Вход на сайт
Количество просмотров сообщения: 381
Перейти к просмотру всей ветки
maj-major прохожий
С сырыми, как ни странно, проще - сроки и условия хранения оговорены ГОСТами еще в советское время: допускается нахождение сырого продукта в холодильнике при температуре от –2 до 0 °С до 3 месяцев, но это при условии, что это только что снесенные яйца. Допускается нахождение яиц в комнатных условиях до 25 дней.
А вот с вареными яйцами - напряг. По логике, вареные яйца должны храниться дольше. Но только по логике - на самом деле мытые и вареные яйца хранятся значительно меньше немытых сырых яиц! - дело в защитном "покрытии" на скорлупе. При его потере сквозь поры начинают активно проникать микробы и начинается процесс порчи продукта. В итоге, вареные куриные яйца могут храниться в холодильнике 10-20 дней(в зависимости от того, насколько свежими они были к началу варки и времени варки). Вне холодильника, при комнатной температуре вареные яйца не рекомендуют хранить более 12 часов - травануться можно еще так и основательно! Не зря яйца по отравлениям идут сразу за грибами!
Но вспомнил картинку из моих постов о питании школьников, когда попал в общественную комиссию по проверке системы школьного питания. Когда эти вареные куриные яйца по нескольку дней лежали в тазах в пищеблоках школ и их раздавали школьникам - кто же будет яйцо варить каждый раз, если можно сварить сразу на неделю? И что будет с вареными яйцами? А будет острая боль в животе, понос и рвота.
Но меня мучает один вопрос -
почему пасхальные яйца неделю лежат на столе и НИЧЕГО с
ними не происходит?