Deutsch
9 просмотров
прохожий
veres12
2 дня назад, 21:30  Особенности национальной грузинской кухни

Мясные блюда

Относительно мяса в Грузии нет ограничений и запретов: здесь одинаково хорошо относятся и к свинине, и к говядине, и к телятине, и к баранине, и к курятине, и к индейке.

Из мяса готовят сотни разнообразных вкусных блюд. Грузины жарят мясо на мангале, запекают в горшочках и в специальных тяжелых сковородах, тушат с овощами и соусами, жарят и варят.


Самые популярные блюда знакомы многим русским еще с советских времен. Это грузинский шашлык мцвади, курочка в нежном ореховом соусе (сациви), румяный цыпленок табака (тапака), курица с овощами, тушеная в томатном соусе (чахохбили), жареные кусочки мяса с картошкой (оджахури).


И, конечно, знаменитые хинкали – главная ассоциация с Грузией. Этих больших собратьев наших пельмешек готовят чуть ли не на каждом углу. Грузины их обожают, и легко съедают по 10 штук за раз.


Рыба и морепродукты

В Грузии основной акцент – на мясе, рыбе в этой стране уделяется совсем немного внимания. Единственная рыба, которую подают во многих ресторанах, – это жареная форель с гранатовым соусом.

На побережье Черного моря можно встретить блюда из рыбы, которая водится в местных реках: усач, шемая, храмули. Эти рыбки относятся к семейству карповых и отличаются жирным нежным мясом.


Грузинские супы

В отличие от наших привычных супов в грузинских супах овощи почти не встречаются. В основном все супы представляют собой жирный, наваристый бульон с кусками мяса, иногда сдобренный зеленью и приправами.

Чтобы бульон не был слишком жидким, его загущают при помощи мучного соуса и сырого яйца (которое смешивают с кислыми ингредиентами, чтобы яйцо в кипятке не свернулось).


На первом месте среди супов у грузин стоит харчо. Огненно-острый суп с чесноком и перцем, с крупными кусками говядины, рисом и томатами. Для придания характерной кислинки в харчо добавляют кусочки тклапи из сливового пюре.


Часто готовят грузины и куриный суп чихиртму (говорят, он отлично помогает справляться с похмельем), а также жирный бульон хаши, очень напоминающий наш холодец в горячем виде.


Для вегетарианцев в Грузии есть супы без мяса:

  • Шешамади (шечаманды) – суп-пюре с красной фасолью, перцем, чесноком и травами,
  • Суп из кисломолочного продукта мацони с добавлением яиц, картофеля, пряностей, укропа и мяты.

К супам принято подавать хлеб и постные лепешки.


Овощные блюда и закуски

Грузины обожают готовить блюда из баклажанов. Особенной любовью пользуются баклажанные рулетики бадриджани с сырно-ореховым соусом. Входят баклажаны и в популярное овощное рагу аджапсандали.

Очень популярна в Грузии фасоль, из нее готовят лобио – фасоль, тушеную в горшочке с красным перцем, кинзой и чесноком. Это блюдо подают как горячим, так и холодным.


Из перетертых овощей (кабачков, цветной капусты, свеклы), грибов, шпината, ботвы свеклы грузины делают своеобразный паштет пхали, приправляя его грецкими орехами, чесноком и специями. Небольшие разноцветные «котлетки» пхали отлично сочетаются и с лобио, и с мясными блюдами, и с горячими лепешками.


Еще одна любимая грузинами закуска – долма. Маленькие рулетики из виноградных листьев с начинкой из мясного фарша, риса и зелени. Очень сытные, но и очень острые из-за обилия специй.


В этой стране вы можете встретить совершенно необычную закуску джонджоли в виде маринованных бутонов с дерева клекачки колхидской. Выглядит она странно, но по вкусу похожа на квашеную капусту.


Впрочем, и обычные салаты из помидоров и огурцов здесь тоже есть. Только вкус у них другой из-за добавления кахетинского масла и измельченных грецких орехов.


