Deutsch
Количество просмотров сообщения: 3669 Перейти к просмотру всей ветки
20.10.13 14:58
Re: Самцы танцуют, самки выбирают
 
novenkay патриот
novenkay
в ответ novenkay 20.10.13 14:03

Брачные игры у животных не обходятся и без тактильного контакта. Обхаживая друг друга, звери стараются прикоснуться друг к другу, выражая свою нежность и симпатию. Например, слоны ласково переплетаются хоботами, а самцы некоторых видов черепах делают своим дамам настоящий массаж головы и шеи. То же самое характерно для волков.

Ну и, конечно, ухаживание животных не обходится и без «конфетно-букетного периода», когда самцы преподносят своим возлюбленным куски пищи и просто подарки. Так, самец шимпанзе дарит своей ненаглядной самые большие и вкусные кусочки. Очень распространен такой тип соблазнения и у птиц. При этом самка, желая узнать, будет ли ее избранник хорошим отцом, прикидывается птенцом и ждет от него не только угощений, но и трогательной заботы. Пингвины в качестве подарков презентуют своих милым перья.
Интересно, что ухаживания животных имеют строгие правила. И на любое действие самца или самки должен быть четкий ответ, который позволит им двигаться дальше или прекратить попытки завоевать друг друга. Так должно происходить до самого финала, то есть спаривания. Одно неправильное движение или малейшая ошибка могут испортить все предыдущие ухаживание животных. Например, самец колюшки (семейство рыб) должен продолжать свой зигзагообразный танец пока самка не окажется в гнезде и не начнет метать икру, но и во время этого процесса он должен все время ее подталкивать.
Слоны. Это по-настоящему романтичные звери, их ухаживания начинаются еще до наступления брачного периода. Самец, проявляя свою симпатию, почесывает бока слонихи и срывает ей самые ароматные и вкусные веточки деревьев. Когда обоюдная привязанность нарастает, то слоны пощипывают друг друга, хлопают ушами и хвостами, а также нежно переплетаются хоботами.

Голуби. Спариванию этих птиц всегда предшествует целая брачная церемония. Самец долго и довольно настойчиво кружит вокруг самки, раздувает шею, пригибается к земле и периодически распускает крылья. Эти брачные игры сопровождаются непрекращающимся громким воркованием. Когда этот процесс завершен, голубь и голубка еще долго ухаживают друг за другом - чистят перышки и нежно целуются. Во время самого спаривания, самец балансирует на самке, а после совершает ритуальный полет, сильно хлопая крыльями за спиной. ©

Страусы. Самцы с высунутым, вздувшимся и яркоокрашенным половым органом задирают хвост, расправляют крылья, поднимают их к небу и потом свешивают или машут ими вместе либо попеременно.

Чаще всего инициативу берут на себя самки. Каждая из них приближается к наиболее понравившемуся ей претенденту. Это может быть партнёр, что и в прошлом году, но и совсем не обязательно.
тобы привлечь избранника и показать ему свои намерения, самка в свою очередь принимает участие в обряде: она распрямляется, раскрывает крылья, мочится и испражняется перед самцом.
Первая попытка не всегда приводит к согласию, и тогда каждый возвращается в свой лагерь. В период гона некоторые участки тела самца меняют свой цвет. Иногда к паре приближается другой самец, и тогда между соперниками происходит нечто вроде поединка.
Наконец от группы удаляется одна пара, за ней другая – и так, по мере нарастания половой охоты, большинству самцов удаётся уединиться с самкой.
Далее в соответствии с ритуалом обе птицы синхронно клюют пищу. После этого самец съёживается и бьёт крыльями, поднимая пыль, описывает шеей круги и испускает звучные крики: «бу-бу-бух-ху».
 

Перейти на