Deutsch
163 просмотров
прохожий
veres12
31.08.25 22:28  6 распространенных мифов об ЕГЭ


Миф 1. Выпускники боятся ЕГЭ больше, чем обычного письменного экзамена.
Как и все новое, ЕГЭ обладает устрашающим действием на выпускников, но, по мнению специалистов, это не что иное, как разновидность проверочной работы. Вполне реально получить высокий бал по единому экзамену, если начать усердно готовиться к нему хотя бы за год.
Как рассказала нам директор одной из фирм, занимающейся подготовкой выпускников к ЕГЭ, Наталия Борисовна Голландцева, госэкзамена боятся обычно до того момента, пока не ознакомятся с возможными вариантами. Оказывается, ЕГЭ не такой сложный, каким привыкли его считать.
Все же, чтобы подстраховаться, к ним в образовательный центр приходят даже школьники с высоким уровнем знаний. А уж тем более ребята, которые особенно не напрягались над учебниками.


Миф 2. Тесты по ЕГЭ не решаемы.
На самом деле, для получения хорошей оценки не обязательно выполнять все задания. Как известно, ЕГЭ состоит из трех блоков: А, В и С. Последняя часть - самая сложная, где нужно не просто выбрать и вписать правильный ответ, а подробно обосновать решение. Так что, большинство учеников и не пытаются справиться с ней. Даже учителя некоторые задания из этого блока не в силах порой выполнить.
Школьная отличная оценка стоит меньше ста баллов по единому экзамену, поэтому, чтобы получить "пятерку" нужно выполнить примерно три четверти всех заданий. Таким образом, только один ученик из десяти тысяч может заработать наивысший балл. "Стобальников", относящихся к категории гениев, и не может быть много.

Миф 3. Традиционный экзамен сдать проще.
ЕГЭ содержит больше заданий, чем письменный. Поэтому, выбрав первый вариант, ученик, по идее, имеет и больше шансов получить хорошую оценку.
Я опросила своих одноклассников: ЕГЭ или обычный экзамен проще сдать? Вот что ответила Маша Луговская: "Да, конечно, обычный. По билетам, на мой взгляд, сдавать лучше всего. Конкретно знаешь, чего ждать и к чему готовиться. Поэтому, хорошо все выучив, чувствуешь себя на экзамене более уверенно". Соглашаясь с Машей, Артем Чернов высказывает свое мнение: "В принципе, обычный экзамен сдать проще. Однако лично я не против ЕГЭ, так как он позволяет пробиться в престижный вуз, имея знания, а нетолстый родительский кошелек".

Миф 4. ЕГЭ "срезает" хорошие оценки в аттестате.
Действительно, оценка в аттестат выводится как в соответствии с результатом госэкзамена, так и с годовой отметкой. При разнице годовой оценки и по ЕГЭ в один балл ставится более высокая оценка. Если разница между отметками свыше одного балла -выводится среднее арифметическое годовой и оценки по ЕГЭ, причем округление производится в сторону более высокого балла. Это значит, что "троечники" будут иметь "тройку" в аттестате, даже если по ЕГЭ они получат "двойку".

Миф 5. Вследствие ЕГЭ медали теряют свое значение.
В ближайшем будущем планируется отменить преимущества медалистов для поступления в вузы. Некоторые из учеников, получающие в школе одни "пятерки", не смогли подтвердить свои знания на ЕГЭ. Однако большинство медалистов, прошедшие ЕГЭ, не дали повода усомниться в своих "чистых" оценках.

Миф 6. При неудачном написании госэкзамена выпускнику придется распрощаться с желанным вузом.
Пожалуй, этого боятся больше всего, потому что в планах у каждого выпускника - поступление в вуз.
Единый экзамен невозможно переписать. Но срок действия свидетельства ЕГЭ определен до 31 декабря текущего года, так что после указанной даты можно повторить попытку поступить в выбранный вуз, сдав ЕГЭ.
Как показывает практика, ЕГЭ пересдают через год крайне редко. Завуч школы №62 Татьяна Петровна Швырева рассказала: "За все годы проведения ЕГЭ из нашей школы никто не решил сдавать его повторно. Все ученики заинтересованы поступить в вуз сразу после одиннадцатого класса, а нетерять время. Кроме того, обычно заканчивают школу в 17 лет, так что если мальчики не поступают, то в им приходится идти в армию. Поэтому, если по результатам ЕГЭ нельзя пройти в выбранный вуз на бюджетной основе, ученики либо, если позволяют финансы, поступают на коммерческую, либо в другой вуз, если, конечно, были поданы заявления в несколько вузов".


Via

#1