Deutsch
Количество просмотров сообщения: 3669 Перейти к просмотру всей ветки
20.10.13 16:55
Re: Самцы танцуют, самки выбирают
 
novenkay патриот
novenkay
в ответ novenkay 20.10.13 14:03, Последний раз изменено 20.10.13 17:13 (novenkay)
Самец королевской райской птицы проводит почти все свое время на токовище, прилетая ранним утром и улетая в пять часов вечера.
Токование самца райской птицы Голди - одной из самых ярких птиц Папуа - Новой Гвиней. Распевая дуэтом вместе с соперником, он машет крыльями и поднимает хвост так, что перья рассыпаются. Все усилия направлены на то, чтобы произвести впечатление на самку.

Королевская райская птица готовится к выступлению, сидя на ветке своего токовища. Перед началом самец срывает один или два листка, словно настраиваясь, и повторяет свой танец несколько раз в день, даже если за ним не наблюдает самка. Тот факт, что он целый день может демонстрировать свое мастерство, объясняется плодородием тропических лесов, в изобилии обеспечивающих птиц плодами и насекомыми, сокращая время на поиски пищи.

Самцы демонстрируют свои способности не только в присутствии самок, в разное время в течение дня они спонтанно начинают токовать. Если самец срывает один или два листка неподалеку от своего насеста, значит, он готовится к выступлению. Токование включает в себя шесть фаз, но не все из них будут пройдены до конца. Прежде всего он складывает крылья в форме чаши, потом вертикально усаживается на ветке, слетка приоткрыв крылья, которые начинают очень быстро трепетать. Затем приходит время брачного танца, заключающегося в том, что самец меняет положение крыльев, приближая их к голове, и так круто задирает' хвост, что два тонких хвостовых пера торчат у него над толовой, кроме того, он вибрирует всем телом. Если за ним наблюдает самка, он поворачивается к ней спиной. Затем самец переходит в фазу размахивания хвостом, энергично раскачивая его так, что похожие на проволоку перья мелькают над головой. Этим брачный танец может и завершиться, если самец не перейдет в фазу демонстрации горизонтально вытянутых открытых крыльев. Направив вперед расправленные крылья, он трепещет ими, раскачиваясь на своей ветке, а потом снова повторяет то же движение под веткой (фаза, обратная фазе демонстрации горизонтально вытянутых открытых крыльев). В заключение он складывает крылья и раскачивается на ветке, как маятник, головой вниз (фаза маятника).
Если самка находится неподалеку и самец произвел на нее впечатление, она присядет к нему на ветку. Некоторое время он будет продолжать раскачиваться туда-обратно, покусывая ее приоткрытым клювом. Затем она повернется к нему спиной, он сядет на нее, быстро совокупится, и самка улетит обратно в лес. ©
 

Перейти на