русский
1467 Views
кошка Мёбиуса
Тринити
03.08.14 06:15  МАРОДЕРЫ В ЗАКОНЕ
Говорят, политика - искусство возможного. Ничего подобного. Политика - это скорее выбор между остатками совести и жаждой наживы. Причем результат известен заранее: большая часть всегда побеждает лучшую. Поэтому история - беспрерывная цепь преступлений. Ибо главный ее движитель - деньги. Они и топливо войны, и эталон успеха, и иллюзия счастья, и повод для вражды. Ни для кого не секрет, что львиная доля преступлений совершается, прежде всего, во имя денег. Чем больше жаждала нацистская Германия еврейских богатств, тем сильнее ненавидела она евреев. Как, впрочем, и весь остальной мир.
И жизнь, и кошелек
На роль всеобщих кумиров история всегда выбирает либо негодяев, либо посредственность. Грабитель требует кошелек. В редком случае - жизнь. Родина забирает и то, и другое. Когда 26 апреля 1938 года вступило в силу постановление о немедленном предоставлении сведений о размерах еврейской собственности, нетрудно было догадаться, какие цели преследовал этот документ. Просто мечта для вора - точно знать, какими средствами располагает потенциальная жертва. Это постановление подкрепляли десятки других законов, инструкций и предписаний, позволявших самым бесцеремонным образом присвоить несметные сокровища.
Этот крупнейший в мировой истории грабеж осуществляло министерство финансов, которое возглавлял профессиональный юрист граф Лутц Шверин фон Крозиг. Кстати, единственный, пожалуй, министр, добросовестно служивший "третьему рейху" с первых и до последних его дней. В 1949 году он проходил по так называемому "делу Вильгельмштрассе", получил десять лет и, отбыв две трети срока, вышел на свободу. После чего еще четверть века жил, не испытывая ни нужды, ни угрызений совести. Как и десятки тысяч других недобитых гитлеровцев. Все понимали: стоит копнуть поглубже и откроется ящик Пандоры. С непредсказуемыми результатами.
Свыше полувека эта тема была не то чтобы под запретом, а просто нежелательна. Пока, наконец, за дело не взялся историк Гёц Али, написавший книгу "Народное государство Гитлера: грабеж, расовая война и национальный социализм". Ее приняли в штыки. Ибо он попытался найти ответы на вопросы, которые всегда старались обойти стороной. Как, скажем, удалось нацистам почти мгновенно добиться поголовной поддержки населения? "Национальный социализм" - вовсе не пропагандистское клише. Государство реально помогало семьям солдат, освободило рабочих от военного налога, вернуло оплату сверхурочных, ввело обязательное медицинское страхование, повысило пенсии. Это ощущали на себе 95 процентов немцев. И их меньше всего волновало, что эти блага они получили за счет ограбленных евреев.
Но особую неприязнь вызвал другой вопрос: куда девалась собственность уничтоженных европейских евреев? Начиная с 1938 года, когда фашистский режим стоял на грани полного банкротства, держаться на плаву удавалось только за счет экспроприации еврейского имущества и ограбления покоренных стран. В этой беспрецедентной операции по "отмыванию денег" активно участвовали все - и "нейтральные" Швейцария со Швецией, и "оккупированная" Франция, и ведущие банки Великобритании и США. Но самым распространенным и популярным способом обогащения были так называемые "еврейские аукционы", собиравшие сотни, а то и тысячи людей.
Один из таких "аукционов" запечатлен на фотографиях, обнаруженных в небольшом городке Лёррахе, расположенном в земле Баден-Вюртемберг. Ему предшествовало объявление, появившееся в местной газете "Верхнебаденские новости" 21 ноября 1940 года, о массовой распродаже имущества из квартир на Штеттенгассе 5а и на Адольф-Гитлер-штрассе 80. Никого не смутило, что это имущество депортированных евреев. За спальный гарнитур, фарфоровый сервиз и даже дорожку из листьев кокосовой пальмы толпа дралась в кровь. Как и за предметы домашнего обихода, выставленные прямо на столах в палисаднике. "Акция" закончилась жалобой домовладелицы в городское управление. По поводу нанесенного ей ущерба, выразившегося в разоренном газоне и в нескольких вытоптанных кустах роз.
