Deutsch
307 просмотров
прохожий
22.06.11 18:49  К чему ведет деградация земель?

17 июня Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой.
Опустынивание и засуха приводят к ежегодным потерям сельскохозяйственной продукции на сумму примерно 42 миллиарда долларов США, то есть представляют угрозу для источников средств существования свыше 1 млрд человек более чем в 100 странах, сообщает интернет издание ООН un.org.
Уже более 15 лет в рамках ООН действует Программа по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание. Главное внимание в ней уделяется улучшению плодородия и восстановлению почв, а также охране и рациональному использованию земли и водных ресурсов.
Малое количество осадков, повышение температуры и уменьшение влажности воздуха приводят к снижению уровня влаги в почве, что сопровождается частичными потерями урожая или его гибелью. Так называемая, деградация земель, - при которой земля перестаёт быть плодородной и выполнять те функции, которыми обладала раньше, - происходит в результате изменения климата и неразумной деятельности человека.
Последствия деградации земель – это голод и нищета, что, в свою очередь, ведет к социальной, экономической и политической напряженности. Кроме того, влияет и на демографическую ситуацию. Уходя от нестабильности, люди вынуждены искать новое пристанище и источники средств существования. На сегодняшний день, по оценкам ООН, в мире насчитывается уже 24 миллиона экологических мигрантов. К 2050 году, опасаются эксперты, их число может увеличиться почти в десять раз.
Выходит, что окружающая нас природа и мы, люди, находимся в состоянии взаимного влияния и существуем в неразрывной связи друг с другом. Но законов, по которым формируются эти связи, мы пока не выучили.
http://www.kabmir.com.
#1