Deutsch
Количество просмотров сообщения: 158 Перейти к просмотру всей ветки
11.05.12 11:05
Что о нас пишут и как преподносят. "The Wall Street Journal", США
 
maj-major прохожий
maj-major

Насилие, сопровождавшее на этой неделе вступление в должность президента Владимира Путина, стало зловещим признаком того, что очевидное стремление этого человека править Россией всю жизнь ведет страну к опасной политической конфронтации.
Первые демонстрации, состоявшиеся после подтасованных декабрьских выборов в российский парламент, были наполнены оптимизмом. Огромные толпы людей в количестве, превышающем 100000 человек, собирались в заранее согласованных местах, шли по установленным маршрутам и даже благодарили полицию за проявленную сдержанность. Однако накануне состоявшейся в понедельник инаугурации полиция произвела 450 арестов и нападала на демонстрантов с дубинками, в результате  чего как минимум 17 человек оказались в больнице. Осколками бутылок и мусором, который бросали протестующие, были ранены 20 с лишним  полицейских.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с  тем, что полиция не стала действовать более жестко. Однако жестокое обращение с людьми вряд ли поможет укрепить сокращающуюся поддержку Путину. Подъем благосостояния народа до недавнего времени скрывал то обстоятельство, что Путин и маленькая группа его приближенных владеют примерно 10-15 процентами валового национального продукта страны.
Официально Путин был избран президентом 4 марта, набрав 63,8% голосов. Однако российская некоммерческая организация «Голос», созданная в 2000 году для защиты избирательных прав граждан, показала, что реальная цифра составляет 50,75%. Путин не добился бы и этого результата, если бы из гонки не исключили многих оппозиционных кандидатов, и весь государственный аппарат не был поставлен на службу его предвыборной кампании. В ходе парламентских выборов 4 декабря пропутинская партия «Единая Россия», претендовавшая на большинство мандатов, по данным «Голоса», получила всего 30-35% голосов.





В таких обстоятельствах ни сторонники Путина, ни его оппоненты не могут воспринимать политический процесс всерьез. Пытаясь ослабить накал протестов, бывший президент Дмитрий Медведев согласился на осуществление целого ряда политических реформ после декабрьских парламентских выборов. Самым важным стало решение о прямых выборах губернаторов. Но в каждом регионе кандидаты должны собрать от 5 до 10 процентов подписей муниципальных законодателей или мэров. А это серьезная проблема для оппозиционных кандидатов, работающих за пределами Москвы. Перед уходом со своего поста Медведев также снял 13 губернаторов в политически независимых регионах, выведя эти должности из сферы политического соперничества на следующие 4-5 лет.

Один новый закон о политических объединениях придает законный статус оппозиционным партиям, однако запрещает создавать коалиции, в связи с  чем формирование единой оппозиции становится невозможным. 17 апреля Медведев подписал указ о создании якобы независимой телевизионной станции, однако ее директора будет назначать президент.

Некоторые демократические активисты стремятся добиться политической власти на местном уровне. Другие же могут решить, что лучший способ бороться с псевдодемократией - это выйти на улицы.

Еще одна проблема, порожденная путинским правлением, это ухудшение ситуации в экономике. Нефть и газ составляют 75% российского экспорта. Чтобы обеспечить Путину победу на выборах, его правительство приняло решение о дополнительных расходах до 2018 года в сумме 161 миллиард долларов. Деньги пойдут на увеличение пенсий и на замораживание цен на газ. В результате для обеспечения бездефицитного бюджета цены на нефть в предстоящие несколько  лет должны будут составлять 150 долларов за баррель. Любое резкое снижение этих цен (например, до 80 долларов за баррель) может незамедлительно привести к кризису.

У коррупции, особенно в таких масштабах, есть свои последствия. Инвесторы не хотят вкладывать деньги в страну, где нет власти закона. В сентябре 2010 года счет капитальных активов в России ушел в дефицит, что стало следствием нехватки инвестиций и бегства капитала. Каковы же объемы такого бегства? По словам ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, в чистом выражении Россия теряет от 7 до 8 миллиардов долларов капитала ежемесячно, что составляет 5% ее месячного ВВП.

И наконец, правление Путина привело к росту националистического экстремизма. Во время своей предвыборной кампании Путин обвинил Запад во вмешательстве в российские дела, заявив: «Битва за Россию продолжается, и мы победим!» Но непонятно, с кем он ведет эту битву, и какую победу намерен одержать. Однако такая риторика находит отклик и дает эмоциональную поддержку националистическому движению в России.

При Путине радикальные националисты безнаказанно нападают на темнокожих иностранцев на улицах российских городов. В 2006 году во время взрыва на Черкизовском рынке, где торгуют в основном  выходцы с Кавказа и из Центральной Азии, погибли 13 человек. Поскольку насилие грозит выйти из-под контроля, власти начали аресты среди неонацистов и скинхедов, однако никаких попыток борьбы с их мировоззрением и ксенофобией не предпринимается. Некоторые фашистские группировки уже начали заявлять на своих вебсайтах, что нападать на таджиков недостаточно - пришло время начать наступление на систему.

Сталкиваясь со всем этим, Путин предпринимает попытки обеспечить себе дополнительную легитимность. В последние годы все мы видели на экранах, как он разъезжает с байкерами на Harley-Davidson, поет хит 1950-х годов «Blueberry Hill» и скачет на лошади с обнаженным торсом. Один из помощников Путина считает, что России он был послан Богом. А российские СМИ сообщали о небольшой женской секте, верящей в то, что Путин это перевоплощенный апостол Павел.

Но все это вряд ли спасет путинский режим от тех проблем и вызовов, с которыми он сталкивается сегодня. Российское население без уважения относится к политической системе, к правителям страны и к распределению собственности. Российское общество забрасывают тенденциозной информацией не только его правители, но и некоторые представители оппозиции.

В самом лучшем изо всех миров Путин ушел бы в отставку, а в стране состоялись свободные и честные выборы с участием объективных и беспристрастных наблюдателей. Но даже этого было бы недостаточно. России нужна комиссия, подобная южноафриканской Комиссии по поискам правды и примирению, чтобы она публично проанализировала не только преступления путинской эпохи, но и преступления, совершенные за восемь лет правления его предшественника Бориса Ельцина. Только это может обеспечить основу для демократии.

К сожалению, ничего подобного в ближайшей перспективе не предвидится. По этой причине в стране созданы все условия для борьбы за будущее России, и в этой борьбе ни одна из сторон не может быть уверена в успехе. На кон поставлено не только благополучие России, но и само ее существование в виде цивилизованного общества.

Дэвид Саттер - автор книги «It Was a Long Time Ago and It Never Happened Anyway: Russia and the Communist Past» (Это было давно и неправда: Россия и коммунистическое прошлое). Недавно вышел документальный фильм о распаде Советского Союза «Age of Delirium» (Век безумия), снятый по книге Саттера с одноименным названием.

Оригинал публикации:здесь



 

Перейти на