Вино из одуванчиков (опубликовано в "Приусадебной газете" - 9, апрель 2005
г.) Молодые листья одуванчика во Франции - любимейший салат. Там же
выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.
Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы
обычно удивляются, что у нас так много одуванчиков и никто
их не ест. Впрочем, в начале ХХ века в России
тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли. Всем
известно, что листья одуванчиков горькие, и это отталкивает от полезного
растения потенциальных потребителей, хотя любители считают горечь скорее достоинством, чем
недостатком. Во всяком случае, полностью избавляться от горечи не стоит,
ведь именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает
аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие.
Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует
несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса. Наиболее трудоемкий, но
зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в
темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть
отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - ящиком, черной пленкой,
да хоть жестянкой от консервов. Через несколько дней листья под
укрытием побелеют и сильно вытянуться. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость
и упругость, более приятные в салате. Два других способа позволят
получить листья без горечи быстрее, но будут они мягкими и
увядшими. Во-первых, одуванчики можно как следует ошпарить кипятком. При этом
они потемнеют и размякнут, а заодно и потеряет часть витаминов.
Другой способ позволяет регулировать горечь (полностью она не исчезнет), оставшуюся
в листьях. Для этого листья измельчают и замачивают в соленой
воде. Обычно бывает достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые
листья, по вкусу напоминающие обычный салат. Листья одуванчиков становятся жесткими
и совсем невкусными после образования бутонов. Но съедобным одуванчик все
еще остается. Бутоны маринуют в уксусе и используют как каперсы
(в солянках, салатах и т.д.). После распускания цветков в дело
идут соцветия, из которых готовят напитки - начиная от вкусного
сиропа и кончая вином. Попробуйте приготовить вино из одуванчиков. Цветки
надо собирать в сухую солнечную погоду около полудня. Мыть нельзя,
чтобы не смыть нектар (иначе вместо вина получим безвкусную жидкость).
Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не
менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком
(3,5 литра и оставить на сутки настаиваться. После сырье отжать,
а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1-2 чайные ложки)
и, если необходимо, лимонную или апельсиновую цедру. В 0,5 литра
воды растворить сахарный песок (1килограмм) и вылить в отвар цветов,
туда же положить 8-10 не мытых (!) изюминок. Держать в
теплом месте 1-2 дня, затем перелить вместе с изюмом в
бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу
и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на
горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку, обязательно проколотые). При окончании
брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки,
чтобы не взболтать осадок (попав в вино, он чернеет, разлагается,
вино приобретает отвратительный запах сероводорода). Никогда не кладите в вино
пекарские дрожжи. Винные дрожжи, которые живут на кожице изюма, отличаются
от пекарских тем, что они легко оседают на дно, вино
отстаивается и очищается. После того, как вино слито, попробуйте его,
в случае необходимости добавьте сахар или кислоту, герметически закройте и
поставьте в темное прохладное место выстаиваться. Обычно вино готово к
Новому году, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Раз
в 3-4 месяца вино проверяйте, если образовалось много осадка -
еще раз слейте. Особенно внимательно следите за его цветом: если
он синеет или чернеет - немедленно сливайте - осадок разлагается.
Лепестки одуванчиков используют вместо шафрана для окраски теста и других
блюд. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и
бархатцев (?имеритинский шафран?), но, бесспорно, одуванчик - сырье более доступное.
Н. Замятина
Вино из одуванчиков Ингредиенты: 3-х литровая
банка, плотно набитая головками одуванчиков 2 кг сахара Приготовление: Оказывается, бывает и такое.
И не только в фантазиях Рея Брэдбери, но и в
реальности. Сейчас как раз цветут одуванчики. Это буйство продолжается около
месяца, и у вас еще время поставить "дамское" вино из
целебного одуванчика по рецепту травницы Маргариты Несновой ("Будь здоров", N
5 за 2003 г.) По мнению автора, главное в технологии
приготовления такого вина - соблюдать сроки. Чтобы вино получилось ярким, ароматным,
его приготовление надо начинать прямо на цветущем лугу. Поэтому, отправляясь
за одуванчиками, возьмите с собой стеклянную (лучше 3-литровую) банку, деревянный
пестик и сахарный песок (1,5-2 кг). Для вина выбирают цветки, у
которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Именно такие считаются полностью
созревшими, опыленными, готовыми завязать плоды. Цветы, у которых лепестки отделяются
плохо, лучше не собирать. Сорванные лепестки тут же опускают в стеклянную
банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Каждый слой лепестков
пересыпают сахарным песком. Время от времени банку встряхивают и утрамбовывают
слои деревянным пестиком (металлические ложки применять нельзя!) Заполняют до "плечиков".
Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, отправляйтесь
за второй порцией цветов. Доберите лепестки до верха банки, перемешайте
с первой порцией, добавьте около 0,5 л кипяченой воды, перемешайте
деревянной ложкой. Еще через двое суток выжимки с кипяченой водой процедите
и влейте в сироп. Все перемешайте. Добавьте в эту смесь
сок 2 лимонов и их цедру, мелко измельчив (нож и
др. металл использовать нельзя!). Через двое суток процедите настой, лепестки отожмите.
В полученный сироп добавьте сок 2 апельсинов и 150 г
синего, с косточками, изюма. Выжимки цветов залейте теплой кипяченой водой. Закройте
емкость крышкой с водяным затвором и поставьте в темное место
для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще
3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью
тонкого шланга. Вино бывает готово в общей сложности через сорок дней
после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается
отменный по вкусу, красивый, целебный напиток.
Вино из одуванчиков
Ингредиенты: Одуванчики - литровая банка, 2 лимона, 0,5 кг сахара,
1 ст. л. изюма, 3 литра кипятка. Приготовление: Собираем цветки, очищаем их
от зеленых листочков, завариваем кипятком и настаиваем 3 дня. Затем
процеживаем настой, выжимаем в него пару лимонов, добавляем сахар и
изюм. Закрываем марлей и ставим для брожения. После первичного брожения
переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на
горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение
закончится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в
бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца
на четыре.
Вино из одуванчиков Ингредиенты: сахар - 4 ст.
ложки на 1 л сока одуванчика Приготовление: Из цветков и стеблей одуванчика
отжать соковыжималкой сок, добавить сахар - 4 ст. ложки на
1 л сока, перелить в бутыль и оставить бродить с
водяным затвором. Готовое вино осторожно снять с осадка. Если оно
предназначено для длительного хранения, то на литр вина следует добавить
100 г водки, иначе может заплесневеть. Примечание: Вино из одуванчиков бывает ярко-желтого
цвета, со специфическим вкусом, без горечи, с очень сильным ароматом.
Автор этого рецепта утверждает, что вино из одуванчиков является очень
сильным сердечным средством: снимает сердечный спазм лучше любого нитроглицерина.
Вино из одуванчиков Ингредиенты: литр готового сухого вина 100 г цветов одуванчика Приготовление: В
литр готового сухого вина добавить 100 г цветов одуванчика, настаивать
10 суток. Затем снять с осадка с помощью шланга. Вино,
настоянное на цветках одуванчика, приобретает новый букет и делается вкуснее.
Вино из
одуванчиков Ингредиенты: одуванчики 1 литровая банка лимон 2 шт.
сахар 0,5 кг. изюм 1 ст. л. кипяток 3 литра" Приготовление: Собираем цветки, очищаем
их от зеленых листочков. Затем завариваем их кипятком и настаиваем
3 дня. Дальше процеживаем настой, выжимаем пару лимонов, добавляем сахар
и изюм. Закрываем марлей посуду и ставим для брожения. После
первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и
насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце.
Когда вся бурда перестанет булькать и бурлить надо отделить осадок
и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки плотно закрыть
и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
Вино из одуванчиков
Ингредиенты: 3 литра (кг) цветков одуванчика, оторванных от
цветоложа, 1,25 кг сахара, сок 1 лимона сок 1 апельсина винные дрожжи горсть изюма. Приготовление: Три литра
(кг) цветков, оторванных от цветоложа, заваривают литром кипятка, настаивают 2
- 3 дня. Настой сливают, добавляют воды до 1 л,
подогревают, растворяют в нем 1,25 кг сахара, добавляют сок одного
лимона и одного апельсина, можно и цедру, винные дрожжи, горсть
изюма. Три дня масса будет бродить, посуду закрыть полотном или марлей.
