Deutsch
антибиотик здоровье инфекция медицина холестерин

(прохожий)
14.05.17 10:33 NEW * Второй антибиотик снижает риск осложнений после кесарева сечения

Врачи рутинно назначают антибиотик до операции кесарева сечения, чтобы снизить риск послеоперационных инфекций у матери. Исследователи выявили, что применение азитромицина в дополнение к стандартной антибиотикотерапии снижает количество случаев инфекции в 2 раза.


«Простой подход, предполагающий применение всего одной дозы недорогого и широко доступного азитромицина в дополнение к стандартной антибиотикотерапии, как правило, цефазолином, связан с существенным снижением количества случаев послеоперационных инфекций», — говорит старший исследователь доктор Виллиам Эндрюс (William Andrews), руководитель отделения акушерства и гинекологии Алабамского Университета в Бирмингеме. "Помимо цефазолина могут использоваться такие антибиотики, как супракс, левомицетин, ципролет, ампициллин, флемоклав солютаб, цефалексин, офлоксацин, амоксиклав, амоксициллин, сумамед, метронидазол, флемоксин солютаб, ципрофлоксацин, доксициклин, фурадонин, левофлоксацин, индометацин, трихопол, клацид, эритромицин, тетрациклин", - добавляет Эндрюс.


«Кесарево сечение является самой часто выполняемой большой полостной операцией. От 60 до 70 случаев проводятся не по выбору роженицы, а по показаниям, возникшим во время естественных вагинальных родов, а также при преждевременном излитии околоплодных вод», — говорит доктор Эндрюс.


«Инфекция, бесспорно, является основным осложнением операции. Риск инфекции при кесаревом сечении в 5-10 раз выше, чем при естественных родах. Около 12 % случаев операции кесарева сечения осложняются послеоперационной инфекцией. Осложнения часто связаны с довольно дорогостоящим лечением, а в редких случаях — даже с материнской смертностью», — добавляет доктор Эндрюс.


В исследовании приняли участие более 2000 женщин. Примерно половина из них перед операцией кесарева сечения в дополнение к стандартной антибиотикотерапии получили дозу азитромицина, другие — плацебо (пустышку). Исследователи отслеживали случаи развития инфекции в течение 6 недель после операции.


«По сравнению с группой, получавшей стандартный антибиотик плюс плацебо, общий риск инфекции в группе, получавшей стандартный антибиотик плюс азитромицин, снизился на 50 процентов, то есть в 2 раза», — говорит доктор Эндрюс.


Исследование показало, что у 6 % женщин, получавших азитромицин, развилась послеоперационная инфекция, по сравнению с 12 % женщин, получавших плацебо. Эндометрит развился у 4 % женщин, получавших азитромицин, по сравнению с 6 % женщин, получавших плацебо. Только у 2 % женщин, получавших азитромицин, развилась инфекция в районе хирургического разреза, по сравнению с почти 7 % женщин, получавших плацебо.


Источник: http://www.doctorjohn.ru/8174/2-antibiotic-halves-c-sectio...