Deutsch
Количество просмотров сообщения: 291 Перейти к просмотру всей ветки
12.12.09 11:25
Re: В каждой женщине спит амазонка))
 
ДА УЖ!! прохожий
ДА УЖ!!

Древние римляне часто рассматриваются как одна из развитых цивилизаций древнего мира, однако они считали убийство гладиаторов вполне нормальной формой развлечения. Давайте попробуем рассмотреть все, что связано с гладиаторами, с современной точки зрения.
Сегодня идея боев гладиаторов, происходящих до смерти, и амфитеатра, где зрители могли наслаждаться кровавым зрелищем, для нас дика и непонятна. Однако для римлян создание подобных амфитеатров было одной из основных характеристик, присущих их цивилизации.
Римские гладиаторы (Спартак и пр.) представляли собой весьма дорогостоящие инвестиции, поэтому обращались с ними, невзирая на сложившееся мнение, довольно хорошо, обеспечивая им хорошее питание, регулярные тренировки и пр.
Практически любой современный человек ставит под сомнение моральную сторону гладиаторских боев. Гладиаторы в собственных эпитафиях говорили о своей профессии чрезвычайно плохо, не стыдясь кого-то обидеть. Так все же, кто были гладиаторы древнего Рима, и какова была их роль в римском обществе?
Римляне считали, что первыми гладиаторами были рабы, какие вступили в борьбу со смертью на похоронах одного из выдающихся аристократов Рима, в 264 г. до н.э. Этот спектакль был организован наследникам умершего в честь его памяти.
Постепенно древние гладиаторы (Спартак на сегодняшний день, пожалуй, самый известный) стали отдельным спектаклем, обособленным от погребального контекста, популярным у богатых людей, как средство отображения их власти и влияния в местных общинах. Объявления о проводимых боях гладиаторов размещались в Помпеях, на стенах домов или гробниц. Число гладиаторов-участников являлось ключевой характеристикой успешности проводимого шоу, чем больше их было, тем более щедрым считался спонсор, и тем более «гламурным» обещало быть предстоящее зрелище.
Какими были древние гладиаторы?
Большинство гладиаторов были рабами, проходившими тщательную подготовку, получавшими высококалорийный рацион и своевременную медицинскую помощь. На них тратили крупные суммы, и поэтому старались обращаться бережно, не травмируя и не убивая зря.
Если римские гладиаторы (Спартак и прочие высокооплачиваемые) погибали в борьбе, потери спонсора были огромны, особенно по сравнению с выжившими бойцами. Поэтому билеты на шоу, где бой велся до смерти, были очень дорогими - спонсоры пытались хоть как-то оправдать свои расходы.
Примечательно, что некоторые гладиаторы древнего Рима не были рабами, а являлись добровольцами, работающими за деньги. Главным стимулом был первый платеж, получаемый добровольцем после принятия присяги гладиаторов. Присяга означала, что владелец получал все права на жизнь гладиатора, а последний автоматически переходил в статус раба (движимого имущества).
Иногда проводились бои, в каких участвовали и мужчины, и женщины, часто превращающиеся в оргии.
Правила
Существовало несколько сводов правил, характерных для различных стилей борьбы. Римские гладиаторы имели разные виды оружия, каждая комбинация оружия и доспехов означала свой собственный боевой стиль. Древние гладиаторы, выступающие в паре, редко демонстрировали один и тот же стиль.
Возможны были верховые выступления, но заключались они в том, что, хоть бой осуществлялся верхом, на решающем этапе борьбы гладиаторы древнего Рима спешивались и завершали бой пешими.
Хотелось бы выделить несколько видов гладиаторов, наиболее популярных в это время. Это были murmillo, thraex и hoplomachus. Первый имел довольно высокую степень защиты, его тело закрывали большие щиты, однако у него была значительно снижена возможность передвижения. Второй имел небольшой квадратный щит, покрывавший только его торс, а третий - выступал практически без защиты. У них была прочная одежда и обувь, поэтому по сравнению с прочими видам, эти римские гладиаторы имели больше шансов выжить. Самым же уязвимым был retiarius, какой из всей защиты имел только небольшой наплечник, правда, он имел возможность сражаться трезубцем, не подпуская к себе врагов, а в ближнем бою обороняться кинжалом.
Не все древние гладиаторы сражались правой рукой, те, кто равно работал обеими руками, получали огромное преимущество перед своими оппонентами. Вообще, сложившиеся разные боевые стили гладиаторов явно эволюционировали из близлежащих стран. Впоследствии, когда боевые стили стали стандартными и закрепленными в документах, любого гладиатора можно было обучить любому стилю, какой мог совершенно отличаться от его фактического места происхождения.
Критика гладиаторов
Далеко не всем нравились гладиаторы древнего Рима, звучали голоса несогласных (среди них, в частности, был Марк Аврелий), говоривших, что бои гладиаторов скучны и неинтересны, однако тех, кто считал это зрелище интересным, было не в пример больше. Философы, языческие и христианские священники презирали гладиаторские бои, но возражали не столько против жестокости, сколько против потери самоконтроля, вызываемой жаждой крови у зрителей.
Дни, когда проходили бои гладиаторов, были праздничными - в амфитеатре скапливалось огромное количество зрителей, их рассаживали строго по статусу. В начале, для затравки, обычно выпускали экзотических животных; с ними сражались приговоренные к смертной казни, каким в случае победы обещали даровать жизнь.
Сражались римские гладиаторы зачастую под музыку, какая подстраивалась под бой, как только последний достигал апогея, музыка исполнялось в бешеном темпе и крещендо. Древние гладиаторы (как мы знаем из мозаики, и из сохранившихся скелетов), старались нанести удар в крупные артерии или в череп. Жажда сражения привлекала даже женщин, какие, хоть вначале и довольно редко появлялись на сцене, впоследствии стали довольно частыми гостями.
Прежде всего, борьба гладиаторов была демонстрацией нервного напряжения и мастерства. Состояние, в какое впадали гладиаторы древнего Рима, бесполезное с гражданской точки зрения, являлось парадоксальным, фактически приравнивалось к героизму.
Сегодня имеется одно имя, которое сразу вызывает в уме понятие «гладиаторы» - Спартак, великий гладиатор и бунтарь, пытающийся восстать против системы. К сожалению, как и прочие гладиаторы, Спартак оставил этот мир в результате убийства, он не умер от старости. Информация, дошедшая до нас о гладиаторах, не может считаться полной и достоверной, однако сохранившиеся свидетельства говорят о том, что кровавые зрелища характеризуют целую цивилизацию в течение практически 7 столетий.

Ничто так не ориентирует человека на местности, как поиски туалета))
 

Перейти на