Затем жидкость перелить трубочкой в бутыль, закрыть бродильной пробкой. После
окончания брожения разлить вино в бутылки и выдержать 3 -
6 месяцев для созревания. Примечание: "Сперва тонкой струйкой, потом все щедрее, обильнее
побежал по желобу в глиняные кувшины сок прекрасного жаркого месяца;
ему дали перебродить, сняли пену и разлили в чистые бутылки
из-под кетчупа - и они выстроились рядами на полках, поблескивая
в сумраке погреба." Рэй Брэдбери, отрывок из одноименной повести
Вино из одуванчиков ... Вино из одуванчиков пойманное и закупоренное в
бутылки лето. ... Калорийность: 158 Ингредиенты: 1 литр головок одуванчика (плотно набитая банка) 4
литра холодной кипяченой воды сок 2 лимонов 2кг сахара, разведеннго в полулитре
воды Приготовление: Однажды я задал Наталье Георгиевне Замятиной вопрос, который меня давно
мучил: "Скажите, а вино из одуванчиков - это из области
фантазий Рея Брэдбери или действительно имеет место быть?" "Да какие
там фантазии! - всплеснула руками Наталья Георгиевна. - У меня
самой двадцать литров дома стоит!" Как вы догадываетесь, я немедленно
схватил ручку с бумагой и стал торопливо записывать рецепт. Ничего сложного
в процессе приготовления одуванчикового вина не оказалось, к тому же
подобную технологию можно использовать для того, чтобы сделать хмельной напиток
и из других цветков (например, белой акации). В городе уже
желтых одуванчиков не осталось, из травы торчат только седые пушистые
шапочки, а вот за городом кое-где в тенечке еще есть.
Торопитесь, осталось всего несколько дней для того, чтобы собрать последний
урожай. Кстати, можно и не делать вино, а просто засыпать
цветки сахарным песком. Через несколько дней на дне банки появится
густой желтый сироп. Кроме отменного душистого вкуса, он обладает таким
огромным количеством целительных достоинств, что принимая по столовой ложке в
день, вы всю зиму будете восполнять их недостаток. Ну а
теперь все по порядку. Для того чтобы получить пять литров напитка,
вам понадобится не менее одного литра исходного сырья (вернее, столько,
сколько его поместится в литровой емкости). Можно просто набить банку
цветочными головками, но тогда напиток будет слегка горчить (хотя некоторые
находят эту горчинку весьма пикантной). Но если вам не лень,
то оборвите с каждой цветочной головки венчик зеленых листиков и
используйте только желтые лепестки, вот тогда горечи не будет, но
вино потеряет свое целебное качество (как отличное желчегонное средство). Теперь
залейте одуванчики холодной кипяченой водой (четыре литра) и оставьте на
сутки настаиваться. На следующий день доведите жидкость с цветками до
кипения, остудите и процедите. Получите мутную, совсем не аппетитную на
вид жидкость, в которую добавьте сок двух лимонов и 1,5
килограмма сахара, разведенные в 0,5 литра воды. Кстати, сухой сахар
никогда в вино не добавляют - только в виде сиропа. Следует
учесть, что сами одуванчики тонкий аромат напитку не сообщают, поэтому
можно добавить цедру с тех же лимонов или какую-нибудь пряную
травку: мелиссу, монарду или душицу. Наталья Георгиевна обычно использует для
закваски горсточку изюма или сухой малины. Только собирайте ягоды по
сухой погоде (чтобы дня три не было дождя) и не
вздумайте их мыть, тогда смоете естественные дрожжи - никаких других
(сухих или пивных) в вино не добавляют. Теперь полученную жидкость
ставим "под затвор". Есть множество способов перекрыть доступ воздуха в
сосуд, которыми во времена "сухого закона" наш народ овладел в
совершенстве. Самый простой - это обычная резиновая перчатка, ведь ее
очень удобно надевать на горлышко трех или пятилитровой банки. В
свое время этот метод получил название "Привет, Миша!" в честь
президента СССР, которому салютовали миллионы резиновых рук, вздувшихся над банками
с брагой. Такой "затвор" очень удобен тем, что по вздутию
перчатки можно определить, на какой стадии процесс брожения. Когда он заметно
приостановится, посмотрите на банку и вы увидите, что на дне
собрался мутный осадок, а над ним установился прозрачный слой янтарной
жидкости. Если у вас был аквариум, то вы сразу же
поймете, как проще всего отделить "зерна от плевел". Возьмите тонкую, гибкую
трубочку, опустите один конец на самое дно, другой возьмите в
рот и сделайте глубокий вдох... Дальше все очень просто, муть
со дна быстро сама втянется в трубочку. Если вино будет
храниться долго, то потом можно повторить процедуру очистки от осадка,
по мере надобности. Наталья Георгиевна уверяет, что самое восхитительное вино
по подобной технологии получается из цветков амурского винограда - ничуть
не хуже чем из ягод. Примечание: Одно время модно было готовить "кофе"
из корней одуванчика. Из них действительно получается очень милый и,
главное, полезный напиток, только учтите, что промытые корни следует не
сушить на солнышке, а жарить до готовности в духовке и
молоть в кофемолке.
