Deutsch
Количество просмотров сообщения: 64146 Перейти к просмотру всей ветки
15.10.10 22:23
Re: Лебедь
 
tschaley патриот
tschaley
в ответ tschaley 27.08.10 23:20, Последний раз изменено 16.10.10 18:42 (tschaley)
....... Лебединая песня (c)
Распространенное, разностильное в русском языке слово лебедь по происхождению древнее. Это существительное было образовано с помощью суффикса -едь- от основы леб “лебедь”. Сопоставление данных ряда языков свидетельствует о том, что птица получила название по своему белому оперению. Основе леб предшествовала основа elb (в латинском языке albus “белый”).
В русском языке в результате интеграции суффикс соединился с корнем: лебедь, ср.: лебед-ин-ый.
Русский писатель С. Аксенов (1791-1859) в “Записках ружейного охотника” писал, что “лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке давно и справедливо назван царем всей водяной, или плавающей птицы... Он невыразимо прекрасен”.
Это определило переносное значение слова лебедь (народно-поэтическое) - ласковое название девушки, женщины при обращении. Такое значение имеет и народно-поэтическое лебедка, лебедушка.
Фразеологизм лебединая песня употребляют в значении “последнее проявление таланта”.Приближается к фразеологизмам и сочетание лебединая верность. В словарях его нет. Лебединая песня и лебединая верность имеют в своей основе свободные сочетания. Прекрасно показана сила верности в талантливой, эмоциональной песне “Лебединая верность” Евгения Мартынова (стихи А. Дементьева).
О любви, верности написано много. Чувство постоянства, верности, настоящей любви прекрасно выражает сочетание лебединая верность.


....... Лебединая песня
Основанное на поверье возникшем в древности, будто лебеди поют перед смертью. Свидетельство об этом находится в одной из басен Эзопа (VI в. до н. э.): "Говорят, что лебеди поют перед смертью". Похоже, что это образное выражение основано, как и породившее его поверье, на недоразумении, на ошибке.
Зоологи знают: существуют два вида лебедей - шипуны и кликуны. Вторые обладают звучным трубным голосом; первые только шипят. Весьма возможно, что наши далекие предки, не умея еще различить эти породы птиц, путали их. Одни слышали "лебединые клики", другие заводили у себя ручных лебедей, но не могли дождаться от них ни звука. Так могло родиться убеждение, что лебеди хотя и поют, но только раз в жизни - перед смертью


Замок Нойшванштайн – лебединая песня «лебединого» рыцаря.
http://ctoday.ru/article/history_construction/82/

Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...
 

Перейти на