Всякое преступление начинается с безнаказанности. Первый депортационный поезд с 1013 евреями отправился с берлинской станции Груневальд в Лодзь 18 октября 1941 года. Последний ушел в направлении концлагеря Заксенхаузен 5 января 1945 года. Не было таких станций, откуда не уходили бы такие поезда. Пока одни убивали, другие грабили. Сейчас нас постоянно убеждают в том, что немцы искренне раскаялись. Но и для хотя бы частичного исправления необходимо не просто раскаяние, а осознание собственной вины. А подавляющее большинство немцев до сих пор считает, что они не были соучастниками преступлений. Вор не сомневается в том, что крадут все.
Кровавая тень
Еврейская история постоянно повторяется. И это одна из причин, позволяющая сказать, что либо с историей, либо с евреями что-то не то. О будущем лучше всего судить по прошлому. Евреи пришли в Германию во времена римского императора Константина Великого, стоявшего у истоков европейского христианства. Они селились в прирейнских городах, занимаясь в основном торговлей. Но полноценные общины сформировались лишь к X веку. Евреи научили саксов не только основам гигиены, но и многим ремеслам. А науку грабить евреев те освоили сами, превратив их одновременно и в дойных коров, и в козлов отпущения.
Дорогу в Освенцим Германия мостила тысячу лет. Сначала роль катализатора ненависти играла церковь. Затем зависть. Поскольку за что бы евреи ни брались, у них всё получалось. Причем зачастую гораздо лучше, чем у немцев. Это лишь усиливало злобу. Если кто более-менее и устраивал, то лишь бесправный и нищий еврей. А благополучный и, следовательно, относительно независимый только провоцировал нападения, грабежи и погромы. Или погромную идеологию. Не случайно Германия - родина антисемитизма. Этот термин ввел в обиход журналист Вильгельм Марр, издавший книгу "Победа иудаизма над германизмом". Сразу вслед за ее выходом он основал в Берлине первое откровенно юдофобское политическое объединение - "Лигу антисемитов".
(продолжение можно прочитать тут: МАРОДЕРЫ В ЗАКОНЕ )
#1 
кошка Мёбиуса
Тринити
03.08.14 06:17 neu Re: МАРОДЕРЫ В ЗАКОНЕ
in Antwort Тринити 03.08.14 06:15
У немцев неподражаемая склонность не столько к мистике, сколько к ее извращению. Что, видимо, и дало повод Козьме Пруткову иронично заметить: «Прусак есть один из наиболее назойливых насекомых». Живший в Баварии на рубеже XVIII и XIX веков Матиас Штормбергер, которого называли "лесным пророком", с удивительной точностью предсказал обе мировые войны, которые развяжет Германия. Приход к власти нацистов предвидел и швейцарский культуролог XIX века Якоб Буркхардт. Он писал, что Европой будут управлять недалекие тираны, которые под барабанный бой заставят народы шагать к своей гибели. Среди сожженных в 1933 году книг были и их труды. «Там где сжигают книги, в конце концов, начнут сжигать и людей…», - словно заглядывая в будущее, говорил Генрих Гейне.
К вершинам истории карабкаются по трупам. В Германии это чуть ли не национальная особенность. С поправкой на то, что Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. Всё тем же. Каждый пятый немец - скрытый антисемит. Это официальные данные опроса, проведенного по заказу федерального правительства специальной экспертной группой. Независимые социологи уточняют: каждый четвертый, причем, нисколько не скрывающий этого. И все-таки правильнее было бы говорить о половине, а то и о двух третях. Ответы во многом зависят от самих вопросов. Если спросить действительно ли евреи доминируют в бизнесе и финансах, то с этим согласится подавляющее большинство немцев. А утверждение о том, что "евреи эксплуатируют тему Холокоста, чтобы извлечь максимальную для себя выгоду", любому из них и вовсе, как бальзам на душу.
