Deutsch
149 просмотров
прохожий
veres12
01.04.24 21:00  Правила ресторанного этикета в странах мира

Хоть в наше время правила столового этикета не такие суровые, как в эпоху Ренессанса, есть ресторанные традиции, которые нужно уважать. Так вы проявите себя культурным и воспитанным человеком в любой стране мира!


Великобритания

Придя в ресторан компанией, англичане ждут, пока всех гостей представят друг другу. Без этого общение не начинается. Поддерживают общий разговор — шептаться с соседями неприлично. На обед выбирают смокинг, а на официальный прием — фрак.

Хлеб и булочки разламывают пальцами, а чай, Кофе никогда не прихлебывают с ложки. В Великобритании пиццу и курицу едят только с помощью столовых приборов.


Германия

Здесь принято желать «Приятного аппетита!» всем присутствующим, даже незнакомцам. Скрещенные на тарелке приборы обозначают, что трапеза еще не закончена. А нож и вилка справа от тарелки сигнализируют о том, что посуду можно убрать. Если вас пригласил в ресторан знакомый немец, постарайтесь прийти вовремя. Опоздание сочтут за неуважение.


Италия

Вас не поймут, если закажете напитки с молоком после еды — считается, что это препятствует пищеварению. А вот черный кофе и эспрессо — пожалуйста! Капучино итальянцы пьют только за завтраком. Просить дополнительный сыр, кетчуп или приправы для пиццы или спагетти — дурной тон. Здесь не едят хлеб с первым блюдом и не оставляют еду на тарелке.


Франция

За ресторанным столиком не принято обсуждать денежные вопросы. Беседы ведутся только на отвлеченные темы. Если компания смешанная, то стараются посадить женщину между двумя мужчинами — они ухаживают за дамой целый вечер. Не отказывайтесь перед трапезой от бокала вина или шампанского в качестве аперитива. Сыр подается после основных блюд — его кладут сперва на тарелку, а уже затем на тост.


Французы доедают блюда до конца, выказывая уважение повару. Трапезу начинают самыми дальними столовыми приборами от тарелки. Ближние остаются для последующих блюд. Хлеб разламывают руками на кусочки и только потом едят, не откусывают от целого ломтя. Допускается положить булочку прямо на скатерть. Предупредим, что во Франции принято подавать десерт без чая или кофе.


Совет! Во Франции не принято разделять счет. Вы либо платите за всех, либо даете возможность заплатить за вас одному из спутников.


Япония

Перед трапезой вам подадут горячее влажное полотенце — осибори. Им нужно протереть руки и лицо перед едой. Пищу кушают палочками, аккуратно и плавно. Втыкать палочки в пищу, размахивать ими или передавать еду соседу — показать неуважение к местной культуре.

Ресторанные традиции в Японии отличаются от других стран мира. Суп можно пить прямо из тарелки, а во время трапезы — звонко чавкать. Так вы покажете, что в восторге от блюда. Чаевые не приняты — оставив деньги официанту, вы оскорбите его.


Via


#1