русский
891 Views
прохожий
FatimaO
08.02.10 22:08  Масленица


Масленица
Масленица – это традиционный русский праздник, который является достоянием всего нашего народа. Испокон веков на масленичную неделю славяне провожали зиму и встречали весну. Для язычников времена года, как и другие явления природы, были одушевлены. Вот почему масленица стала олицетворением зимы. Ее проводы сопровождались сожжением на костре чучела, веселыми театрализованными действами и балаганом, поэтому, даже по принятии христианства, этот праздник «прижился» в России.


Богатые масленичные подношения - блины, пироги и прочие яства также имеют свой смысл. Наши предки считали: чем богаче будет стол на масленицу, тем богаче будет урожай

Веселые конкурсы на масленицу - это настоящая традиция для праздника. Прыжки через костер, игра в царя горы, кулачные бои, хороводы, балаганные представления, театр ростовых кукол и другие развлечения - все это можно увидеть в любом городе, где проходит масленица, в Москве в том числе.

Если позволяют погодные условия, ко всем прочим развлечениям можно добавить и исконно русские катания в санях, запряженных тройкой лошадей. Особенно такие катания любят дети. Конкурсные задания могут быть самыми разнообразными - от спортивных состязаний (например, бои на подушках) до творческих конкурсов (например, придумать стихотворение про масленицу). Наградой для участников конкурсов обычно бывают всевозможные яства - сладости, блины, пироги, пряники.

Кто же является основными персонажами масленицы? Это скоморохи и народный персонаж петрушка, который может обличать всех и вся. Шутки, прибаутки, смех - вот основные, беспроигрышные варианты, которыми умело пользуются народные любимцы для создания яркой атмосферы праздника. Также в программу выступления, как правило, включают традиционные масленичные напевы, которые прогоняют зиму и восхваляют приход весны.

Масленица в Москве и других городах России всегда проходит ярко, весело и шумно, ведь именно после этого праздника наступает пост. Поэтому народ спешит «нагуляться» вдоволь, для того, чтобы праздничные дни запомнились надолго!

Широкая Масленица в Ростове Великом!!!

здесь я когда-то работала --ММЦ "РОСТОВ ВЕЛИКИЙ"
в то время - советское, назывался этот праздник "Проводы русской зимы"
я тут программу в инете нашла... живёт Ростовский Кремль!!!
Широкая Масленица в Ростове Великом
14 февраля 2010 г.

Программа однодневного тура:
08:00 Выезд от ст. м. Проспект Мира (кольцевая). Путевая информация. 11:30 Прибытие в Ростов Великий. Встреча разгульная, русская (цыганка с медведицей Машей, скоморохи-шуты разудалые). Приветствие гостей жданных, дорогих, желанных – цыганка-зажигалка, медведица в полный рост (ростовая кукла) в костюме и речь краткая, но торжественная да чарка медовухи и блинчик с семгой! 12:00 Экскурсионная программа – «Ростов – город славный» («волшебство своими руками» - ростовская финифть или мастер-класс по росписи глиняной игрушки в сказочном тереме с Марьей Искусницей, «Кремль древний, белокаменный…» - экскурсионная программа по Ростовскому Кремлю). 14:30 Масленичная трапеза «Ростовская» (горячий обед). 15:30 «Приезжала честная Масленица к Ростову во двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться!». Масленичное уличное гулянье «Раздайся, народ!» (сказочные персонажи, праздничный кавардак, проказы, коляды, игры на подворье, сжигание чучела Масленицы-Зимы, катания русские, чаи ароматные, блинная поляна). 17:00 Выезд в Москву. 21:00 Приезд в Москву к ст. м. Проспект Мира.

Стоимость программы: 1980 руб./чел.

Скидка для детей до 16 лет: 50 руб./чел.
В стоимость программы включено:
· проезд на туристическом автобусе;
· питание по программе с угощениями при встрече и на масленичных гуляниях;
· экскурсии по программе (Ростовский Кремль, обзорная экскурсия по городу, Ростовская финифть или мастер-класс в сказочном теремке);
· масленичная программа-гуляние;
· экскурсионное обслуживание.
#1 
прохожий
FatimaO
12.02.10 17:49 neu Re: Масленица
in Antwort FatimaO 08.02.10 22:08



.
Тёща плоха! Как известно
Этой теме всегда место,
И склоняют тёщу вволю
Мужики, когда застолье,
Анекдоты, прибаутки,
Водкой смоченные шутки...
Если тёща бизнес-вумен,
Всех оденет и обует,
Ну, а к дочке коль, прилип,
То уж точно купит джип!
Хоть характер её сложный,
Но мириться вполне можно...
Если же простая баба,
То мужик, тебе тут шляпа!
А что с тёщи такой взять?
Будет только докучать,
И жужжать когда ты пьяный,
Сыпать соль на души рану!
А тебя до такой ручки,
Что пропил ты всю получку,
Её ж дочка довела,
Не пилила б, как пила!
Не хватает на колготки?
Я ж не плачу, что нет водки!
На свои пил, на родные!
Стресс снимал, потом унынье...
Дети? Вырастут, поймут,
У нас с голода не мрут!
И конечно же не враки,
Да на тёщу и собаку!
Дочка - в маму! Та же штучка!
Что душа? Нужна получка!!!
Денег нет? Так из-за тёщи,
Мужика учить-то проще!
Воспитай ядрёна-мать
Дочку, - мужа понимать!
.
Надежда Луч
#2 
прохожий
FatimaO
12.02.10 18:43 neu Re: Масленица
in Antwort FatimaO 08.02.10 22:08
Теща











Молодой гродненец понимает язык тёщи
После двухлетнего проживания с тёщей в одной квартире Сергей Сыр из города Гродно признался соседям, что стал понимать свою вторую маму.
Наш корреспондент, конечно же, в это не поверил (за что лишился второго зуба), но тут же выехал по адресу, указанном на значке, дабы во всём разобраться на месте.


