Вход на сайт
381 просмотров
15.02.13 11:37 Роковые яйца: будь бдителен! Или сколько храняться куриные яйца?
Вчера затронул тему куриных яиц, купленных мной в магазине - 2 из десятка оказалось на 1\3 высохшими - вот такое "диетическое" яйцо. В моем сообществе http://shkolnoepitanie.livejournal.com/ несколько статей сразу появилось о сальмонелле, отравлении яйцами. Но никто не написал А СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ куриные яйца? Причем и сырые и вареные?
С сырыми, как ни странно, проще - сроки и условия хранения оговорены ГОСТами еще в советское время: допускается нахождение сырого продукта в холодильнике при температуре от –2 до 0 °С до 3 месяцев, но это при условии, что это только что снесенные яйца. Допускается нахождение яиц в комнатных условиях до 25 дней.
А вот с вареными яйцами - напряг. По логике, вареные яйца должны храниться дольше. Но только по логике - на самом деле мытые и вареные яйца хранятся значительно меньше немытых сырых яиц! - дело в защитном "покрытии" на скорлупе. При его потере сквозь поры начинают активно проникать микробы и начинается процесс порчи продукта. В итоге, вареные куриные яйца могут храниться в холодильнике 10-20 дней(в зависимости от того, насколько свежими они были к началу варки и времени варки). Вне холодильника, при комнатной температуре вареные яйца не рекомендуют хранить более 12 часов - травануться можно еще так и основательно! Не зря яйца по отравлениям идут сразу за грибами!
Но вспомнил картинку из моих постов о питании школьников, когда попал в общественную комиссию по проверке системы школьного питания. Когда эти вареные куриные яйца по нескольку дней лежали в тазах в пищеблоках школ и их раздавали школьникам - кто же будет яйцо варить каждый раз, если можно сварить сразу на неделю? И что будет с вареными яйцами? А будет острая боль в животе, понос и рвота.
С сырыми, как ни странно, проще - сроки и условия хранения оговорены ГОСТами еще в советское время: допускается нахождение сырого продукта в холодильнике при температуре от –2 до 0 °С до 3 месяцев, но это при условии, что это только что снесенные яйца. Допускается нахождение яиц в комнатных условиях до 25 дней.
А вот с вареными яйцами - напряг. По логике, вареные яйца должны храниться дольше. Но только по логике - на самом деле мытые и вареные яйца хранятся значительно меньше немытых сырых яиц! - дело в защитном "покрытии" на скорлупе. При его потере сквозь поры начинают активно проникать микробы и начинается процесс порчи продукта. В итоге, вареные куриные яйца могут храниться в холодильнике 10-20 дней(в зависимости от того, насколько свежими они были к началу варки и времени варки). Вне холодильника, при комнатной температуре вареные яйца не рекомендуют хранить более 12 часов - травануться можно еще так и основательно! Не зря яйца по отравлениям идут сразу за грибами!
Но вспомнил картинку из моих постов о питании школьников, когда попал в общественную комиссию по проверке системы школьного питания. Когда эти вареные куриные яйца по нескольку дней лежали в тазах в пищеблоках школ и их раздавали школьникам - кто же будет яйцо варить каждый раз, если можно сварить сразу на неделю? И что будет с вареными яйцами? А будет острая боль в животе, понос и рвота.
Но меня мучает один вопрос - почему пасхальные яйца неделю лежат на столе и НИЧЕГО с ними не происходит?