Быть в сознании, значит, не иметь ни личности, ни индивидуальности.
Индивидуальность необходима развивающемуся сознанию для приобретения опыта контактов с различными системами культур и цивилизаций. Она изменяет свои качества в зависимости от эволюционного этапа. На первых порах индивидуальность постигает опыт взаимодействия личности с законами различных человеческих структур при их взаимоотношениях друг с другом.
В дальнейшем, развивая своё сознание, человек начинает интуитивно чувствовать, что все эти законы в какой-то мере не затрагивают его индивидуальность: какая-то часть его души не находит в них своего отражения, то есть не контактирует с ними, находясь в спящем, непроявленном состоянии, потому что почти всё человечество спит, и очень крепко спит. Но если душа начинает поиск возможности реализации незадействованного потенциала, то у неё ещё есть шанс пробудиться.
После достаточных волевых усилий, направленных на то, чтобы проснуться, человек начинает понимать, что весь исторический опыт взаимоотношений общественных формаций,
а также приобретения эголичности: родственники, образование, специальность, деньги, штампы и догмы общечеловеческого мышления, ум и тому подобное - просто бесполезны.
Но между тем осознание того факта, что в его жизни не задействована огромная потенциальная сила только потому, что он не умеет управлять и пользоваться ею, не даёт ему покоя. И если человек упорно продолжает свой поиск, то его жизненные энергии изменяют направление и начинают течь именно в ту часть сознания, которой он в суматохе мирской суеты не давал развиваться. При наличии достаточного запаса психической силы с соответствующим волевым импульсом поиска у него ещё
есть шанс пробудиться и начать постигать себя как индивидуальную душу.
На данном этапе человек познаёт, что законы взаимодействия общественных формаций и законы развития его индивидуальной души тесно взаимосвязаны между собой и существуют ради него: для обучения и развития интуиции, для накопления опыта и воспитания воли, - то есть для эволюционного роста. Продолжая развивать свою индивидуальность, он учится действовать без штампов, по зову сердца, и на себе пожинать плоды рук своих. И если человек всё-таки остаётся твёрдым в своём намерении идти кСуперразуму, для того чтобы бескорыстно нести его людям, то начинается следующий этап обучения - этап развития индивидуальности сознания.
На следующей ступени эволюции у человека остаётся лишь интуитивный опыт и больше ничего. Обладатель такого сознания находится среди людей, как в дремучем лесу: его жизнью просто никто не интересуется, так как сообщества людей коммутируются по принципу подобия, родственности и резонансности мыслежеланий. А у него их нет. Взять с него тоже нечего, так как нет сундуков с драгоценностями, к которым приковано человечество, поскольку он обладатель Абсолютного Опыта - искрящегося бриллианта внутри человека. Но все предпочитают бриллианты снаружи, хотя они являются лишь театральной мишурой.
Индивидуальность существует до
тех пор, пока она взаимодействует с окружающим обществом, ибо она отражается в нём. Но и наша взаимосвязь с сознанием осуществляется через нашу индивидуальность. Сознание руководит индивидуальностью, так как оно выше её по скоростным данным при реакции на ситуацию. Индивидуальность не сознательна, так как она может реагировать на происходящие события, лишь преломляя всё через себя. Она постоянно помнит себя и этим снижает скоростные качества сознания при его реакции на ситуацию. Только сознание всегда цельно и непоколебимо. Изменяя различные качественные характеристики индивидуальности и приближая их по вибрационно-скоростным данным к скорости сознания, можно относительно безопасно развиваться по эволюции и осознанно реагировать на возникающие ситуации. Быть в сознании, значит, не иметь ни личности,
ни индивидуальности. Но это вовсе не означает, что нужно быть младенцем, искренним и глупым. Это, прежде всего, наличие большого личного опыта на интуитивном уровне.