Вечером потушил фасоль по моему рецепту
- совершил сразу 2 прегрешения: вместо говядины использовал курицу и
пост нарушил... Зато сейчас наелся и балдею! Итак, рецепт внизу
в виде статьи..
(тушеная фасоль по псевдомексикански)
Представьте
картинку. Офис. Небольшой перерыв. Все оживленно обсуждают возможный поход в
суши бар. И только Вы, неспешно потягивая кофе, роняете: «Я
не ем сырую рыбу, сегодня у меня на ужин -
чечевичная похлебка». Повисает пауза. Чечевица. Похлебка. Что-то незнакомое и странное.
И только Вы, сделав глоток, отставляете чашку: «Я люблю Мексику.
Настоящую». Чувствуете, как пыль прерий смешалась с загаром на Вашем
лице? А прищуру Ваших глаз завидует Клинт Иствуд? Еще нет?
Тогда добейте!
«В эту субботу я готовлю острую фасоль с
говядиной». И посмотрите пристально на нее, только на нее, Девушку
Вашей Мечты. Встретьтесь с ней взглядом! И вставайте. И уходите.
Она Ваша. Она ждет. А потом она получит Вашу смс
: «Жду тебя в .. , мой адрес..».
Так делает
настоящий мачо!
Осталась сущая мелочь - приготовить фасоль.
Это блюдо
я называю «Фасоль с говядиной по псевдомексикански». Нам понадобятся:
фасоль красная, говядина (мякоть), чеснок,
лук репчатый, томатная паста (кетчуп), морковь. Естественно, специи – перец,
соль, зелень.
Фасоль замачиваем с вечера в холодной воде, даем
ей хорошо напитаться влагой, несколько раз меняя воду.
Когда
ставим варить – помним: варим на небольшом огне, не солим
и ни в коем случае не добавляем томаты! – соль
и томат-паста не дают бобовым хорошо развариваться. Фасоль порой просто
«стекленеет» от содержащейся в кетчупах кислоты и остается хрустяще -
жесткой. Вода слегка покрывает бобы. Крышка прикрыта.
Фасоль размягчается? Добавим
соль и помешаем. А на плиту поставим сковороду. Мякоть говядины
режем соломкой и обжариваем на разогретом растительном масле до полуготовности.
Добавляем мелко порезанной моркови. Обжариваем еще пару минут. Теперь пошел
кетчуп(томат-паста). Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и добавляем резанный репчатый лук.
Перемешиваем. Аромат чувствуете? Перчим красным молотым перецем. Прикроем крышкой, дадим
немного потушится. Увеличиваем огонь под фасолью. Чтоб бурлило! И смело
добавляем в нее обжаренную с луком говядину. Перемешиваем. Пробуем. Еще
немного соли и перца? Перец молотый. Как красный, так и
черный. Можно бросить лавровый лист. Убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой,
оставляя приоткрытый краешек.
Мелко рубим чеснок, зелень. Пробуем фасоль. Вы
считаете, что она практически готова? Тогда высыпаем зелень с чесноком
в кастрюлю, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 5-6 минут.
Больше не надо – аромат чеснока исчезнет, меньше – не
успеет пропитать фасоль и мясо. Блюдо практически готово!
|
Подавать надо
горячим и в глубоких тарелках. И никакой водки! – только
терпкое красное вино. Сухое или полусладкое. Охлажденное. И лепешки из
белой муки, типа лаваша. В отдельной тарелке – нарезанный сыр
и пучки вымытой зелени – петрушка, укроп, кинза.
Зажгите свечи
и включите негромкую музыку. Вы не поверите, насколько волшебным будет
вечер!
Несколько пояснений.
Мясо в объеме блюда должно занимать 1/5
часть.
Если говядина жесткая или старая, то ее следует
предварительно замариновать.
Не следует слишком увлекаться перцем – должно оставаться
приятно - острое «послевкусее», побуждающее съесть еще, а не обжигать
рот.
Остроту и аромат блюду придает чеснок, запах которого во
рту снимаем, пожевав веточку зелени (пертушка, кинза, укроп). Это поясните
и девушке (или гостям), чтоб не стеснялась кушать.
Хорошо выбрать
фасоль с тонкой шкуркой – оболочка бобовых не разваривается.
Вместо
красной, можно использовать белую фасоль, но, на мой вкус, она
не дает такой насыщенный вкус соусу как красная. А может,
это мои предрассудки?
И, наконец, если вы боитесь неадекватной реакции
со стороны кишечника, выпейте за полчаса до еды 3-4 таблетки
активированного угля. И все у Вас будет ХОРОШО!
Приятного аппетита! И помните – дорогое и сложное, не всегда вкусное!