Deutsch
Количество просмотров сообщения: 2296 Перейти к просмотру всей ветки
01.09.12 00:10
Дурной тон
 
ТаранТина коренной житель
ТаранТина

Утром 25 августа, в прошлую субботу, пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова, приступила к последнему в летнем отпуске завтраку – в очень дорогом отеле, где и проходила итальянская часть ее отдыха. Это известно всем, кому это в принципе интересно – о всех своих перемещениях Тимакова исправно сообщала на своей странице в Facebook. А вечером 29 августа журналист радио “Эхо Москвы” и телеканала “Дождь” Тихон Дзядко обратил на это внимание читателей теперь уже своей страницы в Facebook: “Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова 25 августа, во время отпуска, зачекинилась в отеле Grand Hotel a Villa Feltrinelli. Самый дешевый номер в этом отеле сейчас стоит 1250 евро за ночь”.
И тут началось.
Претензии к Дзядко предъявлялись самые разные. Говорили, что еще не факт, что она там жила – может быть, она просто там завтракала или вообще, размышляли некоторые, сделала “это по приколу”. Говорили, что Дзядко вторгается в частную жизнь человека. Что Дзядко, а также всем, кто разделяет его удивление по поводу отпускных пристрастий Тимаковой, следует послать запросы в Генпрокуратуру и устроить настоящее журналистское расследование, а не вот это вот. И еще много чего говорили.
Отвечать можно долго и подробно, но я постараюсь коротко.
1. Она там точно жила – чтобы в этом удостовериться, достаточно щелчка мыши.
2. Российский чиновник, который не живет в отеле за 1250 евро/ночь, но заходит туда лишь для того, чтобы продемонстрировать urbi et orbi уровень своего благополучия, видимо, не в курсе, что происходит в стране в последнее время.
3. Впрочем, как мы уже установили, Тимакова в этом отеле жила. И решила сообщить об этом не в смс друзьям, а на своей совершенно публичной странице в социальной сети – ни о каком вторжении в частную жизнь речи нет и не может быть.
4. Более того, если бы это и было вторжение в частную жизнь – почему нет? Вообще-то во всем мире журналисты с большим интересом следят за экстравагантными расходами т.н. “слуг народа” и других политиков, особенно когда слуги народа пытаются эти расходы скрыть. В России тоже следят – только Life News интересуют все больше трусы и деньги оппозиционеров, а не гостиничные номера чиновников.
5. Зачем нужны запросы в Генпрокуратуру, если Тимакова и так все чистосердечно рассказывает?
6. Довольно подло предлагать слать запросы в Генпрокуратуру, если ни одного шанса на их удовлетворение – когда дело касается Grand Hotel a Villa Feltrinelli, а не Кировлеса – нет.
К сожалению, ни я, ни кто-либо другой не сообразил написать такой или примерно такой текст в ходе вчерашнего обсуждения. Почувствовав силу и поддержку простых россиян, Наталья Тимакова пошла в атаку в камуфляже “оскорбленной невинности”.
“Итог дня. Попытка остаться человеком и быть чиновником сегодня с треском провалилась. Спасибо, Тихон Дзядко. Теперь всем чиновникам, которые вдруг захотят общаться в соцсетях, будут приводить в пример "либеральную Тимакову" и обсуждение ее заработанного отпуска "либеральной общественностью". Отныне и навсегда: чекин только в Белом доме. Даже в отпуске”, – написала она.
“Попытка остаться человеком и быть чиновником провалилась”. Понятно? Теперь Тимакова то ли уволится с госслужбы, то ли потеряет человеческий облик. И все из-за бестактного Тихона Дзядко, который любит копаться в чужом итальянском нижнем белье. Теперь ни один либеральный в душе обитатель Белого Дома больше не совершит каминг-аут, не заведет себе твиттер, как это сделал в свое время блистательный шеф госпожи Тимаковой, не сообщит о рабочей поездке в Геленджик. Короче, как пела в свое время по несколько другому поводу группа “Король и шут” – “тогда поймешь, кого ты потеряла!”
Разумеется – расчет был правильный – в комментариях Тимакову тут же начали утешать разные уважаемые люди: "Тихон выступил как мудак", "не обращай внимания на это все", "главное – оставаться человеком". Если серьезно, вот уже который раз именно Наталья Тимакова вытаскивает на поверхность что-то, что запрятано очень глубоко. За что ей, возможно, следует сказать спасибо.
Например, мечту о “хорошем чиновнике”. Но почему хорошим чиновником должна быть пресс-секретарь одного из самых #жалких деятелей в истории России, которая регулярно и обильно врет, что «суд у нас независим от исполнительной власти, а потому вмешиваться Дмитрий Анатольевич не могут» – а не, допустим, прогрессивный министр образования Ливанов, который действительно что-то делает, а не просто прикрывает задницу начальника?
Или распространенную мысль: такой вещи, как “дурной тон” просто-напросто нет – или, точнее, ее нет, когда речь заходит о друзьях, знакомых, учениках и сослуживцах. А ведь 1250 евро за ночь – это прежде всего дурной тон.
И совершенно, казалось бы, несовместимую с предыдущей, фантастическую мысль: задавать высокопоставленному чиновнику неудобные, но корректные вопросы, основанные на публичных сведениях – это и есть самый настоящий дурной тон.
История с отелем Натальи Тимаковой – это история не про нее, а про нас. Про нас же и бесконечные истории с комиссарами движения «Наши», нынешними и бывшими прокремлевскими политологами и прочими приятными людьми. Покуда мы общаемся с ними, мы их легитимируем: даем понять, что они тоже приличные люди, что все это ничего, что все пройдет. Что на самом деле мы все забудем и все простим. Но стоит нам отойти в сторону – и они окажутся наедине со своими работодателями и подчиненными, и, вполне возможно, сделают выводы. Только один шаг – хотя бы ради интереса: а вдруг?
Но вряд ли у нас получится.
Вы не хуже меня знаете: нет ничего страшнее в современной интеллигентской России, чем не подать кому-нибудь руки.
http://www.snob.ru/profile/11632/blog/52227
 

Перейти на