Deutsch
Количество просмотров сообщения: 4337 Перейти к просмотру всей ветки
20.11.12 20:17
Не надо Ferrari, лишь новую самку
 
novenkay патриот
novenkay
Последний раз изменено 23.11.12 18:43 (novenkay)
"Не надо Ferrari, лишь новую самку": приматы тоже испытывают кризис среднего возраста
Кризис среднего возраста обуславливается вовсе не социальными факторами, а физиологическими, открыли британские ученые. К такому выводу они пришли после того, как исследовали поведение шимпанзе и орангутанов в разные периоды жизни и увидели, что наименьший уровень удовлетворения собой у приматов приходится на середину жизни, в то время как к старости он приходит в норму, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science.
Профессор Уорикского университета психолог Эндрю Освальд, 20 лет занимавшийся исследованиями состояния человеческого счастья, а в последнее время среднего возраста, решил "копнуть глубже" и обратился к приматологу Александру Вайсу из Эдингбургского университета. Объединив объекты своих исследований, ученые задались целью узнать, "почему условный график счастья человека на протяжении его жизни похож на букву U?", c "ямой" посередине, передает The Telegraph.
В качестве подопытных были выбраны 508 шимпанзе и орангутанов разных возрастов из заповедников, зоопарков и исследовательских центров США, Австралии, Канады и Сингапура и Японии. Об их состоянии было поручено отчитываться смотрителям или биологам, ухаживавшим за животными не менее двух лет.
"Обезьяны испытывают то же давление со стороны социума и подвергаются таким же стрессовым факторам, что и люди. Может быть, они не задаются вопросом купить новую красную Ferrari, но у них есть не менее важные проблемы: например, привлечь внимание к себе как можно большего числа самок", - объяснил интерес к приматам Александр Вайс, пишет BBC. ©
Продолжение в комменте.
 

Перейти на