителями был вырыт глубокий котлован, из которого полностью вынули фундаменты храма Христа Спасителя. К 1941 году кольцо гигантских фундаментных блоков под основные стойки главного зала уже забетонировали. Но… началась война. Проект с 75-метровой статуей Ленина, в пьедестале которой был бы актовый зал на 20 тысяч мест, так и не был реализован. 
 Однако с идеей возведения огромного Дворца Советов еще долго не расставались. И в 1950-е годы еще предпринимались попытки возобновить строительство. Но вкусы «заказчика» менялись слишком быстро. И в конце 1950-х от строительства Дворца Советов окончательно отказались. Открытая в 1935 году станция московского метро «Дворец Советов» в 1957 году получила своё нынешнее название — «Кропоткинская», а в 1959 году на территории Кремля началось строительство Дворца съездов (завершён в 1961). В вырытом для Дворца Советов котловане был устроен открытый бассейн «Москва». В 1990-е годы фундамент Дворца Советов был использован при восстановлении Храма Христа Спасителя.
Открытый бассейн "Москва"
Плавательный бассейн под открытым небом «Москва» существовал c 1960 по 1994 гг. По поводу строительства бассейна ходила поговорка: «Был храм, потом — хлам, а теперь — срам».
Бассейн был тоже своего рода выдающимся явлением: открытый бассейн в странах с прохладным климатом - крайне дорогостоящее удовольствие, и открытый бассейн такого размера мог существовать только в стране, где не считают деньги. Многие москвичи, которые плавали там в детстве сохранили о бассейне "Москва" самые лучшие воспоминания.
Современный облик Храма Христа Спасителя в Москве
Восстановленный в 90-е годы XX века Храм Христа Спасителя  был открыт на рождество 2000 года,  и здесь тоже было два автора проектов. Автор изначального проекта воссоздания храма Денисов отошёл от работы, уступив место Зурабу Церетели, который завершал строительство, отступив от первоначального проекта Денисова, утверждённого московскими властями. Споры, протесты и обвинения были довольно бурными, но сейчас все это потихоньку забывается.
А храм стоит - и только его мы можем лицезреть и фотографировать сегодня. Все остальное, показанное выше,  осталось лишь в фантазиях архитекторов или сгинуло...
Источник






#1