Профессор Берлинского технического университета Моника Шварц-Фризель - автор оставшейся почти незамеченной книги "Язык юдофобов в XXI столетии" - обратила внимание на еще один неприятный феномен. В последние годы германский антисемитизм все чаще принимает форму борьбы с "израильской оккупацией" и "расизмом", проявляющемся в "угнетении палестинцев". Согласно ее подсчету, израильское посольство в Берлине получило по почте, включая электронную, порядка 14 тысяч откровенно враждебных и оскорбительных сообщений. Причем авторами 60 процентов из них были представители политических и академических кругов, то бишь "сливки общества".
Германо-израильские отношения никогда не будут идеальными. Потому что между ними навечно пролегла кровавая тень Холокоста. Немцы, наверное, и не прочь бы загладить вину, чтобы раз и навсегда избавиться от ее комплекса. Но это не то семя, из которого вырастает истинная дружба. Тем более, что и ощущение вины со временем заметно притупилось, превратившись скорее в чувство обиды. Это все чаще проскальзывает и в развязно-вульгарном газетном тоне, и в бесцеремонных политических выпадах, и в некорректных официальных заявлениях. Вот и буквально накануне визита Ангелы Меркель, приуроченного к 50-летию установления "особых отношений" между Израилем и Германией, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер гневно обрушился на "незаконную практику" иудеизации Иудеи.
Что хорошо для еврея, для немца - смерть. Желание найти на "каждый случай свое правило или инструкцию", наверное, не самое худшее. В Германии. Но никак не в Израиле. В ФРГ, к примеру, существует закон, согласно которому собака соседа может лаять в квартире не более 10 минут. В противном случае - суд, штраф, меры общественного воздействия и прочие непрятности. А что делать с соседями из Газы, обстреливающими ракетами израильскую территорию? Да еще в любое время дня и ночи. Как быть с "Хизбаллой", которую, кстати, та же Германия, как и Европа в целом, не признаёт террористической организацией? И как реагировать на аббасову пропаганду, перед которой бледнеет даже геббельсовская?
Прежде чем глотать ложь, не мешало бы ее разжевать. Германия щедро финансирует многие израильские неправительственные организации. Причем на самом высоком государственном уровне. Но почему-то все они откровенно антиизраильские. Либо чисто популистские, стоящие на страже арабских интересов, либо защищающие права террористов, либо придерживающиеся христианско-миссионерской направленности. Но особым вниманием пользуются те, для кого День независимости Израиля - ни больше ни меньше как "национальная катастрофа палестинского народа". Среди них еврейская некоммерческая организация "Зохрот", требующая восстановить деревню Шейх-Мунис, на территории которой расположен кампус Тель-Авивского университета. И спонсирует её ведомство... "правдолюбца" Штайнмайера.
Германия самым активным образом выступает за придание Иерусалиму статуса международного города. Когда в свое время Москва предлагала придать такой же статус Берлину, ФРГ категорически отказалась. Делить чужое гораздо легче, чем свое. В 1945 году победителей встречали восемь тысяч берлинских евреев. Всего пять процентов чудом выживших. Вся еврейская собственность и имущество ушли с молотка. Как, например, Einkaufszentrum - первый в мире молл на Потсдамской площади, принадлежавший купеческой династии Вертхайм. Сейчас это деловой центр Берлина с офисами ведущих компаний мира. Почему бы его не снести, а освободившийся земельный участок вернуть законным наследникам. Пусть делают с ним, что угодно: разведут сад или построят турецкие бани, где, кстати, может нежиться и Штайнмайер.
