Вход на сайт
Количество просмотров сообщения: 9
Перейти к просмотру всей ветки

Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ...
Особенности стрельбы. Проникающая способность пули.
1.Никогда не задумывались, почему перед тем как открывать огонь из окна, герой выбивает стекло? Ведь гораздо эффективнее использовать фактор внезапности и поразить цель не привлекая к себе внимания звоном разбитого окна!
Как ни парадоксально, но стекло является часто очень эффективной преградой для пули - стекло разбивает винтовочную пулю(пулю с узким носиком) на фрагменты, которые летят с непредсказуемой траекторией и не гарантируют поражения цели. Частицы стекла, действуя как наждак, при встрече с узким носиком винтовочной пули мгновенно снимают с нее оболочку. Это справедливо для винтовок и автоматов. Тупые пистолетные пули и пули револьверов "наган" проходят стекло с минимальными повреждениями.
Вывод: при стрельбе по целям, расположенным за стеклом, рекомендуется стрелять или бронебойными пулями, или пулями, имеющими стальной сердечник.
2.В кинофильмах и видеосюжетах о войне любят показывать ночные стрельбы трассирующими пулями. Эффектное зрелище! Завораживающее!
Но!
Трассирующие пули в связи с выгоранием трассирующего состава быстро теряют массу, а вместе с ней и пробивную способность. На дистанции 200 м трассирующая пуля не пробивает даже каску. Кроме того трассирующие пули портят ствол оружия.
Поэтому для одиночной стрельбы трассирующими пулями лучше не пользоваться. А вставлять в магазин из расчета 1 из 3-5 при работе очередями. И использовать для целеуказания.