Вход на сайт
10 просмотров
Вчера, 21:10 История швейцарских часов

- До 1500-х годов часы активно создавали в Германии, Англии и Франции, но все изменилось с началом жестоких реформаций.
- Самое первое упоминание о швейцарских часах датируется 16 веком. В период войн, спасаясь от массовых религиозных преследований (1572 год), гугеноты бежали в Швейцарию. В то время Швейцария, как и другие протестантские государства, предложила убежище и защиту от религиозных гонений со стороны католической Франции.
- Гугеноты, а именно именитые часовщики, принесли с собой секреты и навыки изготовления часов в Женеву.
- В 1541 году религиозный и политический лидер пастор Жан Кальвин наложил запрет на ношение ювелирных изделий. В результате ювелиры перешли на производство часов и положили начало часовой индустрии в Швейцарии.
- Производство часов развивалось очень активно. Часовщики объединялись в гильдию. Это способствовало улучшению качества и развитию новых технологий.
- В 1700-х годах в Швейцарии наладился массовый выпуск часов. Это помогло обойти британцев и французов и занять лидирующие позиции в отрасли.
- Именно тогда были придуманы и разработаны вечные календари и повторяющиеся часы.
- В 19 веке, благодаря промышленной революции, часовое производство так же претерпело изменения. В 1839 году была основана часовая компания Patek Philippe, которая стала символом высокого качества и инноваций. В этот период были внедрены автоматические механизмы, которые позволили осуществлять массовое производство. Часы стали доступны для всех.
- Швейцарская часовая индустрия пошла вперед семимильными шагами, но помешала Вторая мировая война.
- То, что Швейцария оставалась нейтральной страной, позволило инфраструктуре часовой промышленности остаться нетронутой физически. Само производство приостановилось, но заводы оставались в целости и сохранности. Маркетинг же постоянно работал над популярностью швейцарских часов, рекламируя качество и точность.
- С 1950-х по 1970-е года эпоху швейцарских часов называют «Золотой эрой». В это время в отрасли наблюдался исторический пик по производству часов. Швейцарцы стали мировыми лидерами.
- Однако все изменилось, когда на мировой рынок вышла Япония. После войны Япония пережила технологическую и национальную реконструкцию, не похожую ни на одну в мире. В 1964 году в Токио прошли Олимпийские игры, где были продемонстрированы невероятные достижения, и мир впервые узнал имя Seiko, которое стало ассоциироваться с инновациями и будущим. А через пять лет мир узнал о новейшей модели кварцевых часов Astron, которые работали на солнечной батарее и демонстрировали точное время в любой точке мира. Этот факт привел к значительному снижению спроса на механические часы.
- Так часовая швейцарская индустрия столкнулась с новым вызовом. Однако швейцарские производители переосмыслили, адаптировались к новой действительности и создали свою модель кварцевых часов Swatch, сохранив ведущие позиции благодаря маркетинговым стратегиям и инновациям.
- Швейцарские часы приобрели символ статуса и престижа. В последние десятилетия современные швейцарские часы сочетают новейшие достижения в области дизайна, материаловедения и незыблемые традиционные ремесленные навыки, отточенные столетиями. Такие швейцарские бренды как Omega, Rolex и Breitling продолжают внедрять передовые технологии, тем самым, привлекая внимание коллекционеров, политиков, чиновников высокого ранга, спортсменов, известных актеров и музыкантов. Этот факт еще больше укрепляет репутацию швейцарских часов в мире.