Deutsch
Количество просмотров сообщения: 2417 Перейти к просмотру всей ветки
04.01.14 08:51
Re: От кипы до капы. Евреи в истории бокса.
 
Тринити кошка Мёбиуса
Тринити
в ответ Тринити 04.01.14 08:47, Последний раз изменено 04.01.14 08:57 (Тринити)

Уже на заре современного бокса – английского призового боя, чьи правила были обнародованы в 1743 году, мы сразу встречаем еврейский персонаж.
Это – Даниел Мендоза (1763-1836), потомок испанских евреев, по прозвищу «Свет Израиля». Вот он-то и был сильнейшим боксером Англии в 1787–1795 годах.
Именно Даниел Мендоза первым из боксеров стал применять тактику защиты – уклонов, блоков, уходов от ударов и т.д., за что поначалу снискал у публики, привыкшей к рубке в стиле купца Калашникова, репутацию труса. Но его победы и блестящая техника быстро убедили знатоков и любителей в преимуществах умного «еврейского бокса».
Мендоза всегда подчеркивал свое еврейское происхождение и при этом отстаивал собственное национальное достоинство. Он был первым евреем, с которым разговаривал король Георг III. Блестящая карьера этого боксера, имевшая поддержку королевского дома и воспетая современными ему художниками и писателями, способствовала повышению статуса евреев в английском обществе.
Образ Мендозы вывел в повести «Родни Стоун» (1896) сам король детектива и «отец Шерлока Холмса» сэр Артур Конан-Дойл.
На страницах старинной спортивной хроники о товарищеском ужине лучших боксеров Англии запечатлены и другие еврейские бойцы. Например, «Голландец Сэм», чье настоящее имя Сэмюэл Элиас (1775–1816), – один из сильнейших тяжеловесов той эпохи. Его сын, по прозвищу «Молодой Голландец Сэм» (1808–1843) в 20–30-х годах ХIХ столетия считался чемпионом мира в полусреднем весе и за всю карьеру ни разу не потерпел поражения. Среди британских пионеров бокса почетное место занимает также Барни Аарон по прозвищу «Звезда Востока» (1800–1850). Он был признан сильнейшим легковесом мира в 1819–1834 годах.
Эти достойные иудейские персонажи были включены в «Международный боксерский зал славы», существующий с 1989 года. Здесь компанию им составили еще три десятка соплеменников, оставивших свой яркий след в мировой истории бокса. Да и за пределами этого почтенного элитного собрания осталось немало евреев-боксеров, в том числе чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, призеров и участников этих и других престижных турниров любителей и профессионалов.
Кроме того, с 1981 года в израильском Институте физического воспитания и спорта им. О.Ч. Уингейта в Натании открыт «Международный зал славы еврейского спорта», в котором уже тогда значился 31 представитель бокса.
Краткая еврейская энциклопедия называет имена 22 евреев, бывших чемпионами мира по боксу среди профессионалов, и трех олимпийских чемпионов. Этот список отнюдь не полон. Ибо при перепечатке соответствующей статьи из «Энциклопедиа Иудаика» в него почему-то не включили трех чемпионов мира в категориях, название которых начиналось со слова junior, видимо, решив, что речь идет о юниорах. Это чемпионы Джек Бернштейн, Муши Каллахан и Джекки Берг. Список этот еще и не точен: так, неправильно указана весовая категория знаменитого Бенни Басса.
В истории спорта остались также имена еврейских боксеров, хоть и не становившихся чемпионами, но добившихся выдающихся успехов. Такие, как, скажем, Джо Хоинский и Лев Тендлер, удостоенные места в том же Зале славы (в отличие от некоторых чемпионов мира, например, Солли Кригера или Боба Олина). Поэтому из-за подобных досадных пробелов наш «метод подачи вразброс» будет достаточно широким.