С несправедливостью либо смиряются, либо сражаются. Но не сотрудничают. Не раз осмеянный и оплеванный Жириновский (по делу и не по делу) обещал на могиле отца в Бат-Яме, что заставит Германию заплатить по миллиону евро за каждого из расстрелянных четверых родственников. Денег он, может, и не получит, но душу отведет, окатив Германию помоями. Нафтали Беннет, конечно, не Жириновский. Но тоже обещал, что "не потерпит лжи от немца". После того, как Мартин Шульц, прикрывшись европарламентской накидкой, вылил помои на головы депутатов Кнессета. Но затем срочно помчался в Брюссель, чтобы подарить ему старинную монету из города Давида. В знак, так сказать, примирения. И из полпреда страны превратился в угодливого официанта, которому иногда разрешают сесть.
Заметая следы
Уголовный кодекс для многих скорее прейскурант, чем свод законов. Наверное, поэтому и к статистике в Германии отношение особо благоговейное. Всё заранее подсчитано и учтено до мельчайших подробностей. Вплоть до того, что за год страна съедает 246 яблок на душу населения. Любой социолог подробно расскажет, что ест его соотечественник, сколько пьет, о чем мечтает и даже уважает ли тещу. И почему среднестатистический немец неравнодушен к медсестре и стюардессе. Но не сумеет объяснить его откровенную неприязнь к транспортным контролерам, которых за глаза называют евреями. Порой самое невинное занятие совершенно неожиданно превращается в преступление.
С чего начинается миф? С сизифова труда. Один из самых живучих мифов современной истории в том, что Германию поднял с колен "план Маршалла". В рамках European Recovery Program Западная Германия получила всего 1,3 миллиарда долларов. В два с лишним раза меньше, чем победившая Англия. На такие деньги явно не пожируешь. Тем более, учитывая масштабы разрушений: одних только домов и квартир было уничтожено порядка пяти миллионов. К тому же, пришлось срочно принять 12 миллионов беженцев. Такой нагрузки не выдержала бы и американская экономика. Как же тогда стало возможным немецкое "экономическое чудо", о котором до сих пор всё ещё говорят с восторженным придыханием?
Корни этого "чуда" в бесцеремонном и откровенном грабеже, который осуществлялся под видом "ариизации", "системы опеки", "шефства", "участия в капитале". При этом использовались самые изощренные формы нажима - шантаж, угрозы, остановка предприятий по самым смехотворным причинам, отказ в сырье. Немецкие рейхсмарки стоили не дороже бумаги, на которой их печатали. Единственной устойчивой европейской валютой в годы войны оставались швейцарские франки. И германский Имперский банк вынужден был покупать их на золото. А золота у Германии не было. Зато оно было у евреев. И тогда Рейхсбанк открыл специальный счет на имя гауптштурмфюрера СС Бруно Мельмера, назначенного ответственным за доставку и учет конфискованных у евреев ценностей. Когда стало ясно, что война проиграна, золото рейха разделили и запрятали.
Один из таких кладов американские солдаты обнаружили в апреле 1945 года в Тюрингии. В подготовленном заранее огромном хранилище в соляной шахте Меркерс хранились не только ящики с золотыми, платиновыми и серебряными слитками, старинными монетами и произведениями искусства, но и груды золотого лома - от обручальных колец до зубных коронок и пломб, которые не успели переплавить. Отдельно были упакованы представлявшие художественную ценность ювелирные украшения, столовое серебро, предметы религиозного культа. Немалую ценность представляла и найденная здесь же документация Рейхсбанка, пролившая свет на многие секретные операции нацистов как внутри страны, так и за ее пределами. Подтвердил наличие тайных хранилищ и арестованный начальник отдела драгоценных металлов Имперского банка Альберт Томс. Кое-что действительно удалось найти, но далеко не всё.
Основным кассиром Германии, а стало быть и войны, была Швейцария. Туда стекалась львиная доля награбленных ценностей. Но бесперебойно действовали и другие каналы - аргентинский, испанский, португальский, турецкий, шведский. Следы нацистского золота обнаружены даже в Макао - португальной колонии в Восточной Азии. Есть свидетельства, что часть его осела в Гонконге и Таиланде, который был стратегическим союзником Гитлера. А сколько неожиданных сюрпризов преподнесут еще страны Центральной и Южной Америки? Именно на эти пропитанные кровью и нигде не учтённые богатства, а не подачки из-за океана возрождалась послевоенная экономика Германии.
