Генерал из
сказки Михаила Салтыкова-Щедрина был убежден, что булки в том самом
виде родятся, в котором их утром к кофею подают╩
10 место:
В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло,
растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus
семейства тутовых. Они плодоносят "буханками" весом до 12 кг! В
мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в...
тесто. ╚Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше
для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь
в поте лица своего обрабатывающий свое поле..╩ - писал Джеймс
Кук. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На
одном дереве ежегодно созревает 700-800 "хлебов". Плоды заполнены сладковатой мякотью.
Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых - пекут
нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева -
до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза,
поэтому "караваи" растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева
тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом
до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев -
высотой 20 м, обхватом ствола 50 м (!).
9 место:
А
из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи.
Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до
цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают,
продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают
саго, от того пальма и называется саговой.
8 место:
Безо всякой
обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского
галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает
сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная
творожная масса.
7 место:
На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из
семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на
его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных
плодов. Каждая такая ╚колбаса╩ может быть длиной около полуметра и
диаметром 10см. (похоже, плоды несъедобные, но я не уверена). Впрочем,
так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты
золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе
колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.
6 место:
Остров Сокотра у восточного
побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь
на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana)
- растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные
огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим
из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это
единственное дерево в семействе тыквенных.
5 место:
На побережье Гвинейского залива,
растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым
качествам почти не отличается от сливочного масла.
4 место:
Существуют и
растения - "леденцы". Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем
в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы
- в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий
из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные
ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран
- в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое
сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по
сладости сахар в 100000 раз!
3 место:
На островах Океании есть
вид тропических деревьев - ╚пирожные╩. На них в изобилии растут
желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.
2 место:
Конфетное
дерево, или японское изюмное дерево, - представитель семейства крушиновых, родом
из Японии и Китая - ховения сладкая. Если уж быть
точным, то на самом деле они сухие, да и вкус
этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные,
а вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая.
Каждое дерево может дать 35 кг ╚конфет╩, ни сладкие, с
привкусом рома.
1 место:
В лесах Индии растет растение калир-канда, называемое
на местном наречии "обмани желудок". Съев 1-2 листочка его, человек
чувствует сытость на протяжении целой недели (!), несмотря на то,
что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать
иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям,
желающим избавиться от лишнего веса.