Deutsch
Количество просмотров сообщения: 1674 Перейти к просмотру всей ветки
04.05.13 00:41
Re: Почему россияне стесняются друг друга за границей
 
ТаранТина патриот
ТаранТина
«Предатели»
Считается, что эмигранты – предатели родины. Родина им дала все (бесплатная медицина, бесплатное образование, счастливое детство и далее по списку), а они предали и сбежали. Некоторые соотечественники даже не преминут воспользоваться случаем, чтобы подсчитать стоимость среднего и высшего образования и пожелать, чтобы никого не выпускали, пока эта стоимость не будет возвращена в бюджет. Припомнят и стоимость «бесплатной» медицины тоже и сравнят ее с «аналогичной» на Западе.
Ну, вот и прикиньте сами, будут ли «предатели» легко и непринужденно общаться друг с другом или поддерживать друг друга. Да и трудно на глаз определить, кто оказался за границей будучи в командировке, а кто эмигрировал насовсем.
«Слабаки»
Даже среди некоторых либеральных деятелей наблюдается прохладное отношение, вроде такого «Кто уехал, тот расписался в своей слабости». Разумеется, это неправда. Кто так говорит, вряд ли понимает, сколько сил нужно приложить, что бы в условиях другой культуры и языка выйти хотя бы на средний уровень жизни.
«Колбасники» ( Ludvig, ку-ку госслужба!)
Еще один образец культивируемого негативного отношения – это такая точка зрения, что эмигранты уехали «за колбасой». В 90-е годы оно было чуть ли не на первом месте. Сейчас, когда в России с колбасой все более-менее в порядке, такое отношение можно встретить разве что у тех, кто по материальным соображениям лишен этой пресловутой колбасы.
«Очернители»
Не секрет, что довольно большая часть эмигрантов уехали как «политические беженцы». В числе прочего им нужно было доказать, что именно их притесняли в СССР/России, и именно по политическим соображениям. Некоторым достаточно было принадлежать к определенному народу, некоторые рассказывали свои истории, но в любом случае, сам факт, что кто-то эмигрировал из-за того, что на родине притесняли, вызывал негативную реакцию.
А еще граждане заграницей не стесняются высказываться о вещах, которые западное общество сумело сделать лучше, при этом некоторые делают это весьма эмоционально. У кого-то из оставшихся соотечественников даже создается впечатление, что они это делают специально, чтобы причинить моральные страдания тем, кто не может ни уехать, ни изменить текущее положение дел.
«Уехал – не лезь»
Как только ты выехал за пределы России, твое мнение о России ничего не стоит, так что заткнись. Такую точку зрения в различных вариациях я встречал не раз и не два. Что примечательно, ее порой поддерживают даже сами россияне за границей, пеняя на то, что у них теперь «предвзятое» мнение и что раз так, то они не могут судить о происходящем в России «объективно». Т.е. в этом контексте получается, что личность уже не совсем полноценная, раз эту личность можно легко заткнуть и ее мнение мало что значит.
Ну, и что получается?
«Слабовольные предатели, уехавшие за красивой и легкой жизнью, недостойные уважения» - выходит, такой образ россиянина проживающего за рубежом имеет место быть в общественном сознании.
Человеческая жизнь в России не слишком ценна для общества. Ни институты власти, ни частные учреждения, ни многие граждане внутри России не показывают, что человек для них является высшей ценностью. Граждане за границей это знают и, когда встречают частичку этого «общества» в лице бывшего соотечественника, все атрибуты «общества» вольно или невольно переносятся на эту персону.
Чаще всего русские общаются кластерами по признаку «мы друг друга знали еще в России», потому что только так они могут быть уверены, что общаются не со среднестатистическим бывшим соотечественником, который, скорее всего, не сильно уважал их права, будучи «там», а со «своими».
Я сознательно не описал феномен «руссо туристо» в Египте (Турции, на Балканах и т.п.), ролики о которых можно легко найти на Ютубе, потому что это отдельная тема, которая появилась уже после того, как негативное мнение о россиянах за границей было сформировано.
Кому это выгодно?
У СССР и России есть крепкие традиции идеологической борьбы. В современной России миллионы (если не миллиарды рублей) идут на поддержание видимости народной поддержки власти, на создание определенных мнений в обществе. Я не удивлюсь, если культивируемый негативный образ российских граждан проживающих за границей имеет корни в кремлевских кабинетах.
Возможно, я ошибаюсь, но я не вижу причин у «простого народа» ненавидеть обычных российских граждан, которые проживают за рубежом (я не говорю о беглых олигархах). Зато я вижу множество мотивов у действующей власти хоть как-то уменьшить поток уезжающих и вбить клин между ними и остальными россиянами.
http://p-senko.livejournal.com/
http://blogs.germany.ru/682882
я дифчонка ниплахая , тока сцуся и глухая .
 

Перейти на