русский
2790 Views
патриот
novenkay
04.04.11 22:41  К 2030 году число мужчин в Индии превысит число женщин на 20%
О демографической ситуации в Индии уже было здесь >>.
-----------------------------
Число мужчин в Индии, где дочерей считают обузой для семьи, а сыновей - кормильцами, к 2030 году превысит число женщин на 20%, пишет газета Times of India со ссылкой на доклад британских ученых.
Естественное соотношение полов при рождении у людей составляет 105 мальчиков на 100 девочек. В Индии в настоящее время этот показатель составляет 113 мальчиков на 100 девочек. Такому перекосу способствуют новые технологии, а именно - использование УЗИ для определения пола ребенка на ранней стадии беременности и последующие аборты.
На севере Индии даже распространена поговорка: "Сын - продолжатель рода, а дочь - чужое достояние". Дочерей меньше всего хотят жители северных регионов Индии, где повсеместно сохранился обычай при выдаче дочери замуж дарить мужу и его семье приданое и оплачивать свадьбу. Несмотря на существование закона, строго запрещающего требовать приданое, родственники мужа нередко вымогают у родителей жены деньги даже после свадьбы, угрожая их дочерям насилием или убийством.
Размер приданого колеблется в зависимости от социального положения семей, но всегда является огромной нагрузкой на семейный бюджет. Менее обеспеченные семьи, помимо подарков и денег, покупают зятьям мотоциклы, семьи среднего достатка - машины. В начале марта в Дели зять одного местного политика и бизнесмена получил от тестя в подарок на свадьбу вертолет.
"Складывается закономерность, что если первый или второй ребенок - дочь, то такие пары заботятся о том, чтобы второй или третий ребенок был сыном", - приводит газета слова автора исследования Терезы Хескет, изучившей проблематику соотношения полов в Индии, Китае и Южной Корее.
Вероятность рождения в индийских семьях третьей подряд дочери составляет 20%, несмотря на то, что в Индии врачам запрещено законом сообщать родителям пол неродившегося ребенка.
Уже сегодня в ряде индийских штатов, таких как Пенджаб, Гуджарат, а также в столице страны городе Дели, на 100 девочек до шести лет приходится 125 мальчиков того же возраста, указывают авторы исследования.
Перекосы наблюдаются и в более старших возрастах. В ряде районов страны распространение получает практика "покупки" невест из регионов, где нет этой проблемы. Это создает проблемы с поиском невест менее обеспеченным женихам. ©
Источник: РИА "Новости", 16 марта
#1