Из Англии времен Мендозы перенесемся в Америку. Именно там расцвел профессиональный бокс по правилам Маркиза Квинсберри (введены в 1867 году), там он стал мощной индустрией, там явили миру свои таланты многие гении ринга. Впрочем, вполне понятны и причины, по которым уже в начале ХХ века дети еврейских иммигрантов из царской России стали преуспевать в боксе. С одной стороны, это – жестокая необходимость самоутверждаться на улицах разнообразных Ист-Сайдов в драках с ирландскими и итальянскими сверстниками. С другой – не менее жестокая необходимость зарабатывать на хлеб для многодетных еврейских семей. Наконец, с третьей – неизбывное стремление еврейской диаспоры преуспевать именно в самых популярных видах деятельности аборигенов. Отсюда – и достижения американских еврейских боксеров, бейсболистов, баскетболистов и футболистов (естественно, игроков в американский футбол, а не в европейский «соккер»).Подтверждением этому служит вышедшая в 1997 году книга Аллена Боднера с характерным названием «Когда бокс был еврейским спортом» (When Boxing Was a Jewish Sport).
Ярчайшим примером воплощения в жизнь этой темы является гений бокса Эйб Аттел – Абрахам Вашингтон Аттел (1884–1970). «Великий Эйб», чемпион мира в полулегком весе в 1901–1904 и 1906–1912 годах, которого многие специалисты считают абсолютно лучшим боксером всех времен независимо от веса (pound per pound). Эйб Аттел получил вторую часть своего имени, поскольку появился на свет в день рождения первого американского президента. Еще будучи подростком и живя в районе Южного Рынка в Сан-Франциско, Эйб дрался с ирландскими ребятами от 3 до 10 раз на день. Эта школа весьма пригодилась ему в августе 1900 года, когда он провел свой первый профессиональный бой, поклявшись маме, что этот бой будет и последним (в семье уже были два профессиональных боксера – старшие братья Сизар и Монти). Однако увидев гонорар в 15 долларов и неповрежденное лицо Эйба (он победил нокаутом во втором раунде), миссис Аттел поинтересовалась: «Эйби, а когда же следующий бой?» Эйб Аттел, по прозвищу «Маленький Чемпион», в продолжение всей своей карьеры боксировал в полулегком «весе пера», но при этом охотно дрался и с более тяжелыми соперниками – и успешно бил их. Его профессиональный рекорд составляет 165 боев, 92 победы (51 нокаут), 10 поражений, остальные бои завершились вничью или без результата. Он начинал как прямолинейный нокаутер (24 из 28 его первых боев), но затем два его великих учителя, Джеймс Корбетт и Джордж Диксон, научили Эйба искусству блоков и нырков, а, главное, внушили, что драться можно и нужно по-умному, сохраняя себя и не калеча противника. В таком красивом и благородном стиле Эйб Вашингтон Аттел продолжил и завершил свою славную карьеру.
В том же 1901 году, когда 17-летний Аттел завоевал чемпионский титул в «весе пера» (полулегком), чемпионом мира в «весе петуха» (легчайшем) стал уроженец Чикаго Гарри Харрис (1880–1959) по прозвищу «Человек-Ножницы». Год спустя он прибавил в весе, перешел в другую категорию, где высших достижений уже не имел. Его достойными преемниками на чемпионском пьедестале в легчайшем весе спустя годы были четыре еврейских бойца. В двадцатые годы титулом владели американцы Эйб Гольдштейн и Чарли Розенберг, в пятидесятые – французские евреи, выходцы из Алжира Робер Коэн и Альфонс Халими. Это были прекрасные боксеры, о каждом мы еще поговорим.
Пока же вернемся в Сан-Франциско, где в 1888 году началась профессиональная карьера тяжеловеса Джо Хоинского (1868–1943) по прозвищу «Маленький Джо». Была у него еще одна весьма характерная кличка – «Калифорнийский Террор». Он не был чемпионом мира, но ему случалось драться на равных и нередко побеждать легендарных чемпионов – от Джеймса Корбетта до Джеймса Джеффриса. В 1901 году Джо Хоинский нокаутировал в третьем раунде будущего первого чернокожего чемпиона мира Джека Джонсона, впоследствии – в 1940 году – с большим уважением назвавшего Джо лучшим панчером за последние 50 лет. По иронии судьбы именно Хоинский тренировал Джеффриса в 1910 году перед его знаменитым матчем с Джонсоном. Кстати, тот нокаут был единственным в карьере великого негра до сомнительного боя с Джессом Уиллардом, «Великой белой надеждой», в Гаване в 1916 году, и таковым остался. Джо Хоинского считают лучшим еврейским тяжеловесом всех времен.
кошка гуляющая сама по себе - кошка Мёбиуса...
http://tri-niti.germany.ru/blog/
 

Перейти на