А теперь от литовских сказок в российскую действительность.
О том,
что наших детей травят, начиная от грудного возраста, вскармливая широко
разрекламированным детским питанием с загустителями и добавками.
Потом ребенка передают
по эстафете в детские сады и школу, в систему питания,
где процветает воровство и антисанитария. Где ворующие сотрудники пищеблоков ради
«скомунизденного» куска готовы кормить детей отходами и просроченными продуктами с
фекальными массами.
Где поставщики продуктов изначально относятся к детям, хуже,
чем к свиньям, получая дополнительную прибыль, за счет пальмового масла,
вместо сливочного, гнилого и низкосортного мяса, соевых и прочих добавок.
Где чиновники изначально покрывают это, получая откаты.
И на «борьбу»
с этой системой выходят «родители»-«активисты», проводя оплаченные чиновниками и комбинатами
питания, а попросту общепитовской мафией, пикеты и митинги с требованием
не трогать существующую систему или сохранить наиболее лакомые для мафии
куски неприкосновенными.
Об этом я писал уже неоднократно. А по
ТВЦ показали вполне приличный и вменяемый фильм на эту тему.
Импорт с livejournal не позволяет показать ролик. Оригинальный пост тут.
Так в чем, на мой взгляд, выход из, казалось бы, тупиковой ситуации вокруг детсадовского и школьного питания?
1.Ужесточение ответственности за предоставление некачественных услуг.
Не копеечные штрафы. А реальная ответственность поставщиков питания и чиновников.
Именно чиновник, дающий лицензии, делающий проверки, получающий мзду, должен отвечать
в равной мере за то, что допустил недобросовестного поставщика к
детскому питанию.
2.Прозрачность системы. Перестать надеяться на «хорошую тетю
Машу» с румяными щеками, которая накормит ребенка лучше, чем дома
– «теть Маш» на все детские сады и школы не
хватает. А чем дальше, тем меньше их будет – разрушена
система подготовки кадров, идет вымывание профессионалов. На смену им идут
гастарбайтеры с купленными санкнижками, дипломами и смутным представлением о санитарных
нормах – их главная цель, удержаться у кормушки, иметь приварок
к нищенскому существованию. Они – часть коррупционной системы, как и
дворники в московских дворах, на которых кормятся паразиты от ЖКХ.
И заведующие пищеблоками и столовыми, естественно, тоже хотят иметь свой
кусочек, создавая подобную схему.
Только единые требования, единая система контроля
и переподготовки кадров. Это может обеспечить на данном этапе только
индустриальная схема питания: жестко контролируемые комбинаты питания, жестко контролируемые поставщики,
несущие ответственность ЗА ВСЕ, что происходит в цепочке «продукты-приготовление-дети».
Что едим мы – понятно. Мы
- люди взрослые, и нам решать каким г@вном нам травиться.
Но чем питаться и как жить нашим детям решать нам!
И сейчас!
Мои статьи о школьном и детском питании тут
<!--[if gte mso 9]>