Deutsch
Количество просмотров сообщения: 2017 Перейти к просмотру всей ветки
22.08.10 13:52
Re: Чужой текст о русских богатыршах ))
 
novenkay патриот
novenkay
в ответ novenkay 22.08.10 13:43, Последний раз изменено 22.08.10 14:00 (novenkay)
Марья Моревна, например, держала в плену (в чулане) самого Кощея Бессмертного, и только Иван-царевич по собственной дурости его освобождает…
Что же касается двух богатырей из самой известной богатырской троицы – Добрыня Никитич и Алеша Попович – то их в поединке побеждает Василиса Микулишна, жена Ставра Годиновича из Чернигова…
Причем, богатыри – защитники земли Русской – в былинах совсем не похожи на благородных воинов, коими их привычно изображают.
Памтяник князю Владимиру во Владимире установлен в 2007 году в честь 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир
Судите сами. Князь Владимир, заточив хвастливого Ставра, отправляет Алешу Поповича и Добрыню Никитича в Чернигов, чтобы те привели к нему Василису Микулишну в цепях (в чем вина этой женщины – загадка, но князю ведь закон не писан). Однако богатыри по пути импровизируют. Они встречают по дороге Василису Микулишну, переодетую в мужское платье и назвавшуюся Василием Васильевичем. Читаем:
Дорогой ей попадаются
Два удалые добра молодца –
Добрыня Никитич да Алеша Попович млад,
И спрашивает Василий сын Васильевич:
— Вы куда, ребятушки, поехали? –
— Мы поехали от ласкова князя Владимира
Во Чернигов-град взять
Василису дочь Микулишну,
Взять ее нечестно.
Да дорогой над ней наругатися...


То есть, «удалые добры молодцы» планируют не только лишить ее свободы, но и чести… Заметим, что речь идет не о враге каком-нибудь, который пощады не достоин, а о женщине, которая лично им ничего плохого не сделала, и которую князь Владимир «без суда и следствия» приказал в цепи заковать. Так что по современным нравственным меркам эти чудо-богатыри – подлецы и насильники.

Алеша Попович. Художник Иван Билибин.
Но былинная Василиса Микулишна сумела за себя постоять. Причем, в честном бою – один на один. Князь Владимир пытался выяснить, не женщина ли Василий Васильевич (самому ему эта мысль в голову не приходила, обман заподозрила его племянница Забава Путятична). И предложил он Василисе-Василию побороться с богатырями…

—
 Не умешь ли ты, Василий, поборотися.
— Пожалуй, могу сходить поборотися.
И высылат он на Василия Алешу Поповича.
И пошел Алеша Попович млад
С Васильем Васильевичем боротися.
И поборол Василий Васильевич
Алешу Поповича, пнул под гузно.
И высылат ласковый Владимир-князь
Добрыню Никитича.
И поборола она Добрыню, пнула под гузно.


Гузно – это задница. Но – между нами девочками – может ли один пинок под зад вывести мужчину из строя? Маловероятно. Поэтому, скорее всего, пинала их Василиса по причинному месту... В былине сказано, что нечестно она их победила. А, как известно, нечестным приемом у мужчин считается именно удар по гениталиям. К тому же, учитывая, как Алеша с Добрыней собирались над ней надругаться, логично было бы с ее стороны дать именно такого пенделя…
Источник: http://10girls9boys.livejournal.com/56242.html

 

Перейти на