Вход на сайт
Количество просмотров сообщения: 0
Перейти к просмотру всей ветки
olena-klier посетитель
Вот такие вот цветочки можно найти в супермаркете. И вовсе не для того, чтобы ставить эту красоту в вазы. Астры-переростки, которые едва умещаются в ящик, на самом деле съедобные. То есть, по определению - овощи.
Если кто не знает, так выглядят артишоки. Правды ради, артишоки достаточно крупные. Каждая голова размером с три хороших таких мужских кулака.
Вы спросите, что с ними делать? Эти овощи (родом с Ближнего Востока) едят чаще всего как закуску или апетицер, но непременно с соусом.
Такие здоровые артишоки я никогда не пробовала, чаще всего на кухню попадают экземпляры поменьше (размером с мой кулак) и плотно закрытыми. Я так подозреваю, что зацвевший вариант не очень пригоден в пищу, потому как будет очень деревянным и колючим.
Итак, на четыре таких артишока нам понадобятся два лимона, соль, и хорошая нитка.
Сначала основательно промываем бутоны под проточной водой, слегка приоткрывая нижние лепестки, потому что там может быть песок. Снимаем внешние грубые листики, обламываем черешок, потом слегка обрезаем снизу и сверху, как показано на видео ниже. Сок лимона предотвращает окисление срезов, как это бывает у яблок. Потом каждый артишок подвергаем бандажу, укладывая снизу и сверху по дольке лимона. Воду доводим до кипения, хорошо солим, как для макарон, опускаем бандажированные артишоки в кипящую воду и под закрытой крышкой варим 15-20 минут. Чтобы проверить готовность артишоков, есть простой способ. Если лепесток артишока легко достать из центра бутона, значит, овощ готов. Достаем артишоки из кастрюли, снимаем бандаж и отправляем в мусорку.
Пока артишоки варятся, можно приготовить пару дипов для артишоков.
Томатный соус:
4 помидора
2 луковицы (лучше лук-шалот)
2 ч.л. каперсов (или если нет - маринованные бутоны настурции)
соль, перец, сахар
Помидоры трем на терке, шкурки утилизуем. Мелко режем лук, смешиваем его с пюре из помидор, солим, перчим, добавляем сахар и каперсы. Это и есть соус.
А можно лук пожарить, добавить к нему томатное пюре, чуточку прокипятить, добавить соль-сахар-перец по вкусу. Каперсы можно заменить мелко порезанным маринованным огурчиком.
Как вариант, можно взять майонез или соус-айоли (испанский майонез с чесноком).
Внимание! Кушаем следующим образом: берем лепесток артишока, окунаем в соус, зубами стаскиваем мякоть и соус с основания лепестка. Весь лепесток полностью может безболезненно переварить только верблюд. :) В центре артишока находится так называемое "сено", которое на фотке так красиво цветет фиолетовым. Так вот это сено тоже не едят. Зато под сеном находится дно овоща. Это - особый деликатес, который так ценят знатоки.
Вот, собственно, все. Смотрите видео - как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Импорт с livejournal не позволяет показать ролик. Оригинальный пост тут.