Deutsch
Количество просмотров сообщения: 2960 Перейти к просмотру всей ветки
26.08.12 12:52
Re: 100 самых влиятельных женщин мира: рейтинг Forbes
 
novenkay патриот
novenkay
в ответ novenkay 26.08.12 12:51, Последний раз изменено 26.08.12 13:42 (novenkay)
Авторы рейтинга выделили несколько основных тенденций 2012 года.
Во-первых, в списке образовался особый класс женщин-CEO. Только за прошедший год кресла гендиректоров крупных корпораций заняли семь новых участниц рейтинга. Некоторые из них, впрочем, были и раньше хорошо знакомы широкому кругу читателей. Так, одна из самых опытных и авторитетных сотрудниц Google Марисса Мэйер решилась попробовать себя в роли спасительницы другого гиганта интернет-индустрии — корпорации Yahoo! Бывшая CEO eBay Мэг Уитман встала во главе Hewlett-Packard, а Шери Маккой перебралась в Avon из Johnson & Johnson. Остальные «женские» назначения состоялись внутри компаний: на повышение, в частности, пошли Джинни Рометти в IBM и Мария дас Грасас Силва Фостер в «бразильском «Газпроме» — Petrobras.
Еще одним трендом года стало возрастающее влияние участниц рейтинга в технологической индустрии. Более 10 женщин из списка Forbes работают в топ-менеджменте гигантов Кремниевой долины: упомянутые Рометти и Мэйер, Шэрил Сэндберг из Facebook, Сьюзен Войчицки из Google и др.
Расширяют влияние и частные предпринимательницы, выстраивающие собственные бизнес-империи. Причем многие участницы рейтинга со своими компаниями занимают лидирующие позиции в прорывных отраслях — медиа, моде, медицине и т. д. Среди самых успешных бизнес леди списка-2012 — Опра Уинфри, Арианна Хаффингтон, Диана фон Фюрнстенберг, Миучча Прада, китайская «королева недвижимости» Чжан Синь, основательница сети Zara Розалия Мера и Киран Мазумдар-Шоу, одна из ведущих индийских предпринимательниц в сфере биотехнологий.
Звезды шоу-бизнеса, которых в рейтинге Forbes по-прежнему хватает с достатком, сегодня стараются соответствовать новой ролевой модели — знаменитости, не способной быть в стороне от решения гуманитарных проблем. Неравнодушные певицы, телеведущие, актрисы и фотомодели все чаще используют свое имя как бренд для привлечения частных пожертвований на благие цели. Так, в частности, поступают Уинфри, Леди Гага, Шакира, Бейонсе Ноулз, Анджелина Джоли, Жизель Бундхен и другие звезды. ©
Итак,
1. Ангела Меркель
Должность. федеральный канцлер Германии
Возраст: 58
Страна: Германия
Образование: Лейпцигский университет
Сфера влияния: политика

фото Fotobank / Getty Images
2. Хиллари Клинтон
Должность: Госсекретарь США
Возраст: 64
Страна: США
Образование: Йельская юридическая школа
Сфера влияния: политика

фото Fotobank / Getty Images
3. Дилма Руссефф
Президент Бразилии
Возраст: 64
Образование: Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул, экономический факультет
Сфера влияния: политика

фото Fotobank / Getty Images
4. Мелинда Гейтс
Возраст: 48
Страна: США
Сфера влияния: благотворительность
Гейтс уже удалось войти в историю не как жене одного из богатейших бизнесменов мира начала XXI века, а как основателю и руководителю одного из самых щедрых частных благотворительных фондов. За прошедший год Мелинда, практикующий католик, фактически открыто бросила вызов Ватикану: она поклялась посвятить свою жизнь (а также потратить $560 млн из семейных сбережений) на создание доступной системы контрацепции для женщин в беднейших странах мира. На эту цель Фонд супругов Гейтс готов направлять до $140 млн ежегодно в ближайшие восемь лет. Всего в прошлом году организация израсходовала на благотворительность $2,6 млрд. С момента создания в 1994 году фонд потратил уже более $25 млрд на борьбу с бедностью, здравоохранительные и образовательные проекты.

5. Джилл Абрамсон
Возраст: 58
Страна: США
Сфера влияния: медиа
Абрамсон в 2012 году заняла пост исполнительного редактора издательского дома The New York Times. Впервые за более чем полуторавековую историю на руководящую должность в компании назначена женщина. Теперь ей предстоит курировать продолжающуюся «цифровую революцию» в NYT. Сайт газеты, «спрятавшись» за файервол, уже рекрутировал более полумиллиона подписчиков и стабильно привлекает не менее 40 млн уникальных посетителей со всего мира в месяц. Выпускница Гарварда Абрамсон в новом статусе весной выступила на конференции SXSW Interactive, где изложила стратегию собственного менеджмента и призналась, что горда быть женщиной-первопроходцем в медиаиндустрии. Помимо редакторской работы она известна как автор трех книг.

фото REUTERS / 2012
 

Перейти на