русский
0 Views
прохожий
mokmor
23.12.07 12:18  Финно-угорские народы России
Следы финно-угоров земля хранит на обширной территории протяженностью более четырех тысяч квадратных километров от реки Енисей до Скандинавии. Среди финно-угоров России языковеды выделяют народы, говорящие на прибалтийско-финской подгруппе финно-угоской группы уральской семьи (эстонцы, карелы, вепсы, ижорцы, водь, ливы). По многим особенностям языка и по расовому типу данная подгруппа наиболее близка к финнам Финляндии. Другая группа народов, говорящая на языках финской группы, - волжские финны (мари и мордва).
В настоящее время на земном шаре более 26 млн. представителей финно-угорских народов и народностей. Из них за пределами России проживают более 20 млн. человек.
На территории России проживают 18 народов, относящихся к уральской языковой семье: мордва, удмурты, марийцы, коми, коми-пермяки, венгры, карелы, финны, ханты, вепсы, манси, селькупы, саами, нанасаны, ижорцы, энцы, водь, ливы.
Большое внимание на расселение и выработку общих черт в хозяйстве, материальной и духовной культуре, обычаях и традициях оказали природно-географические условия. Основная территория расселения финноязычных народов приходится на обширную низменность с относительно спокойным рельефом, широкими речными долинами, озерами. Здесь проходят такие крупные водные артерии, как Волга, Ока, Ветлуга, Унжа, Сура, Сухона, Северная Двина.
Самым многочисленным народом финноязычной группы в России является мордва. На территории республики коренное население составляет 36%. Они также проживают в Самарской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской областях, Башкирской, Татарской, Чувашской, Марийской республиках, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Среди мордвы выделяются две этнические группы - эрзя и мокша. Эрзя расселена в восточных районах Мордовии, а мокша - в западных и южных районах.
Финноязычный народ марийцы длительное время был известен под названием черемисы. Первые упоминания о них имеются у готского историка Иордана (VI век) и в русских летописях XII века. В Марийской республике проживает около 50% мари, остальные небольшими группами живут в Башкирской, Татарской, Удмуртской республиках, Нижегородской, Кировской, Екатеринбургской, Пермской и Оренбургской областях России. Марийцы делятся на три этнографические группы - луговые, горные, восточные. Луговые занимают левобережье Волги, горные живут на правобережье, восточные проживают на территории от низовьев Вятки и до отрогов Среднего Урала.
Карелы - коренное население Карелии, обитающее также в северо-западных областях России. Карельский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской группы уральской семьи.
Вепсы, известные до XX века под названием чудь, проживают в южных районах Карелии. Вепсы относятся беломоро-балтийской группе большой европеоидной расы. Вепский язык языковеды относят к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской группы уральской семьи.
Коми проживают в Республике Коми. Среди них выделяются две этнические группы. Большую составляют коми-зыряне. Народ коми проживает в Архангельской, Мурманской, Тюменской, Омской областях, Ненецком, Ямало-ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Алтайском крае. Народ коми-зыряне родственны коми-пермякам и удмуртам.
Удмурты проживают в Удмуртской Республике, в Башкирской, Татарской, Марийской республиках, Кировской, Пермской, Екатеринбургской областях. Среди удмуртов выделяются две этнографические группы - северные и южные.
В настоящее время финно-угорские народы занимают небольшие островки среди русскоязычного населения и идет процесс ассимиляции финно-угоров в основном русскоязычным населением.
Долгие века длилось сокращение численности финно-угорских народов на территории России. Этот процесс продолжается и в наши дни. Поэтому важно осознать роль финно-угоров в общей сокровищнице культуры народов России, узнать исторические корни и истоки их материальной и духовной культуры, показать представителям финно-угорских народов их великий путь и великие достижения, которые дают право гордиться историей своего народа, дают веру в будущее.
М.Назарова,
методист отдела образования.
#1