Deutsch
Количество просмотров сообщения: 3842 Перейти к просмотру всей ветки
18.01.11 12:34
Re: салат Оливье
 
Kisa224 приколистка
Kisa224
в ответ Пати 17.01.11 15:25
Да, ты права, так дешево 100 г разве что дойчекавиа (а кста, что это за рыба перекрашеная***?)
Так что занялась самообразованием в этой области.
Вот что выяснилось.
Различают три вида чёрной икры: белужью, осетровую и севрюжью. По способу обработки выделяют зернистую икру (икринки легко разделяются друг от друга, используется отборная зрелая икра), паюсную икру (пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой), ястычную икру (из худшей части улова, засаливается прямо в плёнке — ястыке). Самая крупная и ценная — белужья икра. Рыбоводы различают 6 стадий зрелости. 4-я стадия — зернистая, до этого ястычная и паюсная (ястык — мешок с икрой). В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором специальным зондом. В большинстве коммерческих рыбоводных хозяйств икру отбирают методом кесарева сечения, сохраняя жизнь самок.
Основными экспортёрами икры являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С 2006 года (подробнее см. раздел Экология) только Ирану разрешён экспорт икры персидского осетра́, добытого в Каспийском море. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни. Примерный объём экспорта Ирана в 2006 году — около 50 тонн готовой икры.[7]
Советская чёрная икра
С 2008 года экспорт чёрной икры также начал осуществлять Израиль, в котором чёрная икра производится на осетровой ферме в киббуце Дан в объёме около 2 тонн в год. Израильская чёрная икра экспортируется в Японию, Америку, Европу и в Россию по цене 5 000 долларов за килограмм[8].
30 лет назад Советский союз поставлял за границу до 2 тыс. т. осетровой икры. Сейчас Россия поставляет 1,2 тыс. т., из них только 10 т. попадают на рынок легально. За 15 лет поголовье осетровых рыб в Каспийском море уменьшилось в 38,5 раз[9]
Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около 620 € на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до 7000 € за границей[10]. Большой рост цен на чёрную икру — на 60 процентов[источник не указан 610 дней] — произошёл на мировом рынке за 2007—2008 год. По сообщениям радио «Эхо Москвы», в марте 2008 года в Лондонских ресторанах 100 граммов белужьей икры стоили 2000 долларов[11].
На втором месте по стоимости икра русского осетра́: в 2005 году она стоила 230 €/кг (в супермаркете — 450 €/кг), за границей — больше 1000 €/кг. Дешевле всего — севрюжья икра, 200 €/кг. [10].
Иранская чёрная икра
На Московских продуктовых рынках, на 31 декабря 2010 года, 500 граммовая баночка белужьей икры, стоила в среднем 20000 рублей.

Друзья, это ведь просто форум. Не воспринимайте все так серьёзно!!!
 

Перейти на