Негодяи входят в историю без стука. К середине 1944 года последние иллюзии развеялись и у воротил бизнеса. Спасать Гитлера бесполезно. Спасать надо Германию. И себя. 10 августа в страсбургском отеле "Maison Rouge" собралась практически вся немецкая промышленная и финансовая элита. Это были посланцы крупнейших концернов - "Siemens", "AEG", "IG Farben", "Vereinigte Stahlwerke", "Krupp", "Messerschmitt", "Bosch", BMW, "Hugo Boss", "Volkswagen", "Bussing", "Roechling"... Легче перечислить тех, кого не было. О чем шла речь? Как и где надёжно укрыть награбленные сокровища, необходимые, с одной стороны, для будущего финансирования германской промышленности, и с другой - для поддержки тех, кому придётся надолго уйти в глубокое подполье, дабы избежать наказания.
Особый интерес представляли старавшиеся ничем не выделяться гости - представители американо-британских промышленно-финансовых кругов. Тогда еще мало кто представлял масштабы сотрудничества с нацистским режимом таких известных международных гигантов, как "General Electric", "Chase Bank", "Ford Motor Company", "Coca-Cola", "Nestle", "Kodak". Они обещали, во-первых, позаботиться, чтобы массированные бомбардировки не коснулись наиболее важных промышленных объектов, и во-вторых, полностью восстановить нарушенные войной связи. Но самым лакомым обещанием стало обязательство пристроить особо ценных нацистов либо на государственную службу, либо в серьезные бизнесы. В качестве "экспертов" и "инспекторов".
Как работала страсбургская схема, наглядно видно на примере концерна "Krupp". По решению Ялтинской и Постдамской конференций этот военно-промышленный монстр подлежал банкротству. 31 июля 1948 года американский военный трибунал приговорил Альфрида Феликса Альвина Круппа фон Болена унд Гальбаха к 12 годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Но через три года его не только выпустили на свободу, но и вернули всё конфискованное. Через десяток-полтора лет штат концерна превысил сто тысяч человек. В 1999 году "Krupp" договорился о слиянии со вторым по величине немецким гигантом - "Thyssen AG". Сейчас "ThyssenKrupp AG" - крупнейший производитель стали в мире. И ничто больше не напоминает о бесславной странице его недавней истории.
Не менее захватывающая история и химического концерна "Degussa". Того самого, который помимо всего прочего занимался переплавкой мелких золотых предметов, включая зубные коронки. Открыв сразу после войны в Цюрихе дочернюю акционерную компанию, "Degussa" быстро превратилась в крупнейшего в мире производителя материалов для стоматологии. Нашло себя и отпочковавшееся от концерна подразделение "Degesch", специализировавшееся на производстве пресловутой отравы "Zyklon B", использовавшейся в газовых камерах. Теперь она производит пестициды для сельского хозяйства. Продукция Detia Degesch GmbH, которая выпускается на заводах Германии, Мексики, США, Чили и ЮАР, экспортируется более чем в 120 стран мира.
В чем высшее проявление демократии? Раньше она измерялась расстоянием, которое мог пройти еврей до контрольного выстрела в голову. А нынче - условием, при котором преступники могут сами себя прощать.
Грабь награбленное!
Чем громче преступление, тем тише голос совести. Клады находят и сегодня. И не только в соляных шахтах. Венгерский раввин Шломо Ковеш обнаружил в подвалах одной из нижегородских библиотек 103 старинных свитка Торы? Некоторым из них более 500 лет. Как они попали туда? Были вывезены в СССР вскоре после "освобождения" или "захвата" (кому что нравится) Венгрии. Вместе с другими религиозными раритетами и реликвиями. Еще несколько лет "подвального" хранения, и от них останется труха. Поэтому венгерские евреи просят вернуть им эту бесценную и поистине историческую находку. Чтобы отреставрировать и спасти то, что можно еще спасти. Но просить, как и мечтать, не вредно.
