Deutsch
Количество просмотров сообщения: 1608 Перейти к просмотру всей ветки
08.03.13 10:13
Re: Легенда о сирени)
 
ДА УЖ!! прохожий
ДА УЖ!!
Лечебное применение сирени обыкновенной
Препараты сирени обладают противовоспалительным, потогонным действием, способствуют отхождению песка и камней при мочекаменной болезни. Применяется в настоящее время только в народной медицине.
Кора сирени. Отвар (наружно) — при рожистом воспалении кожи, гноящихся ранах, язвах.
Почки сирени. Используются при аллергических заболеваниях кожи. Понижают уровень сахара в крови.
Цветки сирени. Настой (или в виде чая) — при малярии, поносе, ревматизме, туберкулезе легких, гриппе, острых респираторных заболеваниях, язве желудка, сахарном диабете, коклюше, кашле, одышке, белях; отвар — при простуде. Спиртовая настойка — при ревматизме, невралгии, ревматоидном артрите, артралгии, поносе, язвенной болезни желудка, одышке, белях, а также для лечения ран и ушибов.
Листья сирени. В виде чая — при малярии. Свежие — прикладывают к гноящимся ранам, язвам, при головной боли к голове. Включали в состав сборов, употребляемых при туберкулезе легких.
Настой (цветков, листьев или почек) сирени обыкновенной: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка,настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.
Настойка (листьев или цветков и почек) сирени обыкновенной: 1/4 стакана измельченного сырья заливают 200 мл водки или спирта и настаивают 2 недели. Применяют для натираний при артралгии и невралгии. При использовании в виде примочек и компрессов повязки меняют 4—5 раз в день.
Противопоказания: при лечении необходимо соблюдать осторожность, так как при передозировке может быть
отравление
.

