Deutsch
Количество просмотров сообщения: 891 Перейти к просмотру всей ветки
08.02.10 22:08
Масленица
 
FatimaO прохожий
FatimaO
Последний раз изменено 12.02.10 17:50 (FatimaO)


Масленица
Масленица – это традиционный русский праздник, который является достоянием всего нашего народа. Испокон веков на масленичную неделю славяне провожали зиму и встречали весну. Для язычников времена года, как и другие явления природы, были одушевлены. Вот почему масленица стала олицетворением зимы. Ее проводы сопровождались сожжением на костре чучела, веселыми театрализованными действами и балаганом, поэтому, даже по принятии христианства, этот праздник «прижился» в России.


Богатые масленичные подношения - блины, пироги и прочие яства также имеют свой смысл. Наши предки считали: чем богаче будет стол на масленицу, тем богаче будет урожай

Веселые конкурсы на масленицу - это настоящая традиция для праздника. Прыжки через костер, игра в царя горы, кулачные бои, хороводы, балаганные представления, театр ростовых кукол и другие развлечения - все это можно увидеть в любом городе, где проходит масленица, в Москве в том числе.

Если позволяют погодные условия, ко всем прочим развлечениям можно добавить и исконно русские катания в санях, запряженных тройкой лошадей. Особенно такие катания любят дети. Конкурсные задания могут быть самыми разнообразными - от спортивных состязаний (например, бои на подушках) до творческих конкурсов (например, придумать стихотворение про масленицу). Наградой для участников конкурсов обычно бывают всевозможные яства - сладости, блины, пироги, пряники.

Кто же является основными персонажами масленицы? Это скоморохи и народный персонаж петрушка, который может обличать всех и вся. Шутки, прибаутки, смех - вот основные, беспроигрышные варианты, которыми умело пользуются народные любимцы для создания яркой атмосферы праздника. Также в программу выступления, как правило, включают традиционные масленичные напевы, которые прогоняют зиму и восхваляют приход весны.

Масленица в Москве и других городах России всегда проходит ярко, весело и шумно, ведь именно после этого праздника наступает пост. Поэтому народ спешит «нагуляться» вдоволь, для того, чтобы праздничные дни запомнились надолго!

Широкая Масленица в Ростове Великом!!!

здесь я когда-то работала --ММЦ "РОСТОВ ВЕЛИКИЙ"
в то время - советское, назывался этот праздник "Проводы русской зимы"
я тут программу в инете нашла... живёт Ростовский Кремль!!!
Широкая Масленица в Ростове Великом
14 февраля 2010 г.

Программа однодневного тура:
08:00 Выезд от ст. м. Проспект Мира (кольцевая). Путевая информация. 11:30 Прибытие в Ростов Великий. Встреча разгульная, русская (цыганка с медведицей Машей, скоморохи-шуты разудалые). Приветствие гостей жданных, дорогих, желанных – цыганка-зажигалка, медведица в полный рост (ростовая кукла) в костюме и речь краткая, но торжественная да чарка медовухи и блинчик с семгой! 12:00 Экскурсионная программа – «Ростов – город славный» («волшебство своими руками» - ростовская финифть или мастер-класс по росписи глиняной игрушки в сказочном тереме с Марьей Искусницей, «Кремль древний, белокаменный…» - экскурсионная программа по Ростовскому Кремлю). 14:30 Масленичная трапеза «Ростовская» (горячий обед). 15:30 «Приезжала честная Масленица к Ростову во двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться!». Масленичное уличное гулянье «Раздайся, народ!» (сказочные персонажи, праздничный кавардак, проказы, коляды, игры на подворье, сжигание чучела Масленицы-Зимы, катания русские, чаи ароматные, блинная поляна). 17:00 Выезд в Москву. 21:00 Приезд в Москву к ст. м. Проспект Мира.

Стоимость программы: 1980 руб./чел.

Скидка для детей до 16 лет: 50 руб./чел.
В стоимость программы включено:
· проезд на туристическом автобусе;
· питание по программе с угощениями при встрече и на масленичных гуляниях;
· экскурсии по программе (Ростовский Кремль, обзорная экскурсия по городу, Ростовская финифть или мастер-класс в сказочном теремке);
· масленичная программа-гуляние;
· экскурсионное обслуживание.
 

Перейти на