Мы уже разобрались,
как и где производится новое школьное питание, как оно доставляется
в школы, какая посуда используется, какое оборудование применяется.
Пришла
заняться самым неблагодарным в моей «комиссионной» деятельности - писать
о том, вкусно или нет детское и школьное питание: откройте
баночку мясного «здорового» детского питания и попробуйте съесть его без
соли и специй, обжаривания на сковороде или, на худой конец,
кетчупа с майонезом. Далеко не кулинарный изыск? Зато естественный вкус
естественного продукта! Вкус, который мы уже забыли, «подсев» на пищевые
усилители, подсластители и прочую химию.
Современные нормы школьного и детского
питания резко ограничивают количество соли и применяемых специй, что часто
вызывает недовольство получаемой едой у детей мегаполиса, «испорченных» фастфудом, кетчупом,
в котором нет помидоров, чипсами без ломтиков картошки, вкусом рыбы
без рыбы, мясной лапшой без мяса. Поэтому буду стараться анализировать
съеденное во время посещений школ и комбината школьного питания
наиболее объективно.
Итак, салаты. Все салаты малосоленые(по нормам!). Мне,
человеку, который с детства ест помидоры и огурцы без соли(ну
не люблю я подсоленные овощи!) - это вполне привычно и
вкусно. Заправка салатов - растительное масло(сметана и майонез запрещены!), что
тоже приемлемо, хотя, салат из тертой моркови мне более привычен
с чесноком и майонезом(сметаной), но чеснок так же не применяется(не
прихоть комбината питания - НОРМЫ ТАКИЕ). Лично наблюдал ребенка, который
уплел с аппетитом 5 порций салата из свежих помидоров, обменяв
их на борщ у одноклассников - как говорится, на вкус
и цвет... Сложнее обстоит дело с закусками из отварных овощей
- российскому человеку привычнее хорошо проваренная, мягкая, свекла, европейские же
нормы - отварные овощи должны слегка "хрустеть"(и витаминов больше и
для кишечника полезнее). Я, взрослый человек, это принимаю, и спокойно
"похрустел" свеколкой, но кто-то из детей вполне может сказать родителям,
что подали "недоваренные" овощи...
Так что, в целом, к
салатам претензий у меня нет - твердая 4!
Каши.
Вот каши "от Конкорда" - это песТня! Дело в том,
что я с детства ненавижу каши(видимо сказывается детство ребенка-"искусственника" советской
эпохи) - рис приучился есть в Китае уже в начале
90-х годов, да изредка варю гречневую кашу. И на дегустациях
я даже пытался отказываться пробовать каши, НО! Попробовав, съедал их
полностью - и пшенную, и овсяную. Это на самом деле
очень вкусно! И, вероятно, полезно. Честь и хвала технологам! (мое
мнение, кстати, разделяют практически все из тех, кто пробовал). Особенно
заслуживает уважение факт, что вкусные каши производятся не "штучно", а
масштабно и без сбоев
За каши - ОТЛИЧНО!
Компоты.
Компоты варят непосредственно в школьных столовых из поставляемых свежих фруктов(груша,
яблоко). Естественно, новые нормы по сахару. Мне, славянину с русско-украинскими
корнями, который имеет свое представление о густом украинском компоте, который
варится из нескольких видов ягод и фруктов, и чтоб потом
ложкой выгребать из чашки "смачные" кусочки персиков или груш с
яблоками и сливой, предлагаемый компот больше напоминает яблочный или грушевый
витаминный напиток, но это тоже имеет право на жизнь!
За
компоты - ХОРОШО! Жажду утоляют, химии и прочего нет. Полезно!
Вывод: при небольшой адаптации под вкусы
российских школьников, к салатам, кашам и компотам претензий не будет!