русский
51 Views
прохожий
veres12
7 Tagen zurück, 23:11  Особенности емкостного оборудования


Предназначение емкостного оборудования

Емкостное оборудование представляет собой резервуары для приема, обработки, выдачи, временного хранения, безопасной транспортировки взрывоопасных, токсичных, агрессивных продуктов в газообразном или жидком агрегатном состоянии.


В зависимости от эксплуатационных и климатических условий, а также типа среды, для которой предназначена емкость, она может иметь различную конструкцию, объем и вариант расположения в пространстве. Емкостное оборудование и резервуары широко применяются клиентами на предприятиях пищевой, газовой, нефтедобывающей, химической и прочих отраслей промышленности, в сельском хозяйстве.


Виды емкостного оборудования

В условной квалификации емкостных резервуаров принято различать несколько типов оборудования. По расположению в пространстве изделия бывают:

  • вертикальные – чаще применяются для долгосрочного и краткосрочного хранения муки, зерна, щебня, цемента, песка и других сыпучих материалов;
  • горизонтальные – предназначены, как правило, для хранения нефтепродуктов, химических веществ, жидкого топлива.


В зависимости от технологического процесса и характера производства выделяют:

  • наземные резервуары, расположенные на поверхности грунта на сплошном бетонном ложементе или на специальных опорах;
  • подземные цистерны с уровнем жидкости ниже, чем 0,2 метра относительно поверхности земли;
  • полуподземные, заглубленные частично в грунт и с уровнем жидкости, не превышающим 2 метра над поверхностью земли.


По целевому назначению емкостное оборудование применяют для хранения:

  • жидкого топлива и нефтепродуктов в нефтеперерабатывающей и нефтяной промышленности;
  • сжиженного газа на газодобывающих промыслах;
  • агрессивных, токсичных, взрыво- и пожароопасных сред и кислот в нефтехимической и химической промышленности;
  • поверхностных, промышленных и бытовых сточных вод;
  • регламентируемого объема воды в пожарном емкостном оборудовании;
  • питьевой воды, которая используется для приготовления пищи;
  • сыпучих и жидких продуктов в пищевой промышленности;
  • молочных продуктов и молока в сельском хозяйстве.


По функциональному назначению различают емкости специального назначения:

  • промыватели;
  • экстракторы;
  • регенераторы;
  • ресиверы;
  • отстойники;
  • смесители;
  • восстановители и окислители;
  • хлораторы;
  • камеры сгорания и другие виды.


По климатическим условиям бывает исполнение резервуаров для жаркого климата, умеренных широт и условий Крайнего Севера.


Via

#1