Как и обещал, продолжаю рассказывать о блюдах, которые готовил в новогодние праздники.
Любой мужчина должен уметь создать праздник для своих близких (родственников, знакомых, друзей, сослуживцев и т.д.). Причем с минимальными усилиями со своей стороны. Для этого очень подходит блюдо, которое у нас ассоциируется с рождеством, благодарением, «америкосами» - ИНДЕЙКА. Поданная на большом блюде, румяная, ароматная, она автоматически делает любой стол праздничным, а Вас – изысканным гурманом.
И сколько бы не прошло времени, гости всегда вспомнят тот обед (ужин): «Помнишь, в том году были у N.. у него еще индейка была на столе…» А Ваша женщина (подруга, жена, попутчица), расскажет восхищенно о Вас всем своим подружкам: «Представляешь, он приготовил мне ИНДЕЙКУ! Я думала, ну что может приготовить мужчина, а он! Накрыл стол, зажег свечи и, о Боже! Вынес этот шедевр! Девочки, я верещала от восторга! Это МУЖИК! Я балдею от него!»
Итак, для самого простого способа приготовления нам потребуется: индейка (весом 2,5-3,6 кг), специи, майонез, мандарины (апельсины, крупный лимон). Духовка, нагретая до 180 градусов. И желание.
Индейку промываем, обсушиваем. Делаем смесь из соли и молотого перца. Эту смесь тщательно втираем в индейку, делая ей своеобразный массаж. Даем немного полежать, чтоб соль и перец впитались. Смазываем майонезом (и внутри тоже!).
Теперь пришла очередь цитрусовых. Для меня не принципиально каких – мандарины, апельсины, лимоны, главное, чтоб не очень сладкие. Если вы любите
аромат эфирных масел корочек, приятен их привкус, апельсины и мандарины не чистим, а делам крестообразные надрезы с одной стороны и отгибаем кожуру в виде «тюльпана».
Если нет, то очищаем полностью. У лимона срезаем кончики с частью мякоти и делаем продольные разрезы на кожуре( через них будет испаряться сок и пропитывать мясо индейки). Закладываем цитрусовые в индейку. Разрез на брюхе птицы можно зашить ниткой или заколоть шпажками( зубочистками).
Раньше я еще делал инъекции пивом или апельсиновым соком в грудку и ножки птички. Чтоб мясо было сочнее. Но в последнее время перестал заниматься подобными изысками – возраст, однако.
Берем рукав для запекания (или фольгу). Помещаем в
него индейку. Закрываем. Делаем в рукаве несколько небольших отверстий, чтоб перегретый пар выходил.
Если у Вас фольга, то индейку заворачиваем в 2 слоя! Помещаем птицу на спине в духовку (на решетку). Под решеткой помещаем противень с налитой в него водой – тогда индейка не пригорит и будет сочнее.
Через 1ч 40 -1ч 50 Ваша индейка готова! Приглашайте к столу.
Птицу подавайте на большом блюде. Разрезаем большим острым ножом. Предусмотрите наличие соусов, если мясо получится суховатым.
Приятного аппетита.
ЗА СЫТУЮ РОССИЮ!