Вино из одуванчиков Оказывается, бывает и такое. И не
только в фантазиях Рея Брэдбери, но и в реальности. Сейчас
как раз цветут одуванчики. Это буйство продолжается около месяца, и
у вас еще время поставить "дамское" вино из целебного одуванчика
по рецепту травницы Маргариты Несновой ("Будь здоров", N 5 за
2003 г.) По мнению автора, главное в технологии приготовления такого
вина - соблюдать сроки. Чтобы вино получилось ярким, ароматным, его приготовление
надо начинать прямо на цветущем лугу. Поэтому, отправляясь за одуванчиками,
возьмите с собой стеклянную (лучше 3-литровую) банку, деревянный пестик и
сахарный песок (1,5-2 кг). Для вина выбирают цветки, у которых лепестки
легко отделяются от цветоложа. Именно такие считаются полностью созревшими, опыленными,
готовыми завязать плоды. Цветы, у которых лепестки отделяются плохо, лучше
не собирать. Сорванные лепестки тут же опускают в стеклянную банку, на
дно которой насыпан сахарный песок. Каждый слой лепестков пересыпают сахарным
песком. Время от времени банку встряхивают и утрамбовывают слои деревянным
пестиком (металлические ложки применять нельзя!) Заполняют до "плечиков". Через 3-4
дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, отправляйтесь за второй
порцией цветов. Доберите лепестки до верха банки, перемешайте с первой
порцией, добавьте около 0,5 л кипяченой воды, перемешайте деревянной ложкой. Еще
через двое суток выжимки с кипяченой водой процедите и влейте
в сироп. Все перемешайте. Добавьте в эту смесь сок 2
лимонов и их цедру, мелко измельчив (нож и др. металл
использовать нельзя!). Через двое суток процедите настой, лепестки отожмите. В полученный
сироп добавьте сок 2 апельсинов и 150 г синего, с
косточками, изюма. Выжимки цветов залейте теплой кипяченой водой. Закройте емкость крышкой
с водяным затвором и поставьте в темное место для брожения.
Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня,
затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга. Вино
бывает готово в общей сложности через сорок дней после сбора
и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается отменный по
вкусу, красивый, целебный напиток. А вот рецепты вина из одуванчиков, найденные
в Интернете. n Собираем цветки, очищаем их от зеленых листочков, завариваем
кипятком и настаиваем 3 дня. Затем процеживаем настой, выжимаем в
него пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей и
ставим для брожения. После первичного брожения переливаем в большую бутыль
вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с
небольшой дыркой в пальце. Когда брожение закончится, отделить осадок и
добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и
убрать в прохладное темное место месяца на четыре. Одуванчики -
литровая банка, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. л.
изюма, 3 литра кипятка. n Из цветков и стеблей одуванчика отжать
соковыжималкой сок, добавить сахар - 4 ст. ложки на 1
л сока, перелить в бутыль и оставить бродить с водяным
затвором. Готовое вино осторожно снять с осадка. Если оно предназначено
для длительного хранения, то на литр вина следует добавить 100
г водки, иначе может заплесневеть. Вино из одуванчиков бывает ярко-желтого цвета,
со специфическим вкусом, без горечи, с очень сильным ароматом. Автор
этого рецепта утверждает, что вино из одуванчиков является очень сильным
сердечным средством: снимает сердечный спазм лучше любого нитроглицерина. n В литр
готового сухого вина добавить 100 г цветов одуванчика, настаивать 10
суток. Затем снять с осадка с помощью шланга. Вино, настоянное
на цветках одуванчика, приобретает новый букет и делается вкуснее. "Вино из
одуванчиков" - лето на языке
|