русский
571 Views
прохожий
Брат Арсений
15.01.13 11:31  Осетрина второй свежести
Нда-а… Прочитал в интернете – казахстанское турагентство предлагает вариант отдохнуть и развлечься желающим, которые буржуйского уровня. Рыбалка на просторах седого Каспия. И там же – короткий… мемуар канадского производителя бурды, которой посуду моют. Описывает он, как каспийскую белугу ловил. Галантерейное, черт возьми, обхождение! Повезло ему, попался на крючок белужонок. Вытащил посудомойщик свою добычу с помощью аборигенов на палубу катера. Со всякими предосторожностями и извинениями вытащили у белужонка крючок изо рта, помазали ранку мазью – чтоб быстрее заживало, сделали историческую фотографию и – кинули канадский трофей обратно в воду. Типа, плыви дальше. У меня чисто непроизвольно, сразу по прочтении вопрос родился – а, извините за выражение, на хрена было вообще ловить ее, эту осетрину? Ехал, значит, рыбачок из Канады за тридевять земель, чтобы сфотографироваться на память в обнимку с рыбой. И ведь очень неслабые бабки он за эту возможность отдал!
А еще вспомнил я начало семидесятых годов прошлого столетия. В Гурьеве – это где
река Урал впадает в Каспийское море – каждую весну большая часть мужского населения готовилась к событию, которое всех очень интересовало и радовало. Это – нерест севрюги – одной из разновидностей осетровой породы. Представляте себе? Плывет по реке страшное количество рыбы, а в пузе у нее – как в банке – лежит черная икра! И сама по себе эта рыба после небольшой переделки становится уже не рыбой, а копченым балыком, от которого, если попробовал – оторваться очень тяжело.
И каждую ночь во время хода рыбы на реке шла натуральная война. Рыбнадзоровские катера с поставленными вдоль бортов мешками с песком – защита от дроби и картечи – таскали по реке всякие крючья, цепляя и сгребая браконьерские снасти. А браконьеры палили с берега по рыбнадзору из обрезов.
Когда я первый раз столкнулся со всем этим делом – душа моя была целиком и полностью на стороне мирного населения, которое нехороший рыбнадзор лишал возможности покушать своего же, родного деликатеса. Но после того, как однажды утром мы прошлись по берегу Урала, и я увидел множество собак, которое кушало осетрину – до меня постепенно дошло, что не все так просто. Оказалось, бракаши вспарывали пойманной рыбе брюхо, забирали икру, а все остальное – бросали.
Вот так вот. Все познается в сравнении – подумал я, вспоминая канадского любителя экзотики с белужонком в обнимку.

#1