Самое большое бесправие - право сильного. Когда в июле 1945 года на Потсдамской конференции решался вопрос о репарациях, Сталин потребовал включить в счет возмещения ущерба и культурные ценности. Это шло вразрез с существующей практикой международных отношений. Тем не менее, и Рузвельт, и Черчилль поддержали Сталина, узаконив грабеж, который к тому времени принял размер эпидемии. Найденные сокровища растаскивали, не дожидаясь "цивилизованного дележа", и американцы, и англичане, и французы. Русские тоже не дремали. Приемлемую процедуру реституции удалось выработать лишь к апрелю 1946 года. К тому времени в Москву и Ленинград ушло в общей сложности 198 вагонов общим весом в 2376 тонн.
Союзники оказались менее проворными и удачливыми. В Тиргартене, к примеру, где на территории зоопарка были спрятаны ценные музейные экспонаты, англичане ничего не обнаружили. В фридрихштайнском бункере пожар уничтожил богатейшую коллекцию античных мраморных скульптур. Нещадно грабилось всё, что попадало под руку, включая и уже отправленные ящики с культурными ценностями. В январе 1948 года специальная комиссия при министерстве культуры попыталась подсчитать стоимость вывезенного из Германии богатства. Цифры до сих пор засекречены. Но специалисты оценивают их в 230-250 миллиардов долларов. Скорее всего, эта сумма завышена. По одной простой причине. Никто не знает, сколько шедевров сгинуло или пришло в негодность за прошедшие 70 лет. Многие из них всё еще лежат в ящиках, а то и прямо на полу. И даже не оприходованы.
Послевоенный мир испещрен знаками, нуждающимися в расшифровке. У всякой тайны своя тайна. Германия пытается вернуть "золото Шлимана". Россия, в свою очередь, требует "янтарную комнату". Изъятием культурных ценностей на территории Советского Союза занимались, как минимум, семь конкурирующих друг с другом спецкоманд. Одна из них - Эберхарда фон Kюнсберга - подчинялась непосредственно министру иностранных дел Риббентропу. И накопила богатый опыт, опустошая музеи и частные коллекции на Балканах, в Бельгии, Греции, Нидерландах, Норвегии и Франции. После того, как в Берлин из Киева ушло 60 тысяч старинных книг и манускриптов по иудаике, взялись за рукописи из дворцовых библиотек русских царей. В число "трофеев" попали десятки тысяч томов из Царского Села, Павловского дворца и Гатчины. Всего в общей сложности около ста тысяч книг, датированных в основном ХVIII-ХIХ веками. 1 августа 1942 года спецкоманда влилась в состав эсэсовского батальона, который перешел в подчинение Альфреда Розенберга, а год спустя была полностью расформирована.
Четко отлаженная система организованного грабежа в России не работала, принося сравнительно небольшой улов. Не тот масштаб. В отличие от Нидерландов или Франции, где "эйнзатцштаб Розенберга" развернулся в полную мощь. В результате одной лишь акции "M" было разграблено около 70 тысяч еврейских домов. Для того, чтобы перевезти в Германию конфискованную мебель, потребовалось 26984 железнодорожных вагона. В письме Борману, датированном 17 октября 1944 года, Розенберг не без хвальбы сообщал, что для транспортировки только "учтенного" добра понадобилось почти полтора миллиона вагонов. И еще 427 тысяч тонн было отправлено водным путем.
Самому массовому разграблению подверглась Франция, где частные коллекции уменьшились более чем на треть. Особенно пострадали художественные собрания еврейских антикваров и коллекционеров - Ротшильда, Бернхайма-Жёна, Давида-Вейля, Поля Розенберга и Шлёсса. Французский журналист Эктор Фелиcиано попытался прояснить судьбу некоторых картин, вывезенных нацистами из Парижа и теперь время от времени всплывающих в Москве и других городах. И неожиданно вышел на совершенно новую тему. Как оказалось, в годы полнейшего беззакония парижский художественный рынок процветал так, как никогда раньше. Многие французские антиквары охотно сотрудничали с немцами и даже открыто участвовали в конфискациях. Более того, выяснилось, что свыше тысячи невостребованных полотен все еще хранится в Лувре, Орси, Центре Помпиду и других государственных музеях. Информация о них по-прежнему скудна и недоступна.
