Вас никогда не доставал ребенок, упрашивая купить ему
что-то из «быстрой еды»? Вы видели радость, какую они испытывают,
когда вы соглашались это приобрести? Гамбургеры, хот-доги, шаурма, пицца. Они
обладают какой-то сказочной притягательностью.
Вот только что в
эти изделия добавлено? Из какого мяса приготовлено? Когда в последний
раз мыл свои руки «шаурмист», да и мыл ли он
их вообще?
Но что мешает нам приготовить эти нехитрые
блюда дома, устроив «праздник живота» себе и всей семье? Без
страха отравиться и подцепить заразу?
Хотите при этом
поднять свой авторитет и значимость? Тогда никогда не говорите, что
процесс приготовления очень прост! Соблюдайте ритуал: тщательно вымытая «специальная» сковорода(из
всех сковород вы должны готовить блюдо ИМЕННО на этой сковороде!),
отточенный нож с широким лезвием, фартук на талии(или месте, где
она должна быть). И обязательно на первом этапе приготовления выгоняйте
ВСЕХ членов семьи из кухни!(нечего им знать Ваши секреты!)
Для шаурмы нам необходимы: лаваш тонкий(армянский), не жирное мясо(курица, свинина,
говядина), морковь корейская(салат), огурцы, помидоры, репчатый лук. Можно использовать капусту.
Немного майонеза или кетчупа(или то и другое).
Пробовал использовать при приготовлении сосиски – съедается с не меньшим
удовольствием.
Итак, нарезаем мясо(я предпочитаю куриную грудку) мелкой соломкой,
берем репчатый лук, режем полукольцами, обдаем кипятком(или замачиваем на несколько
минут в уксусе).
Ставим на огонь сковороду, нагреваем,
наливаем растительное масло.
Высыпаем на сковороду мясо. Оно
должно зашкворчать. Помешивая, обжариваем, перчим, солим. Чувствуете аромат? Он идет
по всей квартире и Ваши домочадцы
Режем соломкой овощи (помидоры, огурцы, возможно, капусту).
Мясо готово? Теперь пора звать домашних! Пусть
поработают подмастерьями!
Раскладываем на столе лаваш, смазываем немного
майонезом (кетчупом)(эту работу с удовольствием выполняют дети 7-9 лет). Равномерно
распределяем по лепешке мясо, лук, корейскую морковку, помидоры, огурцы (не
перестарайтесь с количеством, а то «шаурма» развалится!). Активно используйте при
этом свою направляющую и организующую функцию – ничего так не
сплачивает, как совместное приготовление.
Заворачиваем лаваш конвертиком. Складываем
на большую тарелку.
Все! Можно приступать к трапезе! Детям, для придания торжественности случая, дайте по стакану колы, а я лично предпочитаю под шаурму вино «Изабелла».
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!