Deutsch
42 просмотров
прохожий
veter27
14.11.12 13:24  Дорога.
Сегодня вторник. Несколько приятнейших дней в году, когда можно завязать шарф поверх пиджака без куртки или пальто. Мне почти 26, а я по-прежнему пишу ерунду об оранжевых шарфах. Последний такой был у меня в далеком 2006-м в России. Чемодан собрал накануне – одежду и ноутбук, а сегодня утром бросил его в багажник, чтобы не заезжать после работы домой. Завтра в Берлине конгресс логистов. Мой бывший профессор из немецкого университета выдвинул меня на какую-то премию, которую теперь предстояло получить. Ничего важного, просто некий диплом, за заслуги перед чьим-то отечеством. Каждая такая бумажка хоть и отражается новой строчкой в резюме, но едва ли делает меня более интересным человеком. Скорее наоборот.
Я бы мог напечатать десяток резюме и еще сотню визиток, поискать настоящего работодателя, составить заранее маршрут гуляния по выставке... Наверное, так сделал бы каждый из моих немногих знакомых – рвущихся в бой, ежедневно доказывающих себе и всем окружающим, что достоин быть здесь, и вообще, пусть только кто-то усомнится. Особенно это заметно у девочек из стран бывшего союза, которые готовы терпеть и просить, снова терпеть, переспрашивать, ждать звонка и перезванивать, репетировать перед зеркалом и записывать в блокнот. Я и сам был такой совсем недавно – через «немогу», через стыд и нервы. Поиск вакансий, выдумывание мотивации, верстка 20-страничных писем-заявок, любезности с отделами кадров, назначения и переносы встреч, чай/кофе – ах, ну отчего же нет? Это правила игры, от которой можно сойти с ума, если относиться слишком серьезно. Собеседование – не более чем взаимное пускание звездной пыли в глаза. Твоя фирма и работа как правило не имеет ничего общего с тем, что ты слышал на интервью. Как и ты сам в сравнении с собственной биографией. Но раз так принято, почему бы не поиронизировать прямо на эту тему прямо в разговоре с будущим шефом? Если повезет, он увидит в тебе человека, а если очень повезет – ты увидишь человека в нем.
Я не боюсь вопроса «а что ты здесь делаешь?». До тех пор, пока немецкие пенсионеры лечатся в итальянских Альпах за счет моих отчислений, я спокоен.
Не хочу думать о будущем – оно имеет еще меньше вкуса, чем здешние помидоры. Оно никогда не наступает – уже течет по губам и пальцам, уже вроде и съел, но ничего не почувствовал. Посолить – соленая вода. А если «результат» не приносит радости, значит нужно любить сам «процесс»? Буду просто ехать тысячи километров, пусть ноет спина, и горят мои деньги, пусть я даже один - пью кофе из стаканчика с крышкой. Будет ли смысл в движении?
Позвонили с незнакомого номера. Девушка попросилась на обратную дорогу в пятницу. Служба поиска попутных машин развита очень хорошо. Каждые несколько секунд на их сайте появляется новое предложение: маршрут, время, количество свободных мест и список языков, которыми владеет водитель. Последнее очень важно, ведь онлайн-автостоп – удел прежде всего слоняющихся по Евросоюзу романтиков из самых непредсказуемых стран. Примерный тариф – 6 евро за 100 километров. Такой способ передвижения гораздо быстрее и дешевле, чем поезда или автобусы. Я попросил 15 евро и назначил место встречи у отеля. Неплохо, если учесть стоимость бензина, а главное его расход. Соблазн просто оставить ногу на педали газа часто невозможно преодолеть. В результате, одна стрелка уходит вправо за 180, а другая – буквально на глазах клонится влево. Дополнительные 15 евро – не столько экономия, сколько индульгенция на свист в «закрылках».
Я решил, что в качестве подготовительных мер двух рубашек и одних глаженых брюк будет достаточно. Три ночи в гостинице, три дня анонимных семинаров и докладов. Так и хочется сказать: а я не поехал. Купил мотыля и пошел на реку.
Part2-highway
#1