Deutsch
413 просмотров
прохожий
16.10.12 15:49  Производство и приготовление полуфабрикатов – мясные замороженные полуфабрикаты

На сегодняшний день замороженные полуфабрикаты представлены на российском рынке в большом ассортименте. К ним относятся изделия, которые прошли предварительную подготовку и не требуют продолжительной кулинарной обработки. Производители полуфабрикатов, оптовые дистрибьюторы и розничные продавцы используют разную классификацию и, как утверждают исследователи рынка, единых для всех критериев не существует.

polufabrikat

По степени готовности, полуфабрикаты можно разделить на следующие виды:


  • «сырые»;

  • замороженные изделия высокой степени готовности, которые требуют только определенной термической обработки;

  • готовые полуфабрикаты – охлажденные вторые и первые блюда, требующие разогрева.

Для приготовления полуфабрикатов используется разное сырье. Бывают мясные полуфабрикаты, а также замороженные рыбные, овощные или мясорастительные блюда. В отдельную группу выделяют сладкие продукты: блинчики, замороженные вареники с фруктовыми начинками, пироги и т.д. Если степень готовности учитывать условно, то можно выделить следующие популярные виды полуфабрикатов:

  • фарш;

  • мясные полуфабрикаты (сюда относятся различные котлеты, отбивные и т.п);

  • морские продукты: изделия в соусах и панировке, рыбные палочки, бургеры и т.д.овощные блюда (включая те, где вместе с овощами используется мясо, рыба или грибы);

  • изделия из картофеля: шарики, оладьи, продукты из картофельного пюре;

  • замороженное тесто;овощи, смеси фруктов и ягод;

  • замороженная выпечка: кулебяки, пироги, слойки и т.д.пицца, основа для пиццы, багеты, замороженные снеки и мини-рулеты;

  • вареники, пельмени и соленые блинчики;

  • замороженные кондитерские изделия;

  • готовые полуфабрикаты вторых и первых блюд (например, суп, плов, гарнир с котлетой).

Производство полуфабрикатов призвано облегчить жизнь потребителей, за счет экономии времени, затраченного на приготовление и кулинарную обработку блюд. Более 80% замороженных продуктов реализуется через розничную сеть крупных городов. Покупателей привлекает низкая цена продукции, удобство хранения и быстрота приготовления. Производители, стремясь завоевать рынок, доказывают, что они строго контролируют весь процесс обработки, используют свежие ингредиенты и гарантируют высокое качество. Приготовление полуфабрикатов осуществляется на самом высоком уровне и поддается тщательному контролю.
proizvodstvo-polufabrika

Стоит отметить следующие особенности российского рынка полуфабрикатов:


  • Самые большие сегменты – мясные полуфабрикаты (около 45% рынка) и вареники/пельмени/блинчики (около 25%).

  • Низкая доля блюд высокой степени готовности.

  • Ориентация на низкую стоимость продукции, а не на качество, от чего страдает производство представленных на рынке полуфабрикатов: используются растительные добавки вместо молока, добавляются некачественные ингредиенты, снижается процент содержания мяса и т.д.

  • Реализация весовой продукции в крупных супермаркетах. Замороженные полуфабрикаты без упаковки часто не отвечают требованиям качества и установленным нормам.

  • Неразвитая розничная сеть и не соблюдение продавцами условий хранения.

torgovyjpolu

Несмотря на все существующие проблемы, рынок полуфабрикатов продолжает развиваться: исследователи отмечают позитивную динамику. Многие производители стараются «держать марку» и не отступают от установленных нормативов качества, даже в период снижения потребительской активности. Партнер

#1