Напомним, что понять тёщу до Сергея так никому и не удалось. Во всяком случае, официальных заявлений в процессе игры на баяне никто не делал.
— Сразу после загса меня привезли сюда, — начал Сергей из антресоли, — На работу я не ходил — пил. Сначала было тяжело. По ночам падал, а затем тихо плакал в подушку. Но это не помогало, и с утра приходилось громко ржать.
— Спустя месяц во сне ко мне стали являться люди и просить денег. Потом эти люди стали являться ко мне наяву. Они показывали какие-то удостоверения, приносили повестки и грозились отобрать холодильник. Тогда-то я в первый раз с тёщей и заговорил. Наверное, от безысходности.
— Она сидела, запрокинув свою голову, на шее рану я увидел безобразную… Простите, с утра привязалось. Я рассказал ей анекдот, продекламировал кое-что из Пушкина, рассказал тему «My friends» за девятый класс и исполнил «Танго апокалипсиса».
То ли из-за её слёз, то ли из-за моей туалетной воды, но мне показалось, что в её глазах блестит разум. Тогда я угостил её вином. А на следующий день мы уже вместе пили чай на кухне и читали газету.
Небольшой ЛИКБЕЗ.
Вот что говорит по этому поводу Википедия
Так называемый «язык тёщи» (злы езыкус, ведьма кажа, ахинея), на котором начинает говорить большинство женщин, имеющих замужних дочерей, относится к группе псевдомыслительных языков. В отличие от латыни, этот язык является живым и быстро развивающимся. К сожалению, до сих пор ни один документ с языка тёщи на русский язык так и не был переведен. Впрочем, как не был он и создан.
В процессе общения на этом сложнейшем языке участвует исключительно спинной мозг. Нервные импульсы посредством ушных раковин проходят через окологлоточное нервное кольцо и достигают левого и правого ягодичных полушарий. Дальнейшей обработки информации не происходит.
ВНИМАНИЕ! ЧРЕЗМЕРНОЕ ОБЩЕНИЕ С НОСИТЕЛЯМИ ЯЗЫКА ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Узнав, что в городе появился толкователь тёщ, к Сергею тут же выстроилась очередь. Многие из пришедших оказались здесь случайно и по ошибке. Остальные желают получить ответ на вопрос: «Так что же она всё-таки имела в виду?», «Куда же мне всё-таки идти?» и «Где купить крысиный яд?»
Сергей охотно помогает всем желающим. Причём делает это бесплатно, т.к. согласно действующему законодательству, чтобы получать деньги за данный вид деятельности, нужна лицензия. Но это пока. Сергей уже собирает документы и в скором времени на базе собственного подвала собирается открыть интенсивные курсы иностранных языков.
До сих пор доподлинно неизвестно, как Сергею удалось установить контакт со своей тёщей. Особенно если учитывать тот факт, что они живут в разных городах и виделись только на свадьбе.
Как бы там ни было, но Сергей уже является одним из главных претендентов на получение Нобелевской премии в этом году в области литературы и в гродненской области.
Наш корреспондентimages.google.ru/imgres?imgurl=http%3A//prepody.com/wp-content/uploads/20...

Идет мужик по улице. Грязный-прегрязный.
- Эй, мужик, ты чего такой грязный?
- Да с паровозом целовался...
- Ты что, дурак?
- Нет, тещу отправил!
* * *
зять ужинает. Вдруг вилка падает на пол. Мужик в ужасе (примета плохая - придет женщина, а вдруг - теща)буквально в сантиметре от пола успевает схватить вилку. Облегченно вздыхает. Вдруг звонок в дверь. Открывает. Стоит сосед. Друг, говорит, извини, там у тебя теща в лифте застряла.
* * *
Приходит зять к теще, а она ему - борщ, вареники, пирожки, самогонки.
Зять в шоке.
Теща уходит на кухню, он кидает вареник коту.
Кот бумсь, упал. Приходит теща, зять ее за шиворот и с 10-ого этажа.
Котик встает и:
- Ye-e-e-es!!!
* * *
- Самое главное, - советует другу многоопытный семьянин, - никогда не перечить теще.
- А как это сделать?
- Нет ничего проще. Надо проявить терпение. Дай ей возможность говорить столько, сколько ей хочется. И поверь, через какое-то время она станет сама себе перечить.
#3 
прохожий
FatimaO
13.02.10 23:43 neu Re: Масленица
in Antwort FatimaO 08.02.10 22:08
Масленица

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

До Крещения Руси (введения христианства) Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Праздничные гуляния

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит». В Православной Церкви считается, что смысл Масленицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.


#4 
прохожий
FatimaO
15.02.10 21:05 neu Re: Масленица
in Antwort FatimaO 08.02.10 22:08