русский
0 Views
прохожий
maj-major
03.02.11 08:19  Китайский новый год или пельмени L,Amur(пельмени для романтиков) на столе
Как сегодня выяснилось, многие мои читатели даже не замечали, что у меня есть целый кулинарный раздел! Так знайте это! адрес страницы с ссылками на мои кулинарные посты " ЗА СЫТУЮ РОССИЮ!" (Кулинарно-гламурное) А сейчас, в связи с китайским новым годом рассказ о пельменях!


Что-то давно я пельмени не делал. Этот, на первый взгляд, банальный продукт великолепно готовят в Китае, помню, в Дзилине, попал в пельменный ресторан. Не представляете – на стол подали больше 20 видов пельменей, разного размера, формы, начинки. Пельмени с рыбой, свининой, креветками. Манты с черемшой. И соусы. Роскошные острые соусы. Но я увлекся воспоминаниями. Сегодня приготовлю пельмени с бульоном. Томленые, с ломтиками печени. Пельмени L,Amur. Такое блюдо не стыдно подать гостям, полакомиться самому, а если в гости пришла женщина, то это лучший вариант ошеломить – быстро, вкусно, не стандартно! Накрыть стол, подать горшочки из духовки, зажечь свечи. Да ни одна женщина не устоит перед таким мужчиной! Хозяйственно-гламурным.


Состав фарша и теста обсуждать не будем – те, кто делает пельмени, имеет свои рецепты, а для остальных в продаже появились вполне приличные, почти «домашние» пельмени. И для меня их качество приемлемо. Хотя порой вспоминаю детство, когда в начале зимы мы собирались всей родней и лепили пельмени, замораживали на противнях, ссыпали в холщовые мешочки-наволочки и хранили на балконах или в форточках. Благо, морозы в те года доходили до -45. и детская норма лепки была 100 шт. за вечер. Зато как вкусны были эти пельмени, маленькие, аккуратные, «сибирские»…Да что это меня в воспоминания тянет? Старею, ох, старею. Все!!! Хватит! Пора готовить! Итак. На все про все уйдет меньше часа, учитывая время томления продукта в духовке. Сперва пельмешки обжариваем на сковородочке, чтоб подрумянились… Если пельмени просто отварить до полуготовности, то в бульоне они могут раскиснуть. Поэтому я их обжариваю. Затем кладу горячие, скворчащие пельмени в горшочек, посыпаю специями. Теперь необходимо слегка зажарить нарезанную соломкой печень (лучше телячью) с морковью и репчатым луком на большом огне. Берем большую ложку и, зачерпывая горячую обжарку, покрываем не толстым слоем почти готовой печени лежащие в горшочке пельмени… Ложечку кетчупа.… Залить горячим бульоном, добавить сметаны и мелко нарубленный чеснок. Если нет готового бульона, то вполне сойдут бульонные кубики. Горшочек сверху закрыть лепешкой из теста вместо крышки.. Но если лень делать тесто или пельмени магазинные, то сойдет и крышка. Остается поставить горшочки на 20 - 25 мин в разогретую до 200-230 градусов духовку. И ждем… А потом.. 70 гр. холодненькой в рюмочку.. снимаешь зажаренную лепешку.. аромааааат!.. водочку в рот.. закусить лепешкой и пельмешки со дна ложкой вместе с печенкой, ложкой, ложкой.. Водочку я раньше изготавливал сам, но теперь ограничиваюсь домашней перцовочкой. На 0,7 л. бутылку 40% пшеничной водки кладу средний стручок острого перчика и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока, настаивать 2 -3 недели в темном месте. Прекрасно возбуждает аппетит, согревает тело и чистит кровь. И не увлекаться! – пара стопок вполне обеспечат румянец на щеках, блеск глаз и возрастающие желание. Так что, мои критики, возможно, что я чего-то не понимаю, не спорю. Возможно, мне чего-то не дано, да. Но, перемешивая густой бульон и вылавливая томленые пельменчики с нежными ломтиками печени, вы понимаете поэзию жизни… Поэзию неспешного наслаждения ароматом и вкусом существования в этом мире.
#1