Deutsch
100 просмотров
прохожий
veres12
19.06.25 23:50  Почему течёт масло из АКПП

Автоматическая коробка автомобиля представляет собой электрогидравлический узел. В качестве основного компонента передачи энергии здесь выступает трансмиссионная жидкость ATF. Обычно её называют маслом. Для герметизации корпуса коробки применяются различные уплотнители из резины, пробковой древесины, дюралевого сплава, обрезиненной стали, силиконовых, анаэробных, синтетических и керамических герметиков.


Они стареют, изнашиваются или выходят из строя раньше времени из-за некачественных материалов или других дефектов. Именно через уплотнители, вероятнее всего, может произойти разгерметизация. Поэтому течь масла из АКПП не редкость. Причём она непредсказуема и встречается, как на автомобилях с большими пробегами 100–200–300 тыс. км, так и на свежих машинах. Далее расскажем о причинах разгерметизации «автоматов», об уязвимых местах и последствиях масляного голодания.


Места и распространённые причины течи масла из АКПП

Корпус автоматической коробки состоит из алюминиевых и стальных элементов, соединённых между собой через прокладки. Вдобавок узел имеет точки соединения с двигателем и приводными валами. Эти места герметизируют сальники. В свою очередь датчики температуры, давления и скорости, а также пробка для слива, вкручиваются в корпус с резиновыми и медными уплотнителями. Именно через прокладки и сальники чаще всего случаются течи масла из АКПП по разным причинам.


Кроме этого есть случаи, когда в агрегате образовывались трещины. Одни возникали после ударной нагрузки, а другие – вследствие некомпетентного ремонта.


Чаще всего причиной течи масла из АКПП могут стать:

  1. Износ уплотнительных манжет, сальников и прокладок. При старении материалов (резины, пробки, силикона) или интенсивной эксплуатации машины, структура уплотнительных элементов постепенно разрушается, что приводит к разгерметизации.
  2. Повреждение поддона АКПП. При контакте поддона с посторонними предметами на дороге или буграми в асфальтовом полотне, есть риск ударное или касательное повреждение. В результате масло начнёт убывать из поддона наружу. Интенсивность утечки может быть сильной или слабой, иногда едва заметной.
  3. Избыточное давление. Если клапан давления (сапун) засорится, то начнёт неправильно функционировать. Это повысит давление масла, что приведёт к разгерметизации через самые слабые места, например, через щуп или соединение охлаждающей трубки.

Если замечены следы утечки масла из АКПП (например, масляные капли на полу и снижение уровня), то лучше побыстрее обратиться к специалисту для диагностики и ремонта. Масляное голодание влечёт крупные издержки на ремонт.


Почему масло «бежит» через сальники приводных валов?

Скорее всего сальник утратил часть своих рабочих свойств. Например, износился или задубела резина. Иногда причиной становятся повреждённые приводные валы. Например, слегка погнутые или с износом.


Они издают вибрацию, вследствие чего разбивают сальники и подшипники с сепараторами в корпусе коробки. В последнем случае течь масла из АКПП будет очень сильной.


Почему масло «бежит» между двигателем и коробкой?

Течь масла между двигателем и коробкой АКПП часто происходит по причине изношенного или рассохшегося сальника гидротрансформатора.


В первом случае ресурс уплотнительного кольца заканчивается по естественным причинам, то есть из-за долгого срока эксплуатации.


А во-втором, из-за невнимательности владельца к уровню масла. Недостаток ATF приводит к тому, что коробка перегревается. Из-за высокой температуры и дефицита масла, – сальник ГТР не смазывается и рассыхается. А после доливки уровня, например, на ТО, резина уплотнительного кольца уже не обладает надлежащей эластичностью и герметичностью.


Почему масло «бежит» через прокладки?

Трансмиссионное масло может начать протекать через прокладки по причине их естественного износа или повреждения от перегрева. Например, гипертермированный уплотнительный герметик между картером и корпусом коробки костенеет и рассыпается, теряет рабочие свойства эластичности.


Иногда проблема появляется после ремонта, как результат неправильной установки прокладки (с нарушением технологии). Например, мастер плохо подготовил поверхность или допустил повреждение материала.


Via

#1