Сирень изучена недостаточно, поэтому химический состав неточен. В листьях, ветках и корне найден горький гликозид и сирингин, а в цветах – эфирное масло, придающее приятный аромат, гликозиды. В листьях также обнаружены дубильные и некоторые минеральные элементы. В народной медицине настой из высушенных листьев применяется при почечнокаменной болезни, почки сирени используются для лечения подагры и диабета, чай из лепестков применяют при эпилепсии, а смесь цветов сирени и липы употребляют как потогонное и противомалярийное средство.
Рецепты
При маточном кровотечении
75 г цветков сирени залить 3,6 л воды и выпаривать на медленном огне до получения половинного объема (1,8 л). Принимать лекарство внутрь по 40 капель 3 раза в день. Отвар из цветков сирени помогает при длительном маточном кровотечении, при обильных месячных.
При радикулите, миозитах, миалгиях
2 ст. л. цветков залить 0,5 водки и настаивать 7 дней в теплом и темном месте. Процедить. Использовать для растираний при миозитах, миалгиях, радикулите.
В зимний период, когда нет цветков и листьев, можно использовать концевые веточки сирени для приготовления настойки по этому же рецепту. Их применяют при лечении коклюша, бронхита, бронхиальной астмы, при туберкулезе легких.
При слабых бронхах, астме
Для профилактики болезней, связанных со слабостью бронхов, состоянием, близким к астме, надо набрать сиреневых цветочков. Взять примерно 9 столовых ложек, залить 0, 5 л водки. Настаиваться настойка должна не менее трех недель, время от времени
бутылку надо встряхивать. Затем настойку процедить. Пить по 30 г перед сном.
Для возбуждения аппетита
Настой цветов сирени пьют как средство, стимулирующее аппетит, по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
При нерегулярном менструальном цикле
Препараты из сирени (по данным болгарской народной медицины) регулируют менструальный цикл. С этой целью пьют настой по 30 мл 3 раза в день или настойку по 50 капель 3 раза в день перед едой.
Как жаропонижающее средство
Как жаропонижающее средство используют настой цветов сирени: 1 ст. л. цветов на стакан кипятка, настаивать 1
час, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
=====================
Целебные свойства сирени сделали ее популярным средством народной медицины, которое используется при лечении самых различных заболеваний.
При гнойных ранах
Применяются свежие листья растения, из которых готовится настой для промывания ран. Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка 2 ст. ложки листьев, настоять в течение 2-3 часов, а затем процедить.
При высокой температуре
Потогонные и жаропонижающие свойства сирени лучше всего проявляются в виде настойки. Для ее приготовления 2 ст. ложки листьев необходимо залить стаканом горячей воды и настоять в течение часа. Настойку рекомендуется употреблять в теплом виде 3 раза в день, по одному стакану.
При ревматизме и суставном отложении солей
Сухие цветки сирени заливаются спиртом (40%) в пропорции один к десяти и настаиваются в течение 9-10 дней в закрытой емкости. Настойку принимают 2-3 раза в день по 30 капель, а также используют в качестве компрессов на пострадавшие участки.
При ранах и ушибах
Цветки сирени (1 ст.) необходимо залить 500 мл водки и дать настояться в течение двух недель. Применять для компрессов и примочек, обновляя повязку 3-4 раза в день.
При малярии и лихорадочных состояниях
Смесь из 20 граммов свежих листьев растения, чайной ложки полыни, половины чайной ложки эвкалиптового масла настоять на 1 литре водки в течение двух недель. Настойка применяется перед едой, по 2 ст. ложки.
При сахарном диабете
Используются почки, собранные в период набухания. Настоять 2-3 ст. ложки почек на двух стаканах кипятка в течение 6 часов. Применяется перед едой, по 1 ст. ложке.
При мигренях
Чтобы облегчить болевые ощущения, используется мазь на основе цветков сирени, которой натираются виски и лоб. Для ее приготовления необходимо 2 ст. ложки цветков растереть с 2 ст. ложками сливочного масла.
При эпилептических судорогах
Для противосудорожного действия применяется настой цветков сирени. Чтобы приготовить его, 1 ст. ложку цветков необходимо залить 1 ст. кипятка и настоять 20 минут, а затем процедить. Настой можно употреблять без перерывов, по несколько лет.
При диарее
При диарее также используется аналогичный настой, который необходимо принимать несколько раз в день по 1 ст. ложке.
При ларингите
Для приготовления настойки для полосканий горла 50 г цветков необходимо настоять на 100 мл водки 7 дней, затем разбавить кипяченой водой в пропорции один к десяти.
При воспалительных заболеваниях почек
Используется настой листьев сирени, для приготовления которого 2 ст. ложки сухих листьев заливаются стаканом теплой воды, доводятся до кипения и настаиваются 2-3 часа. Затем настой необходимо процедить и употреблять перед едой по 1 ст. ложке в течение 14 дней.
При цистите
Рекомендуется употреблять настой цветков сирени 4 раза в день по 1 ст. ложки. Также эффективно действует настойка цветков, которую пьют 3 раза в день по 30 капель.
При камнях в почечных лоханках
Чтобы растворить оксалатные и уратные камни, принимают настой цветков сирени. Для его приготовления 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают около часа. Затем настой необходимо процедить и пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке в течение 14 дней.
При подагре
Применяется настойка цветков сирени, приготовленная из 2 ст. ложек сухих цветков, залитых стаканом спирта (70%) либо водки и настоянная 7 дней в темном месте. Перед употреблением настойку необходимо процедить и принимать по 20-30 капель до еды.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Используется мазь для растирания, приготовленная из цветков сирени. Две ст. ложки цветков сирени растирают с 2 ст. ложками сливочного масла и натирают мазью пострадавшие суставы. Для внутреннего приема предназначен настой цветков, который необходимо употреблять 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
При дерматологических заболеваниях
Настой листьев сирени применяется для промываний и примочек для лечения гнойных язв. Больное место распаривается в горячей воде, а затем обкладывается чистой корой сирени и фиксируется с помощью бинта. В первый день лечения повязку необходимо обновлять четыре раза в день, в последующие дни – один раз.
Как видите, сирень – это не только красиво, но и полезно. Однако следует отметить, что перед тем как начинать лечение, стоит проконсультироваться с врачом, а также использовать лекарственное растение с осторожностью, чтобы избежать возможной передозировки.

Ничто так не ориентирует человека на местности, как поиски туалета))
 

Перейти на