Почему хранители музеев не предпринимают никаких усилий для того, чтобы найти законных владельцев? Этот же вопрос задаёт и Фелиcиано в вышедшей в 1995 году книге "Le Musee Disparu". Прошло почти двадцать лет, но ничего не изменилось. Кто ищет, тот всегда найдет. То, чего и не искал. В Мюнхене нашли шедевры Матисса, Пикассо, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Шагала и прочих корифеев так называемого "дегенеративного искусства". 121 картину в багете и 1285 - без оного, как бесстрастно поведал прокурор Аугсбурга Рейнхард Немец. На сумму свыше миллиарда евро. И где? В квартире с заколоченными изнутри окнами, заваленной мусором и вздувшимися от старости консервами.
История этой находки не менее поразительна, чем сама находка. Во-первых, коллекцию, которой мог бы гордиться любой музей, обнаружили свыше двух лет назад. И что с ней делали, один Б-г знает. Во-вторых, хозяин квартиры - никто иной, как сын искусствоведа Хильдебранта Гурлита, сбывавшего конфискованные у евреев картины. По заданию, так сказать, партии. В-третьих, его сын Корнелиус почти полвека торговал произведениями искусства, но никто почему-то не поинтересовался, откуда у него художники с мировыми именами. Ведь Гурлит-старший официально объявил, что вся его коллекция живописи декаданса погибла во время бомбардировки Дрездена. В-четвертых, как объяснить, что уже после того, как на коллекцию был наложен арест, Гурлит продал на кельнском аукционе "Лемпертц" пастель Макса Бекмана "Укротитель львов", выручив за нее свыше 850 тысяч евро?
Самое грустное, что пусть и незаслуженному, но пенсионеру Гурлиту, по сути, не за что предъявить претензий. Кроме разве что в уклонении от уплаты налогов. И если бывшие владельцы или их наследники не смогут доказать своих прав на картины, что совсем непросто, то он вернет неправедно нажитый миллиард. На вполне законных основаниях. Поэтому президенту Всемирного еврейского конгресса Рону Лаудеру не остаётся ничего другого, как взывать к германскому правительству с просьбой приложить все усилия для поиска и возвращения конфискованных у евреев произведений искусства. Этих, как он образно выразился, "последних узников Второй мировой".
Конечно, германское правительство учтёт его пожелание. Когда поймет, как квалифицировать мелкое хулиганство в особо крупных размерах. Что можно противопоставить индустрии грабежа? Индустрию закона. Нацисты не просто воровали, а воровали со знанием дела. Этим занималась целая армия антикваров, архиведов, искусствоведов, культурологов и прочих специалистов. Альфред Розенберг даже открыл во Франкфурте институт по изучению еврейского наследия. А за сбор и сортировку сотен тысяч предметов искусства и миллионов книг и рукописей отвечала специальная оперативная группа ERR (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg).
Что мешает использовать этот опыт? Но теперь уже с пользой для себя. Почему поиском и возвращением награбленного занимаются все, кто угодно - бизнесмены, детективы, журналисты, раввины, сенаторы? Почему это стало доходным делом для "Клеймс Конференс" и прочих многочисленных еврейских организаций, жаждущих сорвать быстрый куш? Они не будут работать в архивах, не будут составлять картотеки, списки, описи, сверять каталоги с фотографиями и, тем более, создавать централизованную базу данных похищенных ценностей. Это под силу только государству. Поэтому Израилю давно бы следовало создать собственную мощную структуру, которая профессионально занималось бы вопросами возвращения незаконно присвоенной еврейской собственности и похищенных ценностей. При министерстве финансов или юстиции. И при поддержке министерства иностранных дел. Всё остальное - самодеятельность.
статья полностью: http://maof.rjews.net/history/18-history/28349-2014-03-13-09-36-27
#2