1. Лимон всплывает в воде, а лайм тонет
Дело в том, что лайм имеет большую плотность, чем лимон. Он плотнее воды, поэтому опускается на дно стакана.
2. Мюзле изобрели около 200 лет назад
Уздечку, которая удерживает пробку на бутылке шампанского, сегодня делают из проволоки, но технология появилась только в 1844 году: ее придумал винодел Адольф Жаксон. До этого пробки привязывали к бутылкам веревками.
3. Йогурт помогает похудеть
Мы знаем, что натуральный йогурт — один из самых полезных завтраков, но не всегда задумываемся почему. Ферментированный продукт способствует нормальному функционированию кишечника. И еще в 2011 году ученые проанализировали данные о питании и образе жизни 120 тысяч людей и выяснили, что те, кто регулярно ел йогурт, набирали лишний вес гораздо реже.
4. Выпивать два литра воды в день необязательно
Водный баланс — любимая тема тех, кто придерживается здорового образа жизни. Люди спорят: сколько чистой воды нужно пить в сутки. Необходимая доза зависит от веса, возраста, образа жизни и рациона. Не вливайте в себя воду через силу, лучше обратитесь к диетологу.
5. Ребенку нужно дать от 8 до 15 попыток распробовать новую еду
Если малыш отказывается есть цветную капусту, кабачки или печеночные оладьи, не стоит его заставлять — продолжайте деликатно и ненавязчиво предлагать продукт снова и снова, например, раз в неделю. У детей короткая память, а вкусы стремительно меняются — может быть, на пятый раз сельдерей внезапно понравится. Ну а если нет, тоже ничего страшного.
6. Игра с едой снижает тревожность
Ребенок размазывает по лицу кашу, сжимает в руках банан и запускает пальцы в гречку не просто так — это очень важное тактильное взаимодействие с продуктами. Малышу нужно понять не только вкус, но и запах, и текстуру еды. Знакомство с неизвестными продуктами позволяет убедиться в их безопасности.
7. «Запечатывание» стейка не спасает мясо от сухости
Есть мнение, что если обжарить стейк на сильном огне, то мясо сразу же покроется корочкой, которая сохранит внутри соки. Это верно лишь отчасти: корочка получается вкусной, но влагу она пропускает. Поэтому после приготовления нужно дать стейку отдохнуть всего две-три минуты, а потом сразу же подавать.
8. На рынках и в магазинах нет парного мяса
Это лишь маркетинговая уловка: мясо считается парным только в течение двух-четырех часов после забоя скота. Попасть на прилавок продукт за это время не успевает. Однако в этом нет ничего страшного: вкус мяса стабилизируется только после вызревания, поэтому гнаться за самым-самым свежим нет необходимости.