Вход на сайт
Количество просмотров сообщения: 930
Перейти к просмотру всей ветки
Wladimir_hh прохожий
Правило первое (основное): исключить
высококалорийные («вредные») продукты
1. Содержащие много жира
• растительное и сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, оливки,
жирная рыба
• жирное мясо и колбаса, жирная птица, жирные сорта сыра (>30% жирности»),
копчености, консервы (особенно в масле)
2. Содержащие легкоусвояемые углеводы
• сахар, конфеты, соки, сладкие напитки, кондитерские изделия
• жидкие молочные продукты (особенно с высоким % жирности), сладкие
фрукты (виноград, бананы, финики)
3. Алкогольные напитки
Выпить рюмку в честь праздника, конечно, можно. Но не больше. И не
забывайте, что алкоголь повышает аппетит – а Вам это совершенно не нужно!
Правило второе: увеличить потребление низкокалорийных
(«полезных») продуктов, не дающих прибавку веса
1. Содержащие много воды
• Минеральная вода
• Кофе и чай без сахара
• Все виды зелени и овощей (кроме картофеля и бобовых) – помидоры, огур-
цы, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская, салат
листовой и кочанный, репа, редька и редис, морковь и свекла, шпинат, сель-
дерей, петрушка и укроп, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, красный
и зеленый сладкий перец, а также готовые овощные смеси.
Правило третье: наполовину уменьшить потребление продук-
тов средней калорийности («пригодных»)
Если после ограничения жиров Ваш вес снижается не так быстро, как Вам
хотелось бы, то необходимо уменьшить вполовину от привычного и потребле-
ние продуктов средней калорийности. Это, в принципе, «пригодные продукты»,
но их Вам следует есть примерно в два раза меньше, чем Вы привыкли:
1. Содержащие мало жира и много белка
• нежирные мясо и рыба
• нежирная вареная колбаса
• молоко (1.5 – 2.5%), творог (0%), кефир (1 – 1.8%)
• нежирные сорта сыра (до 30% жирности – пошехонский, осетинский, сулугуни)
2. Продукты, богатые крахмалом (медленноусвояемые углеводы)
• картофель, бобовые
• хлебобулочные изделия (лучше из муки грубого помола), каши, макаронные
изделия.
3. Супы
Сваренные из постного мяса, рыбы или птицы, а также вегетарианские.
Суп можете варить любой – кладите в него овощи, картофель, грибы, крупы –
все, что Вам нравится! Только не заправляйте его маслом или сметаной.
Питание с преобладанием овощей и фруктов, обезжиренного мяса, птицы, мо-
лочных и зерновых продуктов считается во всем мире и самым здоровым
Полезные советы
• Растительные и животные жиры одинаково калорийны и одинаково вредны
для веса, однако растительные жиры не столь вредны для сосудов. Если Вы
едите небольшое количество жиров, лучше выбирать растительное масло.
• Замените некоторое количество продуктов, содержащих животные белки
(они часто содержат также и жир), на продукты с растительными белками (в
них одновременно много клетчатки).
• Неусвояемые и медленноусвояемые углеводы лучше, чем быстроусвояемые.
Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки.
• Ваш девиз: «Овощи и зелень как основное блюдо, мясо – как гарнир!»
• Супы ешьте без хлеба, предварительно сняв с них жир (это легко сделать, ес-
ли охладить суп в холодильнике).
• Стакан воды (без газа) или пустого чая за 30 мин. до еды уменьшает аппетит
высококалорийные («вредные») продукты
1. Содержащие много жира
• растительное и сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, оливки,
жирная рыба
• жирное мясо и колбаса, жирная птица, жирные сорта сыра (>30% жирности»),
копчености, консервы (особенно в масле)
2. Содержащие легкоусвояемые углеводы
• сахар, конфеты, соки, сладкие напитки, кондитерские изделия
• жидкие молочные продукты (особенно с высоким % жирности), сладкие
фрукты (виноград, бананы, финики)
3. Алкогольные напитки
Выпить рюмку в честь праздника, конечно, можно. Но не больше. И не
забывайте, что алкоголь повышает аппетит – а Вам это совершенно не нужно!
Правило второе: увеличить потребление низкокалорийных
(«полезных») продуктов, не дающих прибавку веса
1. Содержащие много воды
• Минеральная вода
• Кофе и чай без сахара
• Все виды зелени и овощей (кроме картофеля и бобовых) – помидоры, огур-
цы, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская, салат
листовой и кочанный, репа, редька и редис, морковь и свекла, шпинат, сель-
дерей, петрушка и укроп, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, красный
и зеленый сладкий перец, а также готовые овощные смеси.
Правило третье: наполовину уменьшить потребление продук-
тов средней калорийности («пригодных»)
Если после ограничения жиров Ваш вес снижается не так быстро, как Вам
хотелось бы, то необходимо уменьшить вполовину от привычного и потребле-
ние продуктов средней калорийности. Это, в принципе, «пригодные продукты»,
но их Вам следует есть примерно в два раза меньше, чем Вы привыкли:
1. Содержащие мало жира и много белка
• нежирные мясо и рыба
• нежирная вареная колбаса
• молоко (1.5 – 2.5%), творог (0%), кефир (1 – 1.8%)
• нежирные сорта сыра (до 30% жирности – пошехонский, осетинский, сулугуни)
2. Продукты, богатые крахмалом (медленноусвояемые углеводы)
• картофель, бобовые
• хлебобулочные изделия (лучше из муки грубого помола), каши, макаронные
изделия.
3. Супы
Сваренные из постного мяса, рыбы или птицы, а также вегетарианские.
Суп можете варить любой – кладите в него овощи, картофель, грибы, крупы –
все, что Вам нравится! Только не заправляйте его маслом или сметаной.
Питание с преобладанием овощей и фруктов, обезжиренного мяса, птицы, мо-
лочных и зерновых продуктов считается во всем мире и самым здоровым
Полезные советы
• Растительные и животные жиры одинаково калорийны и одинаково вредны
для веса, однако растительные жиры не столь вредны для сосудов. Если Вы
едите небольшое количество жиров, лучше выбирать растительное масло.
• Замените некоторое количество продуктов, содержащих животные белки
(они часто содержат также и жир), на продукты с растительными белками (в
них одновременно много клетчатки).
• Неусвояемые и медленноусвояемые углеводы лучше, чем быстроусвояемые.
Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки.
• Ваш девиз: «Овощи и зелень как основное блюдо, мясо – как гарнир!»
• Супы ешьте без хлеба, предварительно сняв с них жир (это легко сделать, ес-
ли охладить суп в холодильнике).
• Стакан воды (без газа) или пустого чая за 30 мин. до еды уменьшает аппетит