Сыры и молочные продукты

Сыры в Грузии изготавливают с самых древних времен. Каждый регион славится своим видом сыра. Самые известные из них:

  • Сулугуни – рассольный сыр из коровьего, козьего или буйволиного молока. Плотный и эластичный, немного похожий на моцареллу. Встречается также в копченом виде.
  • Имеретинский – мягкий слабосоленый сыр из овечьего или коровьего молока. Обычно используется при приготовлении хачапури, но и сам по себе вкусный.
  • Гуда – сыр из овечьего или коровьего молока, созревающий в овечьем бурдюке. Имеет пряный, острый, кисло-соленый вкус со сливочными нотками. Его используют для запеканок и лобио.
  • Коби – сыр нейтрального вкуса из смеси козьего и овечьего молока. Его обжаривают на масле или используют для сырных соусов.
  • Надуги – сывороточный сыр в виде творожной массы, наподобие рикотты. Имеет нежный сливочный вкус с кислинкой. Такой сыр часто подают, завернутым в конвертики из тонких пластинок сулугуни или просто намазывают на хлеб.
  • Калти – зрелый сыр, похожий на пармезан. Твердый, ломкий, со сладко-кремовым сливочным вкусом. Его готовят из створоженной массы надуги и используют для приготовления лепешек с сыром и хачапури. Популярен в горной части Грузии.
  • Тенили – вытяжной сыр из овечьего молока. Готовую сырную массу нагревают и вытягивают тонкими нитями, затем густо смазывают сливками и отправляют в кувшины на несколько месяцев. В результате получается нежный сыр с воздушной структурой.
  • Чечили (аджарский сыр) – вытяжной сыр, как и тенили. Но в этом варианте вытянутые нити сразу отправляют в рассол, а затем сплетают в косички. Так его и едят – в виде соленых косичек, иногда дополнительно коптят.
  • Тибаанури – мягкий сыр с плесенью, напоминает камамбер. Делается из молодого сулугуни, который вымачивают в красном вине и выдерживают до появления плесеневой корочки.
  • Чоги – выдержанный овечий сыр с плесенью. Мягкий, рассыпчатый, остро-соленый.
  • Дамбалхачо – еще один сыр с плесенью, похож на рокфор или горгонзоллу. Из него готовят своеобразное фондю с топленым маслом.


Сыр активно используется в грузинской кулинарии. Его добавляют в хачапури и другую выпечку, в кашу эларджи из кукурузной муки, делают закуску в виде рулетиков с сыром, мацони и мятой.

Другие молочные продукты в Грузии не слишком распространены. Исключение составляют только мацони – аналог йогурта, но более густой и кисловатый, и каимаги – аналог густых сливок с выраженным вкусом.


Выпечка

«Хлеб – всему голова» – считают в Грузии и с большим уважением относятся к выпечке. А выпечка здесь представлена в изобилии: начиная от традиционного хлеба «пури» и разнообразных хачапури до лепешек и пирожков.

В качестве повседневного хлеба грузины едят длинные булки-«лодочки» с отверстием посередине (шотис пури – «хлеб-сабля»), выпекаемые в больших напольных печках тонэ. Есть и вариант поменьше – дедис пури («мамин хлеб»).


Популярны также пресные лепешки из кукурузной муки – мчади, особенно вкусны они с сыром. В Сванетии можно попробовать кукурузные лепешки чвиштари с добавлением сулугуни, их принято есть с соусом. А в городе Сурами выпекают пряный хлеб назуки с изюмом, корицей и гвоздикой.


Что касается хачапури, на первое место выходит самый популярный и самый соблазнительный вариант в виде лодочки с яйцом и кусочком масла в серединке – аджарский хачапури или аджарули.


За ним следуют имеритинский хачапури в виде круглой лепешки с сырной начинкой внутри и мегрельский хачапури с сыром не только внутри лепешки, но и сверху.


В качестве перекуса грузины любят:

  • пеновани в виде слоеного конвертика с сыром внутри,
  • кубдари в виде треугольника или круга с рубленым мясом и приправами,
  • лобиани с отварной фасолью,
  • гурийские пирожки с вареным яйцом и расплавленным сыром.


Via

#1