Deutsch
434 просмотров
завсегдатай
Gayka1975
20.11.11 19:05  Для благотворителей! Поправки к налоговому кодексу.
Президент Дмитрий Медведев подписал поправки к Налоговому кодексу.
В газетах пишут, что принятые поправки освободят от налогов некоммерческие организации. Я думаю, что поправки изменят к лучшему жизнь многих благотворителей, и благополучателей.
Поправки к Налоговому кодексу предусматривают отмену НДС (18%) при ввозе в Россию незарегистрированных лекарств и костного мозга для лечения конкретного больного.
Еще год назад человек, которому для лечения от рака было нужно привезти из-за границы незарегистрированное в России лекарство, обязан был заплатить государству 30% от стоимости лекарства.
Многие лекарства стоят очень дорого – больше 20 тыс. евро за курс лечения.
Найти деньги на оплату лекарства – само по себе дело не из лёгких, но найти еще и деньги на уплату налогов и пошлин совсем невозможно. И часто близкие больных людей рисковали, провозя незарегистрированные лекарства через границу контрабандой, только чтобы не платить непосильных налогов.
Дело сдвинулось с мертвой точки в октябре минувшего года, когда Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана отменила уплату таможенной пошлины (10%) при ввозе незарегистрированных лекарств.
А теперь отменен и НДС. Конечно, родственнику больного и благотворителям остается еще найти за границей аптеку, которая продаст лекарство, найти деньги на оплату, организовать ввоз препаратов на территорию России. Но отмена налогов и пошлин уже сделает бремя пациентов и благотворителей легче.
Еще один серьезный шаг навстречу нуждающимся – отмена подоходного налога с получателей благотворительной помощи.
До последнего времени наш фонд мог оказать благотворительную помощь больному ребенку только один раз в году. Если помощь требовалась в течение года повторно, то родители больного ребенка должны были заплатить государству подоходный налог – 13% от размера полученной благотворительной помощи. Мы помогаем детям, оплачивая лекарства, платные обследования и медицинские услуги, поиск и активацию донора костного мозга…
Поиск и активация донора костного мозга в среднем стоит 15 тыс. евро, подоходный налог с этой суммы составил бы почти 2 000 евро – деньги для семьи больного ребенка из провинции неподъемные. Но поправки к Налоговому кодексу разрешили и эту проблему.
Теперь семья больного ребенка может обращаться за помощью столько раз в году, сколько нужно для лечения ребенка.
Главное, чтобы у благотворительных фондов хватило средств на оплату того лечения, которое не оплачивается государством.
Важная налоговая льгота появится и у благотворителей.
Теперь люди, перечислившие средства в благотворительные фонды и социально-ориентированным некоммерческим организациям, смогут вернуть себе подоходный налог (13%) с этой суммы. Правда, процедура оформления налогового вычета довольно хлопотная: надо взять в некоммерческой организации справку о пожертвовании, подать до 30 апреля налоговую декларацию, обратиться в налоговую службу по месту жительства с заявлением о возврате подоходного налога, и после 15 июля на счет жертвователя будут перечислены деньги. При такой процедуре, скорее всего, налоговые вычеты получат богатые люди, сделавшие крупные пожертвования. А многие и многие из тех, кто жертвует по 100, 500, 1000 рублей, скорее всего, не станут тратить время и усилия на сложную процедуру.
В законе, который подписал Дмитрий Медведев, содержатся также поправки, открывающие зеленый свет социальной рекламе.
Благотворительные фонды, как правило, стараются не тратить денег на производство и размещение рекламы: нуждающихся в помощи столько, что лишних средств у фондов никогда нет. Социальную рекламу по закону и раньше можно было размещать бесплатно. Но даже при бесплатном размещении такой рекламы прежняя редакция Налогового кодекса требовала с организации, предоставившей рекламные услуги, уплатить налог на прибыль и НДС, исходя из рыночной стоимости таких услуг, а с благотворителя – заказчика социальной рекламы – уплаты налога на прибыль. Таким образом, бесплатная социальная реклама все равно получалась очень даже платной. Вдобавок, оформление всех налогов на размещение социальной рекламы снилось в ночных кошмарах бухгалтерам некоммерческих организаций и компаний, предоставляющих рекламные услуги.
Новая редакция Налогового кодекса освобождает размещение социальной рекламы от уплаты налогов и задает четкие границы упоминания спонсоров в социальной рекламе.
В новом законе еще много новелл, которые окажутся ценными и для нуждающихся в помощи, и для тех, кто хочет помочь.
Практически за каждой поправкой к Налоговому кодексу стоят годы усилий некоммерческих организаций, которые разъясняли, доказывали, убеждали в необходимости внесения этих изменений через СМИ, в кабинетах чиновников, в письмах-обращениях к власти.
Мы рады, что наши обращения наконец услышаны.
(с) Взято с http://echo.msk.ru/blog/grantlife/794907-echo/
#1