Deutsch
Количество просмотров сообщения: 3664 Перейти к просмотру всей ветки
07.08.12 16:15
Re: Женщины на Олимпиадах
 
novenkay патриот
novenkay
в ответ novenkay 07.08.12 16:13, Последний раз изменено 07.08.12 18:19 (novenkay)
В Древней Греции женщинам не только воспрещалось участвовать в Олимпийских играх - дам не пускали даже на трибуны. При этом следует заметить, что девушки в Древней Греции отнюдь не чуждались занятий спортом, да и соревноваться любили. Потому в Олимпии проводились игры, посвященные Гере (супруге Зевса). В этих состязаниях (на которые, кстати, мужчины не допускались) участвовали исключительно девушки, соревнуясь в борьбе, беге и гонках на колесницах, которые проходили на том же стадионе за месяц до или через месяц после соревнований спортсменов-мужчин. Также женщины-спортсменки принимали участие в Истмийских, Немейских и Пифийских играх. ©
Афины 1896: «Другой задачи, кроме как надеть на победителя венок, у женщины быть не может», — барон Пьер де Кубертен, основатель Международного Олимпийского Комитета. На первой Олимпиаде современности женщин не было совсем. Организаторы описали участие женщин, как непрактичное, неинтересное и некорректное.
Париж 1900:
Шарлотта Купер – первая женщина олимпийский чемпион

В конце девятнадцатого века лаун-теннис («теннис на траве») был самым модным увлечением людей любого возраста и достатка в Англии. Молодая Шарлотта Рейнгл Купер так же, как и ее сверстники, была постоянным членом лондонского клуба лаун-тенниса. А первая серьезная цель – победить – у нее появилась в 1884 году, когда в Уимблдоне впервые провели женский теннисный турнир. Ей было тогда 14 лет.
На очередном Уимблдонском чемпионате 1895 года Шарлотта Купер играла мощно и элегантно, завораживая зрителей высокой стройной фигурой, которая скрывала прекрасную атлетическую подготовку спортсменки. Девушка хотела дойти до финала, а в результате выиграла и этот турнир, и следующий, и 1898 года!
А потом были летние Олимпийские игры 1900 года во Франции. Впервые на высокие соревнования были допущены женщины, двадцать две красавицы стремились к победе в состязаниях по теннису и гольфу. В одиночном разряде Шарлотте Купер не нашлось равных. Ее имя навсегда вписано первой строкой в список женщин – олимпийских чемпионок.
Четвертый Уимблдон Шарлотта выиграла в 1901 году.
После рождения ребёнка она вновь взяла ракетку в руки в 38 лет и… в 1908 году выиграла Уимблдонский турнир в пятый раз. Так она стала самым возрастным победителем в истории этих соревнований, причем ее рекорд не побит до сих пор!
Досталось золото в этих играх и еще одной даме – швейцарской морячке Элен де Пурталеса, одной из членов экипажа победоносной лодки. Фотография только такая.

Другие участницы Олимпиады 1900